사람들 앞에 서면 나는 왜 작아질까 - 당당한 나를 위한 관계의 심리학
크리스토프 앙드레 & 파트릭 레제롱 지음, 유정애 옮김 / 민음인 / 2014년 3월

많은 사람들 앞에서 말을 하여야 할 경우에 심장이 '쿵쾅 쿵쾅' 거리는 경험을 누구나 하였을 것이다. 그러나 막상 상황에 부닥치고 보면 걱정했던 것 처럼 그렇게 불안하거나 떨리지는 않았을 것이다.

대중을 사로잡는 유명 연예인들의 경우에도 데뷔 전에는 소심하고 사람들 앞에서 이야기도 잘 하지 못했다는 이야기를 하는 경우도 많이 접할 수 있다. 그러나 지금은 대중들을 좌지우지 할 정도로 노련한 모습을 보이고 있어서 그 말이 믿겨지지 않기도 하다.

사람은 대부분 어떤 상황에 접하게 되면 불안하거나 그 순간을 회피하고 싶은 마음이 들기도 하지만, 이 책에 실린 사례들을 보면 좀 심각하다 할 정도의 경우들이 많다.

거의 모든 승객이 탑승한 비행기에서 자신의 자리를 찾아갈 경우에 사람들의 시선이 자기에게 주목된다고 느껴서 불안한 경우, 학창시절에 계단식 강의실 맨 앞에 앉지를 못하는 경우, 칠판 앞에 나가면 온 몸이 마비되어 버리는 경우, 구술시험 등에서 자신의 생각을 말하지 못하는 경우 등, 그 유형도 다양하다.

이 책은 그런 모든 타인에 대한 두려움이나 사회적 불안에 관한 내용을 담고 있다. 즉, 당당한 나를 위한 관계의 심리학에 관한 책이다.

저자인 '크리스토프 앙드레'와 '파트릭 제제롱'은 프랑스를 대표하는 정신과 전문의, 인지 행동 심리 치료사이다.

타인에 대한 두려움을 '사회 불안'이라고 하지만, 질환에 가까울 정도로 심각하거나 이로 인하여 고통스러움을 느끼는 경우네는 '사회공포증'이라고 표현하다.

이런 것들은 타인의 시선에 자신이 다 드러나는 '투명성'에 대한 두려움, 자기 주장을 할 때 겪는 두려움에서 비롯된다.

그런데, 여기에서 중요한 것은 자신이 느끼는 두려움이나 불안감이 '사회불안'인지, '사회공포'인지를 먼저 찾아 내야 한다.

사회불안에는 네 가지 유형이 있다.

* 실패에 대한 두려움

* 자신을 드러내는 것에 대한 두려움

* 자지주장을 하는 것에 대한 두려움

* 관찰 당하는 것에 대한 두려움이 있다.

사회불안의 4가지 주요 형태로 나누어 보면

* 정상적인 사회불안인 무대공포증과 일시적 불안

* 비정상적인 사회불안인 사회공포증과 회피성 인격 장애 나눌 수 있다.

무대공포증과 일시적 불안은 내면적 성향으로 볼 수 있지만, 사회공포증과 회피성 인격장애는 비정상적인 사회불안으로 존재를 마비시키는 정신적 장애 (정신질환)으로 분류된다.

사회불안은 강도, 두려운 상황의 형태는 다소 다르다. 그러나 그 두려움은 피하면 피할수록 더욱 두려움이 가중된다. 타인을 마주할 때 느끼는 불편함은 타인의 시선에 대한 두려움이기도 하지만 이런 상황에서 자신의 반응에 대한 두려움에서 기인하기도 한다.

사회불안의 경우에는 정상적인 삶을 방해할 정도는 아니고, 자신의 의지에 따라서 얼마든지 극복할 수 있다.

사회공포증의 경우에는 인구의 2~4 % 정도가 겪고 있는데, 세로티닌 항우울증제를 복용하거나 인지행동 치료를 받아야 한다.

그래서 이 책에서는 '당신은 무대 공포증인가, 사회 공포증인가?'

'당신은 단순히 수줍어 하는 것인가, 사회 공포증이 있는 것인가?'

'당신은 회피성 인격장애가 있는가, 사회 공포증이 있는가?' 와 같은 물음에 답할 수 있도록 많은 사례들과 함께 자신의 성향을 테스트 해 볼 수 있는 항목들을 많이 만들어 놓았다.

특히, 부록인 '타인에 대한 두려움 진단하기'를 통해서 자세하게 자신의 경우를 살펴볼 수 있다.

'수줍어하는 자녀를 둔 부모에게 주는 조언' (p. 196)에서는 수줍어하는 자녀를 돕는 방법을 실어 놓았다.

사회 불안이나 사회공포증은 이미 유전율이 입증되기도 해서 부모가 이런 성향이 있을 경우에 자녀도 사회불안이나 사회공포증을 가진 경우는 일반인에 비하여 3배 정도가 높다고 한다.

물론 부모의 영향도 어느 정도는 있지만 그 보다는 특정 사건이 사회불안과 관련된 장애가 발생하도록 하는 경우가 많이 있다. 정신적 외상에서 오는 두려움이 심할 경우에는 개인의 내면에 지속적인 흔적으로 남아 있기 때문이다.

이 책은 part 1~3은 사회불안의 정의, 사회불안의 유형, 원인을 2명의 저자가 약 20년간에 걸쳐서 상담하고 치료한 사람들의 사례를 바탕으로 설명해 준다. 책에 담아 놓은 실례들은 상담자들의 경우도 있지만 문학작품이나 철학자의 사상 등에서도 필요한 사례들을 찾아내서 자세하게 분석해 준다.

그리고 마지막 part 4에서는 그 해결방안을 구체적으로 알려준다.

'사회불안을 어떻게 극복할 것인가?'

* 첫 번째 단계 :개인적으로 몇 가지를 없애는 것.

* 두 번째 단계 : 수많은 치료법 중에서 치료 방법을 찾아내는 것.

* 세 번째 단계 : 치료를 시작하는 것, - 개인적으로 노력할 것인가, 아니면 치료를 받을 것인가.

개인적으로 노력하는 방법으로는 노출기법, 자기주장의 기술 (제대로 말하기), 생각의 전환 등의 방법을 제시한다. 그러나 사회 공포증으로 약물치료나 인지 상담 치료가 필요한 경우가 있을 수도 있다.

우리가 어떤 상황에서 심장이 쿵쿵거리고, 손에 땀이 나고, 얼굴이 빨개지거나, 온 몸이 떨리는 정도의 불안을 알려주던 표시들이 단순한 불안감일 수도 있지만, 그렇지 않고 치료가 필요한 사회공포증일 수도 있다니 자신의 상태를 제대로 파악하고 문제를 의식하여 그 내적 구조를 이해할 때에 효과적인 치유가 이루어 질 수 있다고 본다.

자신의 경우일 수도 있겠지만 자녀들에게 이러한 상황이 나타난다면 부모들이 좀 더 주의깊게 살펴보고 자녀가 사회불안에서 벗어날 수 있도록 도와주어야 할 것이다.

이 책은 많은 사례들을 중심으로 이야기가 펼쳐지기 때문에 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있다.