경제경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

1. 경제는 살아 는 인문학이다 / 현자의 마을

저자인 박일호가 경제, 경영에 관한 책 40권을 읽고 쓴 서평집.

경제, 경영 책을 읽은 후에 서평을 쓰려면 어떻게 써야할까 망설여질 때가 많았다.

그래서 유독 이 책의 내용이 궁금해진다.

40권의 책을 살펴보니, 내가 읽은 책은 겨우 8권 밖에 안된다.

그래도 꾸준히 이 분야의 책에 관심을 갖고 있었건만....

읽은 책에 대해서는 저자의 생각을, 그리고 아직 못 읽은 대다수의 책들에 대해서는 그 내용을 살짝 들여다 보아야겠다.

2. 다양한 인재가 세상을 바꾼다 / 한국경제신문

우리 교육을 되짚어 본다. 과연 암기 위주, 주입식 교육을 받은 우리의 청소년들이 유연하고 창의적인 글로벌 인재가 될 수 있을까?

이런 인재를 육성하기 위해서 필요한 것은 창의성이 아닐까. 창의성을 키우기 위해서는 질문하는 능력을 키워야 하고, 다양한 경험과 폭넓은 시각이 필요할텐데....

우리 교육이 지향하는 인재가 세상을 바꿀 수 있을 것인가. 그런 의문에 대한 답을 찾을 수 있을 것 같은 책이다.

3. 대전망 2016 / 한국경제신문

불확실한 세상, 급변하는 세계, 2016년이 밝았지만 새해에는 많은 어려움이 있으리라는 것을 누구나 짐작하고 있지만...

이 책을 통해서 2016년을 내다보고 그에 대한 대책을 세워야 할 것이다.

4. 2016 이코노미스트  세계 경제 대전망 / 영국 이코노미스트  / 한국 경제신문

<대전망 2016>를 검색하던 중에 이 책이 알게 됐다. 한국경제 뿐만 아니라 세계 경제를 전망한 책이라는 점이 관심을 끈다.

위의 책과 함께 비교하면서 읽으면 좋을 듯하다.

2016-01-01 23:04   URL
비밀 댓글입니다.