세상의 끝에 혼자 서다 - 34살 영국 여성, 59일의 남극 일기
펠리시티 애스턴 지음, 하윤숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 3월

흔히 어떤 한계에 도전하는 것을 자신과의 싸움이라고 한다. 이 책은 바로 한 여성의 남극 횡단일기이자 자신의 한계에 도전하여 성공을 이룬 한 여성의 내면일기이기도 하다.

이 책의 저자인 '펠리시티 애스턴'은 23살이 되던 해에 영국 남극조사단 로테라 연구기지로 가는 길에 처음 남극대륙을 보게 된다. 그때 그녀는 기후와 오존을 관측하는 기상학자의 자격으로 그곳을 가게 되었다. 그리고 그후 2009년에는 최대 규모의 국제 여성팀을 이끌고 남극해안에서 남극점까지  900km 에 이르는 길을 스키를 타고 원정하였다. 그밖에도 여성팀으로 구성된 탐험대와 그린란드 횡단, 아이슬란드 원정 등을 한 경험도 있다.

그녀는 다시 혼자서 남극대륙을 횡단하게 되는데, 이 여정의 기록이 바로 이 책의 내용이다. 완벽하게 누구의 도움도 받을 수 없는 상황에서 오로지 자신만의 주도성에 의지하여 남극 대륙을 횡단하게 되는데, 그 일정을 첫 째날 부터  세세하게 기록하고 있다.

남극대륙이란 우리에게는 연구기지가 존재하는 곳이라는 생각만을 갖고 있는데, 그곳은 그 어떤 곳보다 아름답지만 무섭기도 한 곳이다. 장엄함의 진수라고 표현해야 할까... 눈으로 덮인 크레바스가 곳곳에 있기에 생명의 위협을 느껴야 하고, 혹독한 추위에 견디는 것도 그리 쉬운 일은 아닌 그런 위험한 곳이 남극이다.

또한 남극은 대륙이라고는 하지만 해안선을 알아보기도 쉽지 않은 곳이다. 대륙을 뒤덮은 두꺼운 얼음 층이 육지에서 바다로 흘러 내려와 빙붕이라고 불리는 거대한 단을 형성하기에, 대륙과 바다를 육안으로 구분하기가 힘든 곳이다.

홀로 스키를 타고 남극 대륙을 횡단하기 시작한 첫 날, 일정이 끝나갈 무렵 더할 나위 없는 희열이 몰려 오기도 하지만 그것도 잠깐 그녀는 깊은 침묵의 두려움이 밀려옴을 느끼게 된다.

혼자의 힘으로는 감당하기 벅찬 남극대륙 횡단, 날이 갈수록 날씨는 혹독해지고 얼굴까지 꽁꽁 감싸매 보지만 그 추위를 견디기는 힘겨울 뿐이다. 더군다나 수분 유지를 위해서 하루에 4L의 물을 마시다 보니 소변을 자주 보게 되는데, 추위 속에 신체를 노출 시킨다는 것은 뻣뻣한 마비 증세를 보이게 되기도 하고 날카롭게 살을 파고드는 고통은 감내하기 힘들 정도이다.

그렇다고 물을 안 마시면 탈수증에 걸려서 혈액 순환이 느려지고 신체의 말단이 추위의 영향을 더 많이 받게 된다. 평상시에는 아무 것도 아닌 이런 일 조차도 남극대륙에서는 크나큰 일이 된다.

그녀는 어린 시절에 스콧 이야기를 들은 적이 있다. 남극점에 도달했지만 이미 노르웨이인들이 남극점에 먼저 도착했다는 것을 알았을 때의  절망감. 스콧은 절망감을 안고 귀환을 하던 중에 안전지대를 몇 km 앞둔 상황에서 비극적인 죽음을 맞이하게 된다. 스콧은 아마도 그당시에는 누군가가 혼자서 그것도 여성이 홀로 스키를 타고 남극대륙을 횡단하리라는 생각은 꿈에도 하지 못했으리라.

그런 생각을 하게 되면 애스턴에게 스콧은 불굴의 정신을 가진 영웅이기는 하지만 롤모델은 될 수 없다 고 한다.

'펠리시티 애스턴'은 59일간에 걸쳐서 1700 km의 여정으로 남극대륙을 횡단한다. 그 여정으로 인하여 그녀가 얻은 것은 무엇일까?

물론, 그녀는 남극대륙을 횡단한 후에 많은 변화를 느끼게 된다. 새로운 확신과  단호한 평정심이 생기게 되고, 앞으로 자신에게 있어서 의미를 지니게 될 도전이 무엇인지에 대하여 뚜렷하게 알게 된다.

지금까지 남극대륙을  혼자 횡단한 사람은 딱 세 사람이 있다. 그 중에 2명은 남자이고, 여성으로는 펠리시티 애스턴이 처음이다.

그만큼 미지의 세계에 대한 위험이 뒤따르고, 혹독한 추위를 견디어야 하고, 홀로 외로움을 감당해야 하는 모험이지만 그렇기에 어떤 여정보다도 가치있는 모험이 아니었을까 생각된다.

이 책은 우리에게는 아직까지도 낯선 남극에 대한 정보와 함께 새로운 것에 도전하는 불굴의 용기와 가슴 벅찬 순간들에 대한 이야기를 담아 놓았다.

'펠리시티 애스턴'은 진정한 용기를 가진 영웅이자 우리들의 롤모델이 될 수 있는 인물이다.