경제경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

1. 트렌드 코리아 2016 / 김난도 외 / 미래의 창

해마다 <트렌드 코리아>가 출간되면 '올해도 저물어가는구나 !' 하는 생각을 하게 된다. 트렌드에 관한 책은 여러 권 출간되지만 해마다 빼놓지 않고 읽는 책은 미래의 창에서 출간되는 <트렌드 코리아 >이다.

2016년 10대 소비 트렌드 키워드는?

미리보는 내년의 소비 트렌드, 이 책을 읽으면서 원숭이해를 맞이하고 싶다.

2. 마윈 / 류스잉 / 열린책들

얼마전에 읽은 <정반합>이란 책을 통해서 '마윈'의 알리바바에 관한 내용을 읽었다. 이번 광군제에서 하루만에 약 912억 위안의 매출을 올렸으니, 그의 글로벌 CEO로서의 역할을 어느 정도 알게 되었지만 그의 유년시절부터 지금에 이르기까지의 인생 이야기를 좀더 자세하게 알고 싶다.

그가 지금의 위치에 오기까지에는 그만의 노하우가 인생 속에 녹아 있을 듯하기 때문이다.

3. 홍익희의 유대인 경제사 3 / 홍익희 / 한즈 마니아

홍익희의 유대인 경제사는 전 10권 시리즈로 출간 예정이다. 이번에 3번째 권이 출간되었다.

1권을 처음 읽으려고 책을 펼쳤을 때는 세계 금융, 세계 경제의 중심에 선 유대인들의 경제 관련 역사를 추적하는 줄 알았는데, 책을 읽다보니, 유대인 경제사는 곧 세계의 경제사이고, 세계사의 한 단면임을 알게 됐다.

이번에 출간된 3권은 '동방무역과 금융업의 탄생'이다. 흔히 중세를 암흑시대라고 하는데, 그건 기독교의 영향이 그만큼 지대한 역할을 했음을 말해주는 것이기도 하다.

중세 시대에 유대인들의 어떤 활약을 했는지, 그리고 그들이 경제사에 남긴 족적은 무엇인지 살펴보고 싶다.

* 한 달을 쉬고 다시 신간평가단이 활동을 할 수 있게 돼서 정말 기쁩니다. 이런 기회를 통해서 경제관련 책들을 읽을 수 있어서 알라딘 신간평가단에 감사드립니다.

2015-12-02 22:08   URL
비밀 댓글입니다.