궁궐로 떠나는 힐링여행 : 경복궁 인문여행 시리즈 7
이향우 글 그림, 나각순 감수 / 인문산책 / 2013년 4월

경복궁은 초등학교 저학년 때에 소년한국일보 주최로 열린 미술대회에 나가게 되었을 때에 처음 가본 궁궐이다. 당시만 해도 경회루에 올라가서 그림을 그릴 정도로 개방이 된 곳이었다.

그후에 중고등학교 시절에는 봄, 가을로 교내 글짓기 대회와 미술대회가 있어서 도시락을 싸들고 소풍가는 기분으로 드나들던 곳이다. 그후에도 덕수궁이나 창경궁은 몇 년에 한 번쯤은 생각날 때마다 들려 보곤 했다.

한적하게 거닐면서 이곳 저곳을 둘러 보면 좋겠지만, 많은 사람들이 오고 가기에 여유로운 고궁 구경은 생각하기 힘들기는 하지만, 그래도 남들이 미처 관심을 가지지 않는 돌담이나 석수들을 보는 재미도 있다.

작년에 '1박 2일'을 통해서 경복궁이 소개되어서 다시 한 번 가보아야 겠다는 생각을 하던 차에 <궁궐로 떠나는 힐링여행 경복궁>을 읽게 되었다. 이 책은 오래도록 소장하면서 경복궁을 갈 때마다 참고하면 좋을 책이라는 생각이 들 정도로 경복궁에 대한 많은 정보를 담고 있다.

조선왕조가 한양에 세운 다섯 궁궐 중에 최초의 궁궐인 경복궁의 창건 역사, 궁궐 이름의 유래, 전각의 위치와 의미, 굴뚝과 돌담, 석수 등에서 주의깊에 살펴 보아야 할 것까지 상세하게 설명되어 있다.

유럽의 아름다운 궁전과 비교하더라도 우리의 궁궐은 결코 뒤지지 않을 정도로 아름다우면 옛 조상의 향기가 그대로 묻어나는 곳이라는 생각을 가지게 된다. 물론, 우리의 궁궐의 보는 사람들이 얼마나 우리의 궁궐을 잘 알고 있는가에 따라서 느끼는 매력을 큰 차이가 있을 것이다.

중고등학교에 다닐 때에 광화문에서 한국일보사 쪽으로 걷다 보면 옛 건축물이 도로 한 가운데에 우두커니 서 있는 모습을 보곤 했다. 그 건물이 어떤 건물인지 전혀 알지 못하였는데, 이 책을 읽으면서 그 건축물에 대해서 알게 되었다.

경복궁의 정문인 광화문과 이어지는 궁장의 양끝에는 서십자각과 동십자각이 있었다. 서십자각은 일제가 전차를 다니는 도로를 만들면서 헐어 버렸고, 동십자각은 광화문과의 연결이 끊어지면서 독립된 망루 형식을 갖추고 있는 문으로 지금의 자리에 을씨년스럽게 놓여 있었던 것이다.

이 책의 저자는 광화문을 정면으로 바라보는 위치에서부터 경복궁으로의 여행을 떠난다. 이 책을 순서대로 읽는다면 경복궁의 이곳 저곳을 살펴 볼 수 있다.

광화문 앞에는 육조 관아가 배치되어 있던 육조거리가 있었다. 지금은 의정부터만 휴식공간으로 되어 있고, 다른 관아는 표석으로만 그 위치를 알려준다.

2010년 광화문 복원사업으로 세종로 육조거리를 지나 광화문으로 곧장 걸어 들어 가면 경복궁을 만날 수 있따. 경복궁의 정전이며 국가 공식행사가 열리던 곳, 왕이 만조 백관으로부터 조하를 받는 의식을 하던 곳이다.

근정전의 월대의 돌조각들에는 조선 석공들의 해학적 심성이 묻어 있다. 세상 풍파를 다 겪은 것 처럼 조각된 원숭이, 어미 젖을 빨고 있는 새끼 해태 등....

왕의 집무실인 사정전,왕의 사적인 공간이었던 강녕전, 왕비의 공간인 교태전....

그런데, 왕비의 거처였던 교태전을 흔히 교태를 부리다는 뜻으로 오해하기도 하는데, 그 뜻은 천지, 음양이 잘 어우러져 태평성대를 이룬다는 뜻이다. (교태 : 交泰)

교태전 뒤뜰에 왕비를 위하여 조성된 인공화계인 작은 동산인 아미산의 굴뚝 4기에는 꽃담 치장을 한 모습이 아름답다.

교태전의 바깥 담장, 자경전 서편 담장의 꽃담 치장은 조상들의 미적 감각을 살펴 볼 수 있다.

경복궁은 임진왜란에 의해서 불탄 것을 고종이 즉위한 후에 흥선 대원군에 의해서 중건이 되었는데, 격조 높은 조선의 궁궐 건축의 아름답고 화려함을 보여준다.

조상의 삶의 자취를 찾아 떠나는 궁궐 여행은 앞으로도 창덕궁, 창경궁, 덕수궁의 이야기로 이어진다.