이영애의 만찬 - 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기
이영애.홍주영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월
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2014년 2월 2일과 2월 9일, SBS TV '스페셜 '에서는 2부에 걸쳐서 <이영애의 만찬>을 방송하였다. 이 다큐멘터리는 약 6개월 동안 촬영되었으며, 그 뒷 이야기를 담은 책이 <이영애의 만찬>이다.

방송은 2부였지만 책은 3부로 구성되어 있다.

1부 우리 음식에 담긴 소통의 철학
2부 한국의 맛, 이천 년의 기억
3부 소통과 화합의 만찬

그런데, 스페셜의 주인공이 '이영애'가 된 것은 드라마 <대장금>에서 '장금'이 역활로 한류스타가 되었으니 그녀라면 이 프로그램에 적합하리라는 판단에서 출발한 것이다.  
그렇다고 그녀가 요리를 잘 할 수 있을까 하는 의문도 들 수 있지만 이 책에는 그녀가 궁중요리 전문가나 종가집 종부, 셰프 등에게 배운 요리를 정성껏 담아내기도 하고, 한식 관련 여러 자료들을 공부하기도 하고, 영양을 비롯하여 몽고에 이르기까지 국내외에서 한식의 원류를 찾기도 하고, 피렌체에서 파티의 주빈이 되기도 한다. 

나는 TV 프로그램인 '스페셜'은 보지 않았기에 이 책을 통해서만 이 프로젝트를 접할 수 있는데, 내용이 다방면에 걸쳐서 심도있게 접근했다는 것을 느낄 수 있다.

그런데, 구태여 '이영애'를 통해서 이런 내용에 접근한 것은 '득'이 될 수도 있지만 '실'이 될 수도 있다는 생각이 든다.

음식이란, 특히 한식은 '소통'의 음식인데, '장금'이는 이미지에 불과할 뿐 이 책 속에 담긴 깊이있는 내용을 뒷받침해 주기에 부족하다는 생각이 든다. 또한 '이영애'의 이미지 중에는 '베일에 싸인 연예인' 또는 '대중과 소통하기를 꺼리는 연예인'의 이미지가 강하기 때문이다.

KBS TV의 <한국인의 밥상>의 인기는 대중적 이미지를 가진 '최불암'이 전국 방방곡곡을 돌아다니면서 음식을 파는 맛집이 아닌 그 지역의 서민들의 가정에서 만들어 내 놓는 지방 음식을 선보이기 때문이라고 생각된다.

이 책의 내용을 들여다 보면, 첫 이야기는 조선시대의 궁중음식으로 <원행을묘 정리의궤>의 기록에 따라 정조의 수라상을 재현해 본다. 우리는 지금까지 수라상은 12첩 반상의 화려한 진수성찬을 생각했지만 정조의 수라상은 7첩 반상의 소박한 상차림이다. 수라상에 올라오는 음식의 재료는 전국에서 올려진 진상품으로 장만한다. 흔히 진상품이라고 하면 좋은 식재료는 임금에게 받쳐진다는 것만 생각하기 쉬운데, 거기에도 깊은  뜻이 담겨 있다.

" 수라간 상궁과 숙수들은 전국 각 고을에서 시기에 맞춰 들어오는 진상품을 다듬어 수라상에 올립니다. 그렇기 때문에 임금님의 수라상이 제대로 만들어진다는 것은 백성들의 삶이 편안하고 나라가 잘 굴러간다는 뜻이기도 하지요." (p.44)

밥상 앞에 앉아서 임금은 전국 팔도의 백성들의 삶을 짐작할 수 있었던 것이다. 어느 지역이 흉년이 들었는지, 태풍이 불었는지를 알 수 있었다.

잔칫상이나 명절날에 빠지지 않는 요리인 잡채는 지금처럼 당면을 쓴 것은 약 100년 밖에 안 됐다. 당면은 호면이라고 해서 중국에서 들여 왔다. 다양한 채소를 한데 섞어 놓은 음식, 오이채, 무, 참 버섯, 석이 버섯, 송이 버섯, 숙주나물, 도라지, 마른 박고지, 냉이, 파, 두릅, 고사리, 시금치, 가지 등을 꿩고기를 삶아 가늘게 찢어 넣은 후에 즙(꿩 육수를 진간장, 참기름 그리고 밀가루와 후추를 넣어 걸쭉하게 만든 즙)을 뿌려 먹었다고 한다. 지금과는 들어가는 식재료나 요리 방법이 좀 다르다.

궁중요리 전문가, 종가집 종부 등을 찾아 궁중요리와 종가집 요리 그리고 서민의 요리까지 살펴본다.

조선의 궁중음식을 알기 위해서는 <경국대전>,< 조선왕조실록>, <진연의궤>, <진작의궤>, <궁중음식발기> 등 여러 문헌을 통해 의례. 기명, 조리기구, 상차림법, 음식명과 음식재료 등 궁중의 식문화 기록을 살펴본다.

그리고 우리민족 최초의 고기 양념을 찾아 중국으로 떠나 몽골족의 음식을 살펴 본다. 1000 년 전 한반도 음식문화에 지대한 영향을 끼쳤기에 그들이 먹는 음식 중에는 갈비찜을 연상시키는 허르헉(양고기로 만든 것), 칼국수와 같은 일종의 국수요리인 고릴테슐 등이 있다.

그리고 이 프로젝트에서는 한국식당이 한 곳도 없는 피렌체에서 한식만찬을 열기도 하고 외국인들에게 비빔밥을 선보이기도 한다.

갖가지 재료를 섞어 비벼 먹는 비빔밥, 우주를 상징하는 오방색이 어우러져 한 그릇의 맛있는 밥이 되니 비빔밥이야 말로 세계 속에 전해주고 싶은 우리의 음식이다.

그 이외에도 외국인들이 좋아하는 갈비찜이나 불고기, 잡채, 김밥. 우리의 한식의 맛과 전통을 알려야 할 음식들이다.

이 책은 음식에 담긴 한국인의 생각, 그리고 음식을 통해 보는 한국인의 정체성에 대한 이야기를 깊이 있게 다루고 있다.

 

 


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