성공한 사람들은 공통적으로 나타나는 그 무엇이 있다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 이 책의 저자는 취업의 어려움을 겪기도 했고 평범한
직장생활을 하기도 했지만 그런 좀비나라를 탈출하여 플레이큐PlayQ 주식회사를 공동 설립했고, 테크스타즈TechStars의 최초 과정에
참여했다.
좀비나라? 좀 생소한 단어인데...
좀비나라란 독창성이 없는 활동을 할 수 밖에 없는 제도화된 조직, 쉽게 말하면 많은 사람들이 선호하는 직장인 대기업, 관공서, 사무직,
TV, 잡지, 신문 등을 일컫는 말이다.
좀비나라는 기존의 관행 즉, 우리들이 그동안 옳다고 생각하고 추구했던 직장생활을 의미하기도 한다. 실력도 있고, 스펙을 쌓아야만 들어갈 수
있는 곳, 안정적인 직장이라고 생각해서 평생 직장으로 생각하는 그런 곳들이 해당된다. 그런데 요즘 노동시장을 보면 근로자 평균 4년 마다 직장을
바꾼다는 통계가 나올 정도로 평생직장의 개념은 옛 말이 되고 있으며, 사람들은 평생 몇 번의 새로운 직장을 선택해야 되는 세상이 도래하고
있다.
이런 견해는 다른 책들에서도 많이 접할 수 있는 내용이다.
이렇게 좀비나라에 갇혀 있는 사람들에게 그곳을 탈출하라는 메시지를 전한다.

우리의 목표는, 자신이 살고 싶어하는 삶을 사는 것, 그리고 자기 자신의 삶을 통제하는 것이며, 그러기 위해서는 자신의 삶을 불행하게
만드는 요소들을 제거하고, 사실을 있는 그대로 바라보는 것이다.
그렇다면 우리들을 지배하고 있는 사고방식, 행동양식 그리고 거기서 파생되는 모든 것을 움직이는 엔진이 될 수 있는 것들은 무엇이
있을까.
기존의 사고방식, 행동방식 등에서 벗어나 더 넓게 생각하고 행동할 수 있는 방법은 성공 커넥션 - 4단계 알고리듬이다.
성공 커넥션에 관한 내용은 저자가 몸소 체험한 것이기도 하고, 성공한 사람들에게서 찾아 볼 수 있었던 것인데, 저자가 그의 블로그에 이런
내용을 올리면서 많은 사람들의 공감을 얻게 되고 그를 바탕으로 이 책을 쓰게 됐다.
성공 커넥션 - 4단계 알고리듬은,
1 단계 - 선택해라, Choose
2 단계 - 몰두해라, Commit
3 단계 - 창조해라, Create
4 단계 - 연결해라,
Connect
성공 커넥션 - 4단계 알고리듬을 간단하게 살펴보면,
1 단계 - 선택해라, Choose : 열정과 목적
주어진 업무와 일과를 함에 있어서 독창성이 없고, 틀에 박힌 듯한 좀비나라에서 해방되는 것을 가장 크게 방해하는 것은 아무 것도 하지 않는
것, 어떤 일도 시작하지 않는 것이다.
무엇을 향해 도약할 것인지를 결정한 후에 도약을 선택하자. 좀비나라를 피하고 싶다면 자신의 열정을 쏟을 수 있는 일에 도전하자.
2 단계 - 몰두해라, Commit : 위험 부담과 끈질긴
인내.
지속적인 행복을 위해서 무엇이 필요한지를 생각해 보자. 자신의 열정을 추구하고 한계를 뛰어 넘을 계획을 세운다면 실패 또한 준비해야 한다.
포기는 마지막 수단 즉 어떠한 대가를 치르더라도 피해야만 한다는 사고방식은 버려야 한다. 실패는 오히려 전진을 위한 한 단계이다.
추락할 때 인생은 우리를 다른 방향으로 밀어내서 새로운 경험을 할 수 있게 한다. 실패는 받아들이고 거기에서 배우고 앞으로 나아가야
한다.
직업을 여러 번 바꾸는 것은 당신의 시간을 이용하고 가치있고 인상적인 일을 하기 위한 것이다. 직업을 바꿀 것인지의 선택은 일의 가치, 그
일에 대한 열정이 기준이 되어야 한다.
3 단계 - 창조해라, Create : 생산성과
효율성
제3단계의 내용은 파레토, 파킨슨 그리고 팀 페리스에게서 영감을 받은 것으로 가치있는 어떤 것을
창조하는 것을 말한다.
목적을 발견하는 일, 그리고 그 목적을 통해서 적극적인 변화를 끌어내는 일이 우리의 목표가 돼야
한다.
인생에 있어 다른 모든 것의 문을 열어주는 2가지 근본적인 자산은 시간과 건강이다. 성공은 언제나 위험과 실패와 연결되어 있다.
4단계 -연결 해라 , Connect " 성장과
관계들
우리가 무슨 일을 하든 그 주위에서 고도의 영향력을 발휘하고 있는 사람들과 친분 쌓기를 해야 한다. 그
일이 무엇이든 간에 그 일을 이미 해낸 사람들의 말에 귀를 기울이고 그들의 지식을 스펀지처럼 빨아들여라. 항상 당신의 출발점을
명심해라!!
저자의 책상 위에는 작은 쪽지가 놓여 있다고 한다.
" 살아 있어야 할 유일한 이유는
삶을 즐기는 것이라는 사실을,
나는 드디어 알아냈다. " - 리타 메이 브라운

저자는 취업도 했었고 창업도 했었다. 실패도 했고, 성공도 했다. 저자가 한결같이 독자들에게 전하고 싶어하는 메시지는 안정적인 직장이라고
해서, 남들이 선호하는 직장이라고 해서, 돈을 벌기 위해서 직업을 선택하지 말라는 것이다. 오전 9시에 출근해서 오후 5시~6시에 퇴근하는 그런
직장생활을 탈출하라는 말을 전한다. 실패를 두려워하지 말고, 당신이 좋아하는 일을 해라 !!
는 말을 전한다.
이 책을 읽으면서 젊은 저자의 말을 이해는 하지만 현실적으로 생각했을 때에 취업도 힘든 젊은 이들에게 성공 커넥션이 무슨 의미를 가질까
하는 생각을 해 본다.
저자가 말하는 좀비나라에서 직장생활을 하는 직장인들의 경우에도 그곳에서 탈출할 수 있는 용기가 있을까 하는 생각과 함께 탈출해서 그가
말하는 대로 자신의 열정을 하고자 하는 일에 쏟을 수 있는 여건이 될 수 있을까 하는 생각도 하게 된다.
그러나 확실한 것은 이제 평생직장의 의미는 점점 사라질 것이며, 인생에 있어서 몇 번의 직장을 선택해야 할 시대가 왔다는 점에는 공감을