문학작품 속에 담겨 있는 사랑이야기. 사랑이 무엇인지도 아직 모르는 이들에게 찾아 오는 첫 사랑, 한 사람에게 향하는 마음이 너무도 강해서 앞 뒤 물불을 가리지 않는 사랑, 지고지순한 사랑, 이루어질 수 없는 사랑인 줄 알지만 놓치고 싶지 않은 사랑, 빼뚤어진 집착으로 시작된 사랑.... 그 유형은 각양각색이지만 모든 사랑에는 가슴 두근거리는 순간이 있고, 상대방을 생각하면 입가에 미소가 피어나게 된다. 우리의 삶 속에서도 사랑을 느껴 보았겠지만, 문학 작품 속에서 찾을 수 있는 사랑 이야기때문에도 하얀 밤을 지새운 적이 있으리라. 사랑의 마법에 빠졌던 사람들, 그들을 황홀하게 했던 안개가 걷히는 순간, 그들은 진정한 사랑이 무엇인가를 깨닫게 된다. 그래서 사랑은 항상 아름답고 행복하기만 한 것은 아니라는 것을 알게 되고, 슬픔의 순간을 마주하게 되기도 한다. 세련된 글로 많은 독자들에게 사랑을 받는 문학 평론가 정여울은 37개의 문학 작품 속에서 `사랑`에 관한 이야기들을 찾아 `사랑이란 무엇인가`에 대한 이야기를 풀어 나간다. ˝ 이 책은 지난 몇 년 동안 나를 매혹시킨 아름다운 사랑이야기들이 내게 가르쳐준 소중한 메시지들을 갈무리한 것이다. ˝ (프롤로그 중에서) 문학평론가 다운 심도있는 문학작품 해설과 함께 그녀가 찾아내는 사랑은 크게 4개의 주제로 간추려 진다. 사랑 : 위험하기에 더욱 아름다운 열정. 연애 : 내 안의 가장 밝은 빛을 끌어내는 마법. 이별 : 사랑에 내재한 불가피한 트라우마. 인연 : 서로의 결핍으로 오히려 완전해 지는 것. 정여울이 사랑하는 사랑이야기들 중에서 이런 주제들을 찾을 수 있다. 책 속에 담긴 37 작품은 독자들이 즐겨 읽는 작품들이지만, 비록 읽지 않았다고 하더라도 그 내용은 알고 있을 정도로 유명한 작품들이 대부분을 차지한다. 책을 통해서 또다른 책들을 만날 수 있는 책, 문학평론가를 통해서 예전에 읽었거나 아직 읽지는 않았지만 그 줄거리만은 알고 있는 책들을 다시 만날 수 있는 책이기에 한 번쯤 읽어 보면 좋을 책이라 추천을 하고 싶다.