잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵 ㅣ 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월
<잠수네 아이들> 시리즈가 또 한 권이 출간되었다.
그동안 <잠수네 아이들의 소문난 영어 공부법> 입문로드맵과 실천 로드맵, <잠수네 아이들의 소문난 수학 공부법>으로 많은 학부모들에게 영어 공부법과 수학 공부법을 소개해 준 바가 있는데, 이번에는 국어, 영어, 수학, 과학, 사회 공부법의 핵심을 간추려서 한 권으로 엮었다.
<잠수네 아이들의 소문난 영어 공부법>을 읽기 전까지는 '잠수네'의 존재 조차도 몰랐었다. 그런데, 저자는 14 년전부터 교육전문 사이트인 <잠수네 커가는 아이들>이란 유료 사이트를 운영하고 있었고, 그 사이트는 알 만한 엄마들은 입소문으로 알고 있었다는 것이다.
비교적 일찍 '잠수네'를 알고 있었던 엄마들은 그곳을 통해 교육 정보를 나누면서 소통을 하고 있었던 것이다.
<잠수네 아이들의 소문난 영어 공부법>이 유아때부터 꾸준히 이 책에서 소개한 내용들을 따라 공부를 한다면 영어 실력이 향상될 것이며, 영어 과목이라는 특수성 때문에 꼭 학생이 아니라고 해도 영어 공부를 하는데, 많은 도움이 될 것이라는 생각을 하게 되었다.
가정에 학생이 있는 집이면 공교육만으로는 학교 수업뿐만 아니라, 대학 수학능력 시험을 보기에 많이 부족하다는 것을 느낄 것이다.
그래서 이리 저리 아이들을 돌리다 보면 사교육없이는 대한민국의 교육이 이루어지지 않는 것은 아닐까 하는 의구심마저 들게 되는 경우가 많다.
또한, 이렇게 아이들을 사교육 시장으로 내몰다 보면 아이는 아이대로 불만이 가중되고, 엄마는 엄마대로 스트레스를 받게 되는 것이 오늘날의 교육 실정이다.
그렇다면 사교육에 휘둘리지 않고, 아이들의 교육을 시킬 수 있는 방법을 찾아 보아야 하는데, 그것은 아무래도 엄마와 아이가 함께 공부를 하는 것이라고 할 수 있을 것이다.
바로 < 잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵>에서는 그런 방법을 자세하게 알려주는 것이다.
유치원 아이에서 고등학생까지 체계적인 교육로드맵을 제시해 준다.
이 책은 얼핏 상위 1%를 위한 책이라고 생각할 수 있지만, 그것이 아니라, 이 책에 나와 있는 방법을 따라 하다보면 상위 1%가 될 수 있다는 것이다.
책의 구성은 소주제에 대하여 저자가 자신의 생각을 쓰고, 이 주제에 대하여 잠수네 사이트에 올라 왔던 학부모들의 수기나 생각들을 이어서 소개하는 형식을 갖추고 있다.
저자만의 생각이 아닌 학부모의 생각이 담겨 있기에 신뢰성이 더 있다고 할 수 있다.
학부모의 생각도 꼭 성공한 사례가 아닌 실패하였기에 더 큰 깨달음을 얻었던 사례들이 담겨 있기에 독자들의 마음을 그대로 반영한 듯하여 공감이 간다.

이 책에서는 학습면만을 다루는 것이 아니라 아이들의 인성교육이 중요함도 강조를 하고 있다.
그래서 21세기 인재로 아이들을 키우기 위해서는 책읽기가 중요함을 말해준다.
책읽기는 생활 속에서 자연스럽게 이루어져야지, '논술을 위하여, 수능을 위하여, 학교 성적을 위하여' 와 같은 단서가 붙는다면 절대 올바른 독서 지도가 될 수가 없다.
부모와 함께 책읽기, 가정의 도서관화, 책읽을 시간의 여유 등이 전제되어야 하는 것이다.
책읽기와 함께 신문읽기, 신문활용, 일기쓰기 등도 아이들에게는 꼭 필요한 교육이다.

일기쓰기를 싫어하는 이유를 알아야 일기쓰기 지도가 이루어질 수 있다.
매일 똑같이 반복되는 일상 속에서 어떻게 일기를 쓰기 위한 다양한 주제를 찾을 것이며, 어떤 방법으로 일기를 쓸 것인가.

이 부분을 읽는 것만으로도 엄마들은 큰 짐을 벗어 던진 것같은 홀가분한 기분을 느낄 수 있을 것이다.

그리고 이런 내용 뒤에 4부에서는 국, 영, 수, 사, 과의 공부 방법이 소개된다.
각 교과목의 특성에 맞게 구체적인 공부 방법이 제시된다.
끝으로 약 180 페이지에 걸쳐서 이 책의 특별 부록인 <잠수네 추천 독서 목록>이 수록되어 있는데, 교과 연계 도서목록, 각 영역별 추천 도서 목록은 이 자체만으로도 엄마들에게 큰 선물과 같은 부록이다.

그동안 많은 엄마들이 자신의 아이들에게 어떻게 공부를 시킬 것인가에 대해서 고심을 하는 이야기를 많이 들어 왔기에, 아이들의 교육을 위한 지침서가 있다면 참 좋겠다는 생각을 해 왔는데, 그런 엄마들에게 눈이 번쩍~~ 귀가 번쩍 열리는 책이 <잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵>이다.