행복의 경고 - 현대인들의 부영양화된 삶을 꼬집어주는 책
엘리자베스 파렐리 지음, 박여진 옮김 / 베이직북스 / 2012년 11월

시중에는 행복에 관한 책들이 많아도 너무 많이 나와 있다. 대부분은 자기계발서나 에세이들이고, 읽다보면 내용도 거기에서 거기인 책들이 많다.

그래도 행복에 관한 책들을 읽다 보면 마음이 순화되기도 하고, 내 삶을 되돌아 볼 수 있는 기회를 마련해 주기에 큰 부담없이 읽곤 한다.

그런데, '행복의 경고' 라니?

책 제목만으로도 내 관심을 끌기에 충분한 책이다.

인간은 욕망하기 때문에 존재한다고 할 정도로 너무도 많은 것을 갖기를 원한다. 그것도 내 주변에 있는 사람들 보다 더 많은 것을 가지기를 원한다.

그렇다면 욕망의 종착역은 어디일까? 거기는 바로 행복인 것이다. 그래서 사람들은 욕망에서 행복까지 이르기를 원하는 것이다. 그래서 사람들은 만족은 기쁨을, 기쁨은 행복을, 행복은 그들이 누리고자 하는 모든 것이라고 착각을 하고 있는 것이다.

그러나 그런 생각을 가지고 잡은 행복은 그리 오래 가지 않는다. 아무리 그들의 욕망을 충족시켜 준다고 해도 행복을 느끼지 못하게 되는 것이다. 우리는 비뚤어진 욕망에 의해서 허황된 것을 원하기 때문이다.

실제로 우리를 행복하게 해 줄 것이라고 믿었던 것들이 우리를 행복하게 해 주지 못하는 것이다. 쇼핑에 중독된 사람들이 결국에는 소유 그 자체가 짐이 된다는 것을 느끼게 되는 순간, 행복이 무엇인가를 깨닫게 될 것이다.

며칠전 인터넷에 올라온 개그맨의 아내의 쇼핑중독이 그런 사례가 될 것이다. 마음이 허전하여 쇼핑에 몰두했지만, 이제는 그때의 자신이 얼마나 욕망에 사로잡혔었는가를 반성할 수 있다는 이야기였다.

이 책을 통해서 '블러버랜드'를 알게 되었는데, 현실 속에서 모든 것이 충족되는 세상, 그러나 탐욕과 추악함이 공존하는 공간, 다시 말하자면, 우리의 이상향이지만, 우리의 허황된 환상이 만들어 낸 상상 속의 세상을 말하는데, 그곳이 바로 행복이 있는 곳이라고 한다.

그런 의미에서 보더라도 행복은 실체라기 보다는 우리의 마음 속의 한 공간이라고 할 수 있을 것이다.

기존에 읽었던 책들에서의 행복이 피상적인 것들이었다면, <행복의 경고>에서의 행복은 원제의 궁극적 의미를 살펴 보는 것이라고 할 수 있다.

이 책을 읽는 독자들은 아마도 나처럼 이 책의 페이지를 넘기면서 의아함을 느낄 수 있을 것이다.

원제의 궁극적인 의미를 찾는 것이 행복의 한계이고 행복의 역설이라고는 하지만, 이 책에서 나열하고 있는 내용들이 행복과 어떤 관련이 있다는 말일까?

행복을 이야기하기 위해서는 철학, 종교, 심리학 등의 이야기가 나와야 하는 것이 아닐까.

그러나, 저자는 자연 행복을 통해서 진정한 행복을 추구하는 것이다. 저자가 건축학을 전공하고 교수로서 학생들을 가르치기에 책 속에는 건축학에 관한 이야기들이 많이 나온다.

그러나, 그 이외에도 예술, 문화, 자유, 옷, 도시,자연, 페미니즘, 비만, 등에 관한 이야기들이 담겨 있다. 이처럼 다양한 분야의 이야기들을 다루기에 이 책은 인문학 전반을 다룬 인문학 개론서라고 할 수도 있는 것이다.

이런 인문학적 고찰은 책을 읽으면서 무언가 내 지식이 쌓이는 것같은 풍요로움을 느끼게 해준다. 그래서 책을 읽는 동안에 지식에 대한 욕망이 충족되니, 그것이 또한 행복이 아닐까.

물질적으로 풍족한 삶만을 행복추구의 목표로 삼기에 언제나 허전한 사람들. 그것이 갖추어졌다고 해도 이내 별 의미가 없다는 것을 깨닫는 사람들에게 경종을 울려주는 것이다.

달콤한 초콜릿의 그 맛이 일시적으로는 행복감을 주지만, 우리에게 유해하듯이, 달달한 행복은 이내 사라져 버리는 것이다.

이 책을 덮으면서 <죽음의 수용서에서>의 저자인 '빅터 프랭클린'의 말을 되새겨 본다.

" 행복과 마찬가지로 성공은 추구한다고 얻어지는 것이 아니다. 결과로 발생해야 한다. 성공이란 자신보다 더 큰 대의에 매진할 때 뜻하지 않는 부산물로 얻어지는 것이다. " ( 책 속의 글 중에서)

'행복과 마찬가지로 성공은....' 그러니까 행복도 역시 '뜻하지 않는 부산물로 얻어지는 것'이라는 이야기가 될 것이다.

우리가 추구하는 행복의 진짜 모습은 어떤 것인가, 그리고 내가 찾아야 하는 행복은 어떤 것인가를 이 책을 통해서 생각해 보게 된다.