추억이 번지는 유럽의 붉은 지붕 - 지붕을 찾아 떠난 유럽 여행 이야기 In the Blue 5
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 6월

'백승선'의 <~이 번지는 > 시리즈가 7권으로 늘어났다.

2012년에만 3권의 번짐 시리즈가 출간되었다. < 추억이 번지는 유럽의 붉은 지붕>, < 낭만이 번지는 곳, 베네치아>,< 그리움이 번지는 곳, 프라하 체코>이다.

번짐시리즈의 특징인 감성적인 글들과 멋진 풍경이 담긴 사진, 그리고 번짐이 잘 나타나는 수채화.

이 3박자가 잔잔하게 다가온다.

<추억이 번지는 유럽의 붉은 지붕>은 유럽을 여행하게 되면 만나게 되는 건축물들의 붉은 지붕만을 따로 모아 놓은 여행 에세이, 감성 에세이 인 것이다.

어디쯤에서 내가 이 붉은 지붕들을 내려다 보고 황홀해 했던가를 생각해 본다.

하이델베르크, 베네치아, 부다페스트, 피렌체, 프라하...

그리고 붉은 지붕이 아닌 잿빛 지붕들도 만났었던 기억이 난다.

파리, 잘츠부르크, 임스테르담, 인터라켄....

흘러간 날들에 유럽의 한 복판에서 붉은 지붕도 만났고, 잿빛 지붕도 만났고....

유럽의 각 도시의 붉은 지붕, 잿빛 지붕은 이 한 권의 책 속에 모두 다 모였다.

잿빛 지붕에서 볼 수 있는 것은 건물마다 삐죽 삐죽 올라온 빨간 굴뚝이 특색이다.

건물의 방 갯수만큼 올라온 빨간 굴뚝이 잿빛 지붕과 조화를 이룬다.

그래서 이 책은 새롭다는 느낌보다는 <번짐시리즈>를 통해서 마주쳤던 익숙함이 더 강하다.

지붕들이 이 책의 주제인만큼, 책 속의 사진들의 눈높이는 붉은 지붕을 볼 수 있는 첨탑이나 언덕 등의 높은 곳에서 내려다 보며 찍은 사진들이다.

붉은 지붕, 잿빛 지붕은 언뜻 보면 비슷비슷해서 같은 느낌을 주기도 하지만, 또다른 느낌을 주기도 한다.

특히 사라예보의 붉은 지붕을 보면서 저자는 '사라예보의 첼리스트'라는 책을 떠올린다.

나 역시 이 책을 감명깊게 읽었기에 더욱 관심이 가는 곳이다.

" 이런 풍광을 날마다 볼 수 있다면 아무리 걸어도 나의 여행은 지치지 않겠지" ( 책 속에서)

저자는 이 풍경 속에서 자신이 풍경의 일부가 되고 싶어 한다.

" 골목 골목, 건물 사이를 흐르는 수로와 그 위로 수채화처럼 그림자처럼 비치는 오래된 건물. 그림 속 풍경같은 이곳에서 풍경의 일부가 되고 싶다. " (책 속에서)

그리고 떠남에 대해서 저자는 이야기한다.

" 사람들은 누구나 어디론가 늘 떠나고 싶어한다. 일상에 지친 여행자는 낯선 풍경과 사람들 사이에서 그저 걷기만 해도 행복할 수 있다는 소박한 정답을 발견한다. " ( 책 속에서)

유럽의 붉은 지붕과 잿빛 지붕을 사진과 수채화 그리고 감성적인 글들과 함께 읽는 재미를 이 한 권의 책은 우리에게 선사한다.