왜 지금 드론인가
편석준.최기영.이정용 지음 / 미래의창 / 2015년 7월

예능 프로그램을 통해서 처음 접하게 되었던 드론, 작은 헬리콥터라고 해야 할까. 하늘을 나르는 작은 비행체인 드론은 사람의 시선으로는 잡을 수 없는 멋진 풍광을 하늘 위에서 내려다 보면서 찍기에 ' 1박 2일'이나 '꽃 할배' 시리즈에서 멋진 경치를 선보여 주었다.

아마도 많은 사람들은 이런 예능 버라이어티 프로그램을 통해서 가장 먼저 접했을 것이다.

그런데 그것은 드론에 카메라를 달고 공중에서 촬영를 하는 헬리캠이라 불리우는 방송용 항공 촬영 드론인데, 드론의 종류는 다양하며 기능도 역시 다양해서 많은 분야에서 사용되고 있다.

2015년에는 백악관이나 일본 총리관저에서도 드론으로 인하여 일대 소동이 벌어지기도 했는데 그건 드론계의 애플이라고 불리우는 세계 1위의 상업용 드론 제조사인 DJI에서 만든 제품이었다.

드론은 헬리콥터에서 시작된 무인 비행체로 원격조정과 자율조정이 가능하다.

먼저 드론을 정의한다면,

" 조종사가 탑승하지 않은 상태에서 지상에서의 원격조정 또는 사전에 입력된 프로그램에 따라 비행체 스스로 주위환경을 인식, 판단해 자율적으로 비햏하는 비행체, 또는 이러한 기능의 일부나 전부를 가진 비행체계"  (p. 21)라고 할 수 있다.

이런 의미에서 볼 때에 드론은 인명손실의 위험이 없기 때문에 군사용으로 정찰, 타격 등에 사용되었으며, 화학센서, 바이오 센서를 탑재해 화학전에 대비해 사용할 수도 있지만 지금은 드론의 다양한 분야에 활용되기 때문에 앞으로의 전망은 더욱 기대가 된다.

특히 드론에 카메라를 장착하여 지상을 내려다 볼 수 있기 때문에 드론을 '하늘의 눈'이라고 부르기도 하며 동굴내부 촬영이나 도로의 CCTV보완으로 교통문제를 해결하는데 활용도기도 한다.

구글과 페이스북은 드론을 활용하여 전세계 무선 인터넷 공급을 한다.

또한 아마존에 이어서 구글, 알리바바도 드론을 이용한 물류 서비스를 시범적으로 선보이기 때문에 커머스 물류혁명이 큰 역할을 할 것으로 기대가 된다.

드론의 속성은 사물인터넷과 일치하기 때문에 드론을은 사물인터넷에 이동성이 더해졌다고 말할 수 있다.

드론은 비행원리에 따라, 비행체에 날개가 고정되어 있는 고정익기와 프로펠러라 불리는 로더가 회전하면서 양력을 발생시키는 회전익기로 나눌 수 있다.

요즘에는 상업용 드론이 출현하면서 드론이 일반인들에게도 각광을 받고 있는데, 그 이유는 미니멀리즘, 즉 단순화와 간결화가 드론이 흥행하고 있는 이유이다.

이 책에서는 드론의 탄생, 용도, 앞으로의 전망 등에 대해서 상세하게 설명해 주고 있다.

드론 완제품 시장의 대표기업이라고 할 수 있는 중국의 DJI, 미국의 3D 로보틱스, 프랑스의 패롯에 대한 회사 이야기와 창업자 이야기가 실려 있다.

그런데 드론의 인기와 함께 생각해 보아야 할 점들이 많이 있다. 2011년 9월 11일 부터 2013년말까지 약 400대에 이르는 드론이 추락을 했는데, 그것들은 모두 군사용 드론이었다. 상업용 드론 시장의 확대되는 시점에서 앞으로는 민간 드론의 추락 횟수가 더 많아질 것이라고 볼 때에 그에 대한 대책도 필요한 싯점이다.

미국 이베이에서는 2014년 3월부터 2015년 1월까지 약 12만 7천대의 드론이 팔렸다. 이에 미국 연방 항공국 청장은 " 항공기와 함께 하늘을 나는 무인기에 대해서도 항공기 수준의 안전 규정이 필요하다"고 말한 바 있다.

우리나라의 항공법에서는 드론이란 용어는 나오지 않으나 무인항공기에 대한 규정이 있는데 소유사실을 국토해양부에 신고하고 신고번호를 장치에 표시하는 등에 관한 것이다.

개인용 드론에 관심이 있는 독자들이라면 p.159  ~  p.164  (드론을 날리려면 신고를 해야 할까)에 대한 내용을 잘 읽어보는 것이 좋을 듯하다.

이 책의 마지막에는 한국의 드론제작자들인 3D 에비에이설, 엔젤스윙, 강동호 드론 메이커에 관한 인터뷰 내용이 실려 있다.

이 책은 급부상하고 있는 드론에 대한 궁금증을 해소하고 싶은 독자들에게 드론에 관한 많은 정보를 알려주고 있다.