엄마 사용법 - 제16회 창비 좋은 어린이책 대상작 ㅣ 신나는 책읽기 33
김성진 지음, 김중석 그림 / 창비 / 2012년 3월
'오늘은 엄마가 배달되기로 한 날' ( 책 속의 글 중에서)
깜짝 놀랄만한 이야기이다. 엄마가 배달되다니...
<엄마 사용법>은 제 16회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작이다. 그런데, 이런 문장들을 보니 어떤 이야기가 전개될 것인지 궁금증이 생긴다.
현수는 엄마가 없다. 다른 친구들처럼 엄마가 있었으면 좋겠다. 엄마를 살 수만 있다면 얼마나 좋을까?
그런데, 조립시 생명 장난감에는 엄마가 있다. 생명 장난감은 조립부품을 조립한 후에 '깨어나기' 버튼을 누르면 생명이 들어온다.
현수는 전에도 생명 장난감으로 익룡이 있었는데, 조립하는 과정에서 눈을 붙이지 않고 깨어나기를 하는 바람에 여기 저기 부딪히다가 결국에는 나뭇가지에 걸려서 날개를 퍼득거리다가 파란 사냥꾼들에게 회수되었다.
그러니, 생명 장난감인 엄마의 부품 조립은 신경이 이만 저만 쓰이는 것이 아니다. 잘못 조립하면 엄마는 불량품이 되어 사냥꾼들에게 잡혀 가게 되는 것이다.
현수는 배달된 엄마를 '엄마 사용법'에 따라서 조심스럽게 조립을 하고, '깨어나기'까지 눌렸건만....
현수가 생각하는 엄마는 청소, 빨래, 요리만을 하는 그런 생명 장난감을 원했던 것은 아닌데, 깨어난 엄마는 그런 일 밖에는 해 주지를 못한다.

현수는 할아버지의 말에 따라 현수가 먼저 엄마에게 원하는 것을 해 보이게 된다.
현수는 엄마가 안아주고, 책도 읽어주고, 사랑한다는 말도 해 주기를 원하기 때문에.
<엄마 사용법>은 로봇 영화에서 볼 수 있었던 감각을 가지지 않은 생명 장난감 엄마를 뛰어 넘어, 다정다감하게 자식을 돌 볼 수 있는 그런 엄마를 그리는 것이다.

로봇이 발달하는 시대에 한 번쯤은 엄마도 생명 장난감으로 탄생시킬 수도 있지 않을까 하는 상상을 하는 어린이들에게는 풍부한 상상력을 키워 줄 수 있는 이야기가 아닐까 생각된다.
또한, 진짜 엄마란 일을 하는 엄마가 아니라, 자식을 마음으로 보살펴 줄 수 있어야 함을 깨닫게 해주기도 한다.
이 책을 읽는 어린이들은 어떤 생각을 할 수 있을까?
엄마가 없는 아이들이라면 현수처럼 진짜 엄마가 그리워질 것이다.
엄마 말을 잘 듣지 않던 아이들이라면 자신들의 가정에 엄마가 존재한다는 것만도 얼마나 큰 행복인가를 깨닫게 될 것이다.
그런데, 이 이야기가 더 감동적으로 다가오는 것은 예쁜 마음씨를 가진 현수가 있기 때문이다.
비록 생명 장난감 엄마이지만, 차츰 현수의 마음으로 다가오는 진짜 엄마같은 엄마.
그 엄마를 파란 사냥꾼으로 부터 보호해 주고 싶은 마음.
그리고, 엄마와 함께 새로운 가정을 만들고 싶은 현수의 마음이 잔잔하게 가슴속에 들어온다.

<엄마 사용법>은 가정의 소중함을, 그리고 엄마의 역할을 생각해 볼 수 있는 그런 기회를 가질 수 있는 아름다운 이야기이다.