비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 ㅣ Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월
순수한 어린이의 마음 속에만 존재하는 비밀의 강.
아낌없이 나누어 줄 수 있는 마음을 가진 어린이이기에 찾을 수 있었던 비밀의 강.
<비밀의 강>은 포근하고 아름다운 내용과 함께 환상적인 일러스트가 돋보이는 그림책이다.
그런데, 이렇게 감동적이고 아름다운 이야기가 하마터면 그 모습을 세상에 내 보이지도 못할 뻔했다.

이 책의 저자인 '마저리 키넌 롤링스'는 1953년에 50대 후반의 나이로 세상을 떠난다. 평소에 오렌지 과수원을 가꾸면서 전원생활을 하였던 경험을 바탕으로 쓴 작품들을 몇 권 남겼는데, <비밀의 강>은 발표를 미처 하지 못했던 작품이다. 작가가 세상을 떠난 후에 서재를 정리하던 중에 우연히 발견되었다고 하니 얼마나 다행스러운 일인가. 1955년에 그의 작품에 '레너드 웨이즈 가드'가 그림을 그려서 발표를 하게 되는데, 그당시만 해도 미국에서는 흑인 어린이가 주인공이라는 것에 반감을 가지고 있었기에, 그림을 그린 '레너드 웨이즈 가드'는 흑인 어린이의 얼굴을 감추기 위해서 커피색 종이를 사용했다.
지금 생각하면 어처구니 없는 일이지만 그것이 그 시대의 미국인의 사고방식이었다.
이 책에 실린 그림은 2011년 '레오 딜런'과 '다이앤 딜런' 일러스트레이터 부부에 의해서 다시 그려진 그림인데, 그림 속에는 또다른 그림들이 숨어 있는 등 그림책을 읽는 어린이들이 호기심을 가질 수 있는 풍부한 상상력이 담긴 그림들이라는 것이 특색이라고 할 수 있다.
아마도 어른들이 이 책을 읽을 때는 내용만을 생각하고 읽기 때문에 그림 속의 또다른 그림을 눈여겨 보지 않고 책장을 넘길 수도 있을 것이다. 그러나, 어린이들의 눈에는 순수하고 아름다운 마음씨를 가진 칼포니아가 찾을 수 있었던 비밀의 강처럼 그 비밀을 쉽게 찾을 수 있을 것이다.
칼포니아의 머리 모양이 물고기 형상을 하고 있기도 하고, 또는 머리 속에서 꿀번들과 과일, 꽃이 어우려져 있기도 하고, 나무 가지 속에 물고기가 숨어 있기도 하고, 나무들이 사람 형상을 하고 춤을 추는 듯하기도 하고, 부엉이의 깃털 속에 또다른 부엉이들이 숨어 있기도 하다.

<비밀의 강>의 이야기는 플로리다의 울창한 숲 사이로 난 길을 따라 가면 오렌지 나무가 금덩이 처럼 반짝거리는 곳에 사는 칼포니아와 버기호스의 이야기이다.
칼포니아는 쾌활하고 씩씩하며, 자연을 사랑하는 마음을 가진 시를 읊기를 좋아하는 지혜로운 흑인 여자 아이이다. 그가 기르는 버기 호스는 게으르지만 칼로니아가 가는 곳이면 어디든지 함께 가는 흰색에 갈색과 검은 색 무늬가 있는 사랑스러운 강아지이다.
이 책의 시대적 배경은 1930년대 미국 대공황시대이기에, 물고기를 잡아서 파는 칼포니아의 아빠 역시 생활이 어렵다. 생선 장수인 아빠가 물고기를 못 잡으니 살림은 어려울 수 밖에 없는 것이다.
어느날, 이런 이야기를 들은 칼포니아는 숲 속에서 가장 지혜로운 사람인 알버타 아주머니가 가르쳐 준 비밀의 강을 찾아 나선다.

" 숲 속에는 비밀의 강이 있다. 숲 속에는 비밀의 강이 있는데, 커다란 물고기들이 살고 있단다. 암, 물고기 녀석들이 많이 있고 말고 ! 메기며, 농어며, 모래무지며, 날치들하며 ! 특히 메기들이 아주 많지 " (p. 17)

칼포니아와 버기호스가 찾아 나선 비밀의 강, 물고기를 낚기 위해서 미끼로 분홍종이 장미를 낚시대에 매다는 아이, 그리고 무진장 많이 잡힌 물고기를 집에 가져 가기 위해서 실유카 이파리를 찾아서 메기들을 낚싯대에 꿰어 메고 오는 지혜는 칼포니아이기에 가능한 일이 아닐까 한다.
돌아오는 길에는 만나는 부엉이, 곰, 표범에게 까지 싱싱한 메기를 나누어 주는 나눔의 마음을 가진 칼포니아가 어찌 사랑스럽지 않을 수 있겠는가 !

" 누군가 널 겁주려 할때, 가장 먼저 마음을 읽어 줘야 해. 그럼 절대로 더 괴롭히지 않을테니까. 가끔씩 어떤 누군가는 '고마워'라며 인사말도 건넬 테니까. " (p. 33)
칼포니아의 아빠 역시 딸이 가져 온 메기를 마을의 굶주린 사람들에게 돈을 받지 않고 판 후에 하루치 품삯을 받으면 메기값을 받기로 하니, 부녀의 마음이 모두 아름답기 그지 없다.
그런데, 흥미로운 것은 그렇게 많은 메기를 잡았던 비밀의 강이 이 세상에 존재하는 강이 아니라는 것이다.

" 비밀의 강은 네 마음 속에 있단다. 네가 원할 때면 언제든 그곳에 갈 수 있지, 자, 눈을 감아 보렴, 그럼 보일테니까. " (p. 43)
비밀의 강은 분명 존재했고, 그래서 칼포니아가 많은 메기를 잡아 배고픈 마을 사람들과 함께 나누어 먹을 수 있었는데, 비밀의 강은 마음 속에 존재하는 강이라는 것이다.
간절히 바라면 이루어진다는 것이 바로 비밀의 강에도 해당하는 말이 된다니...
초등학생들을 위한 그림책이지만, 어른이 읽어도 감명깊게 읽을 수 있는 책이다. 아니, 마음이 메말라가는 어른들이 읽고 더 많은 반성과 깨달음을 가져야 할 그림책일지도 모르겠다.
이 책을 작가가 쓴 지 약 60년이란 세월이 흘렀지만, 그때나 지금이나 작가가 말하고자 하는 뜻에는 퇴색된 느낌이 전혀 없는 신선한 작품이다.
그래서인지 이 책은 2011년 볼로냐 라가치상 픽션 부문 우수상을 받았다고 한다.
칼포니아처럼 순수한 마음으로, 자연을 사랑하는 마음으로 세상을 바라본다면 우리의 마음 속에도 메기가 뛰어 노는 비밀의 강은 보이지 않을까....