삶으로 다시 떠오르기
에크하르트 톨레 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 8월
'에크하르트 톨레'는 독일 출신으로, 달라이라마와 틱낫한과 함께 21세기를 대표하는 영적 교사이다.
그는 <삶으로 다시 떠오르기>를 통해서 '에고'를 알아 차리라고 말한다. 그것은 자신의 관점에서 완전히 자유로워져, '나'와 '나의 이야기'를 내려놓고 삶 전체를 껴안을 수 있는 영적인 깨어남을 의미한다고 말한다.
에고란 모든 상황에서 나를 말하고 싶어하는 우리 안의 존재인데 지위, 명예, 신앙, 고급 브랜드의 상품, 외모 등과 동일시한다. 즉, 다른 사람에게 어떻게 보이는가가 자신이 스스로를 어떻게 보는가를 결정한다. 그래서 우리는 부단히도 많은 것을 소유하고 싶어하고, 더 많은 것을 향한 욕망을 채우려고 한다.
소유라는 허구를 통해 그 물건과 동일시되면 그 물건이 가지고 있는 것 처럼 보이는 견고함과 영속성 덕분에 자신에게도 그런 것이 있다고 믿게 되는 것이다.
바로 이순간의 우리의 모습을 말해주는 것이리라. 누군가에게 보이기 위해서, 타인보다 더 많은 것을 가졌다는 우월감이 아닐까.
이 책은 그런 것들로부터 벗어나라고 말한다.
"모든 고통과 불행의 원인인 '자기 자신'이라는 감옥에서 걸어 나와 '나는 누구인지' 깨닫고 진정한 '삶으로 다시 떠오르는" (p.p. 18~19) 라는 것이 이 책의 주제이다.
특히, 깨어있는 행동은 외부의 목적- 무엇을 하는가 - 과 내면적인 목적 - 깨어남과 그 깨어 있음을 유지하는 것 - 이 조화를 이룬 행동을 말한다.
그래서 이 책은 우리 자신을 들여다 볼 수 있는 책이며, 지금까지 가지고 있었던 의식 구조를 바꾸지 않는다면 이 책을 읽는 의미가 없다고 할 수 있다.

이 책의 내용은 일화와 철학적 내용을 통해서 우리에게 깨달음을 주고자 하는데, 내용이 그리 쉬운 편은 아니다.
이미 2008년에 이 책의 원제인 <A New Earth>를 <NOW> 라는 책제목으로 출간한 적이 있으나, 번역가인 류시화 자신이 자신의 번역의 오류를 깨닫고 절판시켰다가 재번역을 하여 5년만에 재출간을 하였다고 하는데서도 느낄 수 있을 정도로 쉽게 접근하기에는 어려움이 있는 책이라는 생각이 든다.
어쩌면 그것은 우리가 너무 에고이즘에 빠져서 살았기에 그로부터 벗어나기가 힘겨운 것과도 같다는 생각이 든다.

저자가 '새로운 깨달음과 깊은 이해라는 매우 특별하고 의미있은 장소로 우리를 인도' 하고자 하는데, 그곳이 바로 '지금 이 순간의 삶'이 되어야 한다고 하니, 이 책을 통해서 에고로부터 벗어나는 방법을 배워야 할 것이다.