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카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월
평점 :
품절
전문 바리스타가 하늘 위에서 커피를 서비스한다면 그 맛과 향은 어떨까? 이 책의 저자는 아시아나 항공 승무원이면서 권위있는 미국 스페셜티 커피협회에서 자격을 인정받은 큐 그레이더이며, 호주관광청 인증 바리스타이며 한국 커피 교육협회에서도 바리스타 2급 자격증을 받은 사람이다.
그는 전세계 항공사 중에서 유일하게 기내에서 바리스타가 직접 만든 커피를 서비스하기도 한다.
승무원이라는 직업의 특성상 많은 나라를 여행할 수 있는 기회가 주어지기도 하기에 그는 직접 여러나라의 카페를 가보고, 카페마다 특색이 있는 맛과 향을 이 책 속에 담아 놓았다.
물론, 바리스타답게 커피의 로스팅 과정, 라테아트, 커피와 어울리는 커피잔, 카페의 분위기도 소개해 준다.

그의 카페 기행은 유럽, 오스트레일리아, 미국, 일본의 카페를 둘러본다.
일반인들이야 국내에서 가장 많이 가는 곳이 별다방, 콩다방 등이겠지만, 이 책을 읽으면서 생각해 보니 우리나라도 카페가 많이 변천하지 않았나 하는 생각이 든다.
전에는 시내에나 있던 카페들이 요즘에는 주거지역 깊숙이 까지 들어 왔다. 내가 살고 있는 동네를 둘러 보아도 몇 집 건너 카페가 있을 정도이다.
은은히 퍼지는 커피향을 이 책 속의 인상깊은 문장으로 찾아 보면, " '그리움'이라는 커피향..." 이라는 표현을 쓰고 있다.
이 책의 저자는 세계를 무대로 커피의 맛과 향과 멋을 찾아 다녔지만, 우리들에게도 그런 먼 카페 기행이 아니라도 커피나 카페에 얽힌 이야기들은 있지 않을까 하는 생각이 든다.
영국 커피의 자존심이라는 몬머서 커피 컴퍼니.

그리고 독특한 카페 문화를 형성하고 있는 파리에서 찾아가 보고 싶은 카페로는 레 뒤마코가 있다.
유럽의 길거리에 늘어선 카페들과는 달리 이곳은 파리의 습하고 차가운 날씨때문에 유리 테라스 안에서 커피를 즐기는 사람들의 모습이 이채롭다. 이곳을 꼭 찾아가고 싶은 이유 중의 하나는 20세기 파리의 지성들과 문학들의 아지트였기 때문이다. 사르트르와 보부아르가 앉았던 자리, 생텍쥐페리, 파블로 피카소, 헤밍웨이, 앙드레 지드도 단골로 드나 들었다고 하니, 유서깊은 카페이다.
파리 카페의 전설이라 할 수 있는 베흘레는 1880년에 문을 열었는데, 예전에는 중국차를 많이 취급하다가 지금은 주로 차를 판다, 그외에 향신료와 말린 과일도.

여행을 가서 유명 카페를 찾아가는 것이 그리 쉽지 않을 것은 빡빡한 스케즐 속에서 가 보고 싶은 곳이 많기때문이다.
그런데 이 책에 실린 카페 중에 유일하게 가 본 곳은 뉴욕 맨해튼의 Think coffee이다. <무한도전>에서 멤버들이 이곳에서 커피를 주문하는 미션을 수행하기 위해서 들렀던 카페이다.

맨해튼에는 소호와 뉴욕대학 근처 등 4곳 정도가 있는데, 이 카페의 특징은 환경과 이웃을 생각하는 카페라는 점이다. 저개발국에서 생산된 커피를 정당한 가격으로 구매하는 공정무역의 상징이기도 한 카페이다. 이 카페는 우리나라에도 지점이 들어와 있는 카페이다.
커피에 대한 이야기, 카페에 대한 이야기, 카페 기행에 관한 이야기가 담긴 책들도 여러 권 읽어 보았지만, 이런 책들은 읽을 때 뿐이지 그리 오래 기억이 되지는 않다. 그건 아마도 커피에 대해서 큰 관심이 없기 때문인 것 같다. 그러나, 바리스타를 꿈꾸는 사람들이나, 세계적인 카페 명소를 알고 싶다면 이 책을 읽어 보면 좋을 것이다.