장하준의 경제학 강의 (반양장) - 지금 우리를 위한 새로운 경제학 교과서
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2014년 7월

요즘, 경제 분야의 서적 중에서 가장 핫한 책이 <장하준의 경제학 강의>일 것이다. 그 이전의 <사다리 걷어차기>,< 나쁜 사마리아인들>, <쾌도난마 한국경제>,< 그들이 말하지 않는 23가지>등도 꾸준히 읽히는 경제분야의 서적이다. 이 책들의 저자인 '장하준'. 그는 대중들에게 더 인기가 있는 경제학자이다. 그는 케임브리지 대학의 경제학 교수로 신고전학파 경제학에 대안을 제시하는 경제학자에게 주는 뮈르달 상을 받았다. 여기에서 알 수 있는 것처럼 미국을 비롯한 국가들에서 채택하고 있는 신고전학파 경제학에 반하는 이론을 내세우는 경제학자라고 보면 될 것이다.

그의 저서의 대부분은 영어로 쓰여지고, 그것을 한국어로 옮기는 작업을 통해서 국내에 출간된다. 그것은 영국 대학 교수로서의 학문적 성과를 나타내기 위한 결과물(실적)이기 때문이기도 하다. 그렇기에 그가 쓰는 책들은 한국사람만을 위한 책은 결코 아니다.

이번에 출간된 <장하준의 경제학 강의>는 그동안 대중들이 경제학을 모르기 때문에 자신들과 밀접한 관련이 있는 경제 정책에 대해서 판단할 소양이 없기에 이렇다 할 반응을 나타내지도 못하는 것을 안타깝게 여기는 마음에서 쓴 책이라고 해도 과언은 아닐 것이다.

저자는 이 책의 서문을 통해서 '경제학은 결코 어렵지 않다'는 점을 강조한다. 이 책을 읽기 위해서는 고등학교 수준 정도는 무난하다고 말하지만, 그것은 우리나라의 현실을 모르기 때문에 하는 말이라는 생각이 든다. 우리나라의 고등학교에서 경제학을 선택하는 학생들의 비중이 어느 정도가 될까?

수능에서 사회탐구는 선택과목이다. 그 많은 사회탐구 과목 중에 아주 일부만을 선택하여 수능을 치르면 된다. 사회탐구에서 경제를 선택하는 학생들은 상위권 학생들 뿐이다. 장하준이 생각하는 것처럼 경제는 어렵다고 생각하기 때문이다. 그렇다면 중학교에서는 제대로 된 경제 과목을 배우고 있을까? 그것 역시 아니기에 고등학교를 졸업한 학생들의 경제 과목에 대한 지식은 수준 이하라고 보아야 할 것이다.

어쨌든, 이 책은 대중을 위한 경제학 입문서이다. 흔히 경제학의 입문서라 하는 맨큐의 경제학에 비하면 그 순서나 내용에서 큰 차이를 가져온다.

'장하준의 경제학 강의'는 깊이있는 경제학 이론을 쓴 책이 아니라, 경제의 기본 개념부터 역사, 주요 학파, 통계의 함정까지 경제를 제대로 보는 눈을 키워주기 위한 경제학 전공자가 아닌 대중을 위한 책이다.

경제학 이론은 서로 다양하며 각 이론은 복잡한 현실의 서로 다른 면에 초점을 맞추고 있다. 서로 다른 도덕적, 정치적 가치 판단을 적용해 결국 서로 다른 결론을 내린다. 각자 초점을 맞추는 분야에서 마저도 실제 세상에서 벌어지는 일을 제대로 예측하는데 실패를 하고 있다.

그래서 장하준은 경제이론 9개를 소개하고 이를 바탕으로 장하준의 경제학 칵테일을 만든다. 그가 제시한 경제학 칵테일 중에서 MDKI (마르크스학파, 개발주의 전통, 케인스 학파, 제도학파가 교차하는 점)를 추천한다. 복지제도는 어떻게 할 것인가. 정부의 역할은 어떤 식으로 재정립할 것인가 등을 이런 이론의 교차점에서 찾는 것이다.

특히 저자는 대부분의 경제학 서적들이 신고전주의적 접근법으로 경제를 정의하는데, 이 책은 경제학을 하는 여러가지 다양한 방법들이 존재한다는 것을 강조한다.

" 나는 방법론이나 이론적 접근법이 아닌 다루는 대상으로 경제학의 영역을 규정하고 성격을 정의해야 한다고 믿는다. " (p. 33)

통계 수치에 대한 맹신을 금한다. 경제학에서 나오는 숫자는 절대 객관적일 수 없음을 강조한다. 현재의 금융 시스템에 대해서는 너무 복잡해져서 제어할 수 없으며 얽히고 설킨 금융상품이 확산되는 것을 제한해 단순화해야 함을 강조한다.

이 책은 독자들이 경제에 대해 무엇을 생각해야 하는지가 아닌 어떻게 생각해야 하는지에 대해서 생각하도록 해준다.