쿰을 쿠다 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
작가K 지음 / 청어람 / 2012년 7월

새매가 꾼 천 년의 꿈을 현서는 쿰으로 표현한다. '꿈을 꾼다'는 '쿰을 쿤다'로 표현된다.

'꿈을 꾼다'와 '쿰을 쿤다'는 표현의 방법만이 다른 것이 아니다.

우리가 꾸는 꿈, 그것은 잠을 자는 동안에 자신의 내면 세계를 반영해 주는 것이라고 한다면, '쿰'은 내가 아닌 다른 사람의 꿈을 지배할 수 있는 것이다.

이 책을 읽은 후의 느낌은 아주 혼란스럽다.

소설 읽기를 통해서 뭔가 명확하게 다가오는 그 느낌들을 좋아하는 편이기에 SF소설을 즐겨 읽지를 않는데, <쿰을 쿠다>는 현실 세계에서는 일어날 수 없는 상상력의 세계이기에 난해하기만 하다.

이 소설의 이야기는 고양이 섬이라 불리는 곳의 눈꽃 마을에서 일어난다.

소년의 죽음. 자신의 집에서 익사체로 발견되었지만 무언가 석연치 않은 죽음의 모습.

이 이야기를 추적하는 과정에서 처음에는 단순한 살인 사건처럼 보였던 것이 이야기가 전개되면서 알 듯 모를 듯한 이야기들의 나열로 독자들을 혼란스럽게 한다.

후뇌 실험을 하는 집단의 이야기, 그리고 그 실험의 대상이 되는 사람들의 이야기.

한 사람만이 이 실험의 대상이 아니라, 등장인물들 중에는 이 실험을 위한 요원들과 실험 대상자들이 여러 명이 등장하게 된다.

자신의 꿈을 통하여 다른 사람의 꿈에 접촉할 수 있는 프레디.

프레디에 의하여 일어나는 살인 사건들.

" (...) 제서가 죽던 날 서로 똑같은 꿈을 꿨던 것처럼 그때도 서로 똑같은 꿈을 꾸었다. 어쩌면 제서도 11월 17일 저녁에 똑같은 꿈을 꿨는지 모른다. " (p. 162)

아이데카 ?

이건 작가의 상상력에서 나온 용어인가?

과학의 더듬이에 걸리지 않는 물질. 유령이 존재하는 메아리인 것처럼 아이데카는 꿈의 메아리란다.

쿰에서 죽으면 현실에서도 죽는데, 현실의 뇌가 육체를 통제하지 못하고 쿰에서 겪는 죽음을 현실의 육신에게 그대로 물려준다고 하니...

제서의 죽음, 그리고 잇달아 일어나는 기이한 현상들.

그것을 말해주는 것이 바로 '쿰'이다.

단순한 추리소설로 생각하여 읽게 된 소설에서 실체가 잡히지 않는 것들을 대하게 된다.

바로 SF의 세계를 경험하게 되는 것이다.

독특한 상상력과 스릴, 반전...

이 책을 읽는 재미일 것이다.

또한 이 책이 황금펜 영상 문학상 금상 수상작이기에 영상 문학을 잘 보여주는 작품이기도 하다.

영화로 제작된다면 그 또한 흥미롭지 않을까 하는 생각이 들게 되는 작품이기는 하나, 책을 읽은 후의 생각은 너무도 동떨어진 세계의 이야기같다는 느낌을 지울 수는 없는 것이다.

SF소설을 좋아하는 독자들에게는 또다른 흥미를 자아내지 않을까 생각해 본다.