멍청한 편지가! 시공주니어 문고 2단계 71
황선미 지음, 노인경 그림 / 시공주니어 / 2012년 6월

<마당을 나온 암탉>은 애니메이션 그림책인데도 불구하고, 당당하게 베스트셀러에 올라갈 정도로 많은 독자들의 사랑을 받는 책이다.

이 그림책의 주인공인 잎싹은 인형극, 연극, 국악에 이르기까지 각종 무대에 등장할 정도로 인기 절정이다. 심지어는 경제관련 서적에서도 잎싹의 이야기를 사례로 든 내용을 읽은 적이 있다.

그것은 잎싹의 행동을 통해서 안일하게 닭장 속에 머무르는 삶이 아닌 꿈과 자유를 실현하는 이야기를 아름답게 표현했기 때문일 것이다.

물론, 이 이야기의 소재는 그리 참신하다거나 특별하지도 않건만 이런 반응이 나온 것이다.

그것은 작가만의 가지는 장점인 강한 주제의식이 담겨 있기 때문이다.

<멍청한 편지가 !>는 <마당을 나온 암탉>을 쓴 황선미의 신작 동화이다. 저자의 책들이 그동안 묵직한 주제의식을 다루었다고 평하는데 반하여 이번에 발표한 동화는 유쾌하고 발랄하면서도 달콤한 첫 사랑의 이야기이다.

첫사랑이라고 하는 범주를 어떻게 이야기해야 할 것인가는 사람마다 다르겠지만, 초등학교 시절에 이성 친구로 인하여 가슴설레는 감정을 느껴 보았다면, 그것도 첫사랑이 아닐까 생각된다.

작가는 첫 사랑의 마법이 일어난 시간을 '요정의 시간'이라 말하는데, 바로 열한 살의 동주에게 요정의 시간이 찾아 오게 되는 과정과 그에 따른 두근두근 설레이는 심리를 어린이의 시각에서 아름답게 잘 표현하고 있다.

동주와 영서는 처음부터 가슴 설레는 그런 사이였을까 ?

몸짓부터가 차이가 나는, 그래서 오히려 남자인 동주가 영서에게 괴롭힘을 당하는 그런 처지였기에 항상 티격태격, 짜증나는 사이였던 것이다.

그런데, 어느날 호진이의 가방에 넣어져야 할 영서의 러브레터가 번지수를 잘못 찾아서 같은 메이커의 가방인 동주의 가방에 들어오게 되는 것이다.

아무 것도 모르고 읽어 버린 편지를 어떻게 해야 할까?

친구인 마뚱이에게까지 비밀로 하면서 영서의 언행에 관심을 가지다 보니, 어느새 싫어하던 감정이 이상한 느낌으로 다가오는 것이다.

왠지 영서의 행동에 동조를 하기도 하고, 영서가 친구들에게 따돌림을 당하게 되면 그런 위험에서 구해주고 싶기도 한 것이다.

도대체 이런 감정은 무엇이란 말인가?

이야기는 흥미진진하게 전개된다.

어린이날 행사를 위한 축구시합, 영서의 해외이민 소식,

영서가 호진이에게 갖고 싶다고 했던 '잠자는 코알라'는 왜 자꾸 마음에서 왔다 갔다하는 것일까?

이런 감정의 변화를 작가는 너무도 잘 묘사하고 있다.

솔직하게 어른 입장에서 이야기한다면, 동화 속의 소재들은 너무도 많은 이야기 속에서 나왔던 내용들이기도 하다.

그런데도 이 이야기가 아름답게 느껴지는 것은 그만큼 처음 느끼는 설레임의 감정이 소중하기 때문일 것이다.

동주와 영서가 헤어지게 되는 그날의 이야기도 여러 책 속에 나오는 흔한 이야기임에도 어린이들에게 흥미롭게 다가올 수 있는 것은 자신들이 언젠가 느꼈던 그런 감정들을 너무도 잘 알고 이야기를 전개해 나가기 때문일 것이다.

무엇때문인지도, 왜 그런지도 모르겠으나, 어느 순간부터 서서히 다가오는 설레임.

그리고 그런 설레임때문에 가슴이 벅찼던 어린이들에게 <멍청한 편지가 !>는 공감을 불러 일으킬 수 있기에 재미있는 이야기가 되는 것이다.

<멍청한 편지가 ! >의 그림도 동화 속의 다양한 감정의 변화를 아기자기하게 잘 그려내고 있다. 그래서 그림을 보는 것만으로도 책 속의 어린이들의 감정을 읽어 낼 수 있을 것 같기만 하다.