미생 3 - 아직 살아 있지 못한 자 : 기풍 미생 3
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월

만화가 '윤태호'하면 <이끼>가 떠오를 것이다. <이끼>는 미디어 다움에서 연재되었던 웹툰인데, 이 작품은 독자들에게 폭발적인 인기를 누렸고, 강우석 감독에 의해서 영화로 만들어지기도 했다.

그러나, 만화 <이끼>도, 영화 <이끼>도 보지를 않았기에 그 작품에 대해서는 어떤 이야기도 할 수가 없다.

그런데, 작가는 이번엔 바둑과 인생의 이야기를 결합시킨 <미생>을 그려내고 있다.

바둑알이라고는 오목을 두기 위해서 잡아 본 것 뿐이니, 바둑에 관한 이야기가 담겨 있다는 것만으로도 내가 보기에는 좀 어려운 이야기가 아닐까 하는 생각을 하게 되었다.

그래도 한 번 읽어 볼까 하는 생각에 <미생 3> 을 펼쳐 들게 되었는데, 생각과는 다르게 바둑에 대한 어떤 지식이나 상식이 없다고 하더라도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 카툰이다.

물론, 바둑을 둘 줄 아는 독자라면 훨씬 흥미롭게 읽을 수 있다는 것은 당연한 이야기가 될 것이다.

이 책에는 전편에 이어서 '제 1회 응씨배 결승5번기 제 5국' 중국의 '녜웨이핑 九단 (백)과 한국의 조훈현 九단의 바둑 34수에서 49수가 실려 있고, 기보 해설이 담겨 있다.

그들이 둔 바둑의 수를 가지고 인생에 있어서의 가르침이나 깨달음을 알려준다고 할 수 있다.

여기에서 잠깐 책 제목을 이야기하자면, '미생'이란 바둑에서 두 집을 만들어야 '완생'이라고 하는데, 두 집을 만들기 전을 '미생'이라고 한다고 한다. 즉, '미생'이란 아직은 완전하지 않음을 의미하는 것이라고 볼 수 있는 것이다.

이 책은 전편을 읽지 않았어도 <미생1>과 <미생2>에서 어떤 이야기가 전개되었는지는 미루어 짐작할 수 있다.

<미생 3>의 이야기는 어릴적에 삼촌이 장난삼아 가르쳐 준 바둑에 재능을 보여, 10대 때는 하루 열 시간 넘게 기보를 보고 바둑을 두면서 프로기사를 꿈꾸어 온 장그래가 가정 사정으로 인하여 그 꿈을 접고 원 인터내셔널 신입사원으로 입사하면서 벌어지는 좌충우돌 신입사원 체험기이다.

입사 첫 날부터 험난한 직장생활은 시작된다. 장그래와 함께 입사한 안영이, 장백기, 한석율. 그리고  오과장, 김대리...

그들은 모두 독특한 캐릭터를 가지고 있다. 안영이는 무슨 일이든, 찾아서 열성적으로 하는 타입인가 하면, 장백기는 소극적이어서 직장 선임이 무슨 일을 시키기만을 기다리지만, 그에게 일이 주어지면 물, 불을 안 가리고 찾고 뒤져서 깔끔하게 일처리를 할 수 있는 능력자이기도 하다.

그런데 비하여 한석율은 업무보다는 인간관계를 먼저 생각하여 붙임성있게 직장 선배에게 다가가는 인물이다.

직장생활이란 혼자 잘 한다고 되는 것이 아니라, 팀별로 성과가 주어지는 것이기에 신입사원들은 그에 적응하여 가게 된다.

나는 바둑의 세계를 잘 모르기는 하지만, 바둑이란 그날의 대국이 끝나면 승자와 패자가 마주 앉아서 왜 이겼는지, 왜 졌는지에 대해서 복기를 한다고 한다.

이 책의 주인공인 장그래는 어릴 적부터 바둑의 세계에서 길들여졌기에 자신이 바둑을 두면 시절처럼 하루의 일과가 끝난 후에는 자신의 하루를 되짚어 보게 되는 것이다.

아마도 그것이 작가가 이 작품을 통해서 직장생활에서 많은 애환을 가진 사람들에게 던지고 싶었던 메시지가 아닐까 하는 생각이 든다.

직장생활을 하면서 하루를 열심히 산 것 같지만 막상 하루가 끝나고 집에 돌아오는 길에는 '대관절 오늘 나는 그렇게 바쁘게 생활했는데, 뭘 했단 말인가?'하는 생각이 들게 될 것이다.

하루를 되돌아 보고, 경쟁사회인 직장에서 어떻게 하면 잘 적응하고, 성장할 수 있을 것인가 하는 문제의식을 제기해 주는 것이 바로 바둑의 수를 읽어 낼 수 있는 능력이라고 볼 수 있는 것이다.

" 바둑은 전체가 부분을 결정한다.

19 × 19 의 바둑팜이 결정한 세계.

바둑판이 무한하다면, 세상이 무한 캔버스라면,

이기고 지는 게 가능할까.

이 땅이란 전체가

'나'라는 부분을 결정한다.

위로받기 위해

이해받기 위해

나를 보여주는 사람들. " (p. 239)

<미생>을 통해서 들여다 보는 직장이라는 세계.

바둑을 안다면 더욱 재미있게 읽을 수 있고, 바둑을 전혀 모른다고 해도 재미있게 읽을 수 있는 책.

바로 <미생>이다.