Rush 러쉬! - 우리는 왜 도전과 경쟁을 즐기는가
토드 부크홀츠 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2012년 4월
요즘에 출간되는 책 중에는 행복에 관한 책들이 많이있다. 그 책들 중에 또 상당수의 책들이 행복을 찾기 위해서 욕심을 버리고, 집착을 버리고, 단순하게 생각을 하고, 휴식과 여유로움을 찾기를 말하는 경우가 많다.
마치 에덴 동산에 들어가면 저절로 행복을 찾을 수 있는 것처럼 과대 포장한 생각들을 담아 내기도 한다.
그러면서, 경쟁의 부정적인 측면을 부각시키기도 한다.
이러한 현상은 아마도 지나친 경쟁에 시달리는 현대인에게 여유로운 마음으로 살기를 바라는 마음에서 비롯된 것이리라.
그런데, 이러한 생각에 반기를 들고 나선 사람이 '토드 부크홀츠'이다.
'토드 부크홀츠'는 경제학 입문서인 <죽은 경제학자의 살아있는 아이디어>의 저자이며, 백악관 경제 정책 보좌관을 지낸 경제학자이다.
그는 이 책의 서두에서 "행복은 휴식과 여유가 아니라, 경쟁을 통해 찾아 가는 것이다"라는 말을 하면서, 만약에 우리가 에덴동산에 안주하였다면 지금의 세상을 만날 수 있었을까 하는 의문을 던진다.
그동안 경쟁과 도전이 있었기에 지금의 발전된 세상에서 우리들이 존재하고 있다는 것을 주지시킨다.
느림과 휴식과 이완의 개념, 그리고 경쟁과 돌진의 의미를 되짚어 보는 것이다.
경쟁을 부정적인 시각으로 바라보는 사람들에게 경쟁의 참 모습을 직시하도록 여러가지 사례들을 들어가면서 설명해 주고 있다.
책 뒷표지 글을 인용하면, 이 책이 어떤 내용을 담고 있는가를 자세히 말해주기에 그 문장을 그대로 담아 본다.
" 세계적인 경제학자 토드 부크홀츠는 이 도발적인 책에서 신경경제학과 진화생물학, 르네상스 미술을 거쳐 제너럴모터스에 이르기까지, 다양한 영역의 흥미로운 일화와 예상을 뒤엎는 논박을 한데 엮어 우리의 인식을 뿌리째 뒤흔드는 결론을 이끌어낸다.
왜 경쟁의 롤러코스트에서 내리려고만 하나? 경쟁이 주는 짜릿한 스릴과 긴장감을 즐겨라 ! 더 나은 삶을 향한 끊임없는 경쟁이 인류를 이만큼 발전시켰고, 또한 궁극적으로 우리를 행복으로 데려다 줄 것이다." (책 뒷표지 글중에서)

저자가 말하는, 경쟁이 왜 필요한 것인가에 대한 글을 몇 가지로 요약해 본다면,
첫째, 인간이 관련된 체제 가운데, 더 많은 사람들이 참여하며, 더 오래 지속되는 체제는 경쟁을 하는 체제이다.
둘째, 우리는 결코 에덴으로 돌아갈 수 없고 진화한 인간에게 에덴은 더 이상 걸맞지 않다.
셋째, 일은 스스로를 뿌듯하게 만들어 주며, 일에서의 성공은 보장을 안겨 주고, 자신의 유전자를 영속시킬 가능성을 높여준다.
넷째, 경쟁에 대한 요구가 없었다면, 우린 지금 죽어 없는 존재였을 것이다.
이런 내용을 책의 전반부에서 하나 하나 되짚어 주는 것이다.
그런데, 나는 이 책을 통해서 신경경제학이란 새로운 분야를 접할 수 있게 되었다.
(신경경제학 은 인간의 의사결정을 연구하기 위해 신경과학 , 경제학 , 심리학 을 결합시켜 전통적인 의사결정이론에 반하는 인간의 비합리적인 행동양식을 설명하려는 시도에서 출발한 새로운 학문이다)
경제학 학자의 글에서 좌뇌, 우뇌, 전두엽, 도파민, 세로토닌, 옥시토신, 엔도르핀 등에 대한 내용을 접한다는 것이 그리 쉬운 일은 아닐 것이다.
바로 이 책에서는 뇌과학자들의 연구 이론들이 경쟁과 도전이라는 영역과 함께 다루어 지는 것이다.
이 책에서 설명하는 " 행복을 추구하는데 중요한 세가지 개념"에는,
1. 행복한 사람일수록 좌뇌 활동을 많이 한다.
2. 행복은 슬픔의 정반대가 아니다.
3. 우리가 합리적 결정을 내리기 위해서는 우뇌의 조언이 필요하다.
이런 내용들을 경제학자의 설명으로 읽을 수 있는 것이다.
이 책은 경쟁하는 삶과 도전하는 삶에 대한 내용을 많이 싣고 있다.
경쟁이 우리를 부추긴 결과, 우리 삶은 향상이 되고 행복을 성취할 수 있는 기회가 많아지게 되었다 는 것이다. 그리고, 일을 하는 것이 뇌활동에 어떤 영향을 미치는가를 뇌과학자들의 연구를 통해서 알아 본다.

그런데, 내용 중에 흥미로운 부분이 있다.
'악마의 배설물'이란 소제목에 담겨 있는 내용인데, 저자는 베네수엘라와 한국의 사례를 비교한다.
베네수엘라는 석유라는 자원을 가지고 있는 나라이지만, 그것이 오히려 은총이라기 보다는 국가경제를 왜곡시키는 결과를 낳았던 것이다. 그러나 한국은 1960년대에는 베네수엘라보다 가난한 아이티 수준의 나라였는데, 2012년 현재, 한국의 생활수준은 서유럽 국가 수준과 견줄 정도가 되었으며, 이것은 한국 사회가 아이들의 교육에 치중을 한 결과이며, 이것은 인재양성과 국민의 근면성으로 세계적으로 발전한 나라가 될 수 있었던 것이다.
풍부한 자원이 오히려 베네수엘라의 경제와 국민들을 방치하고 망친 것이라면, 한국의 발전은 경쟁과 도전이 가져다 준 결과라고 할 수 있는 것이다.
" 이 책에서 내가 계속 주장하는 바는, 과거의 밀림으로 은둔하는 것이 낭만적 환상을 자극할 수는 있을지언정 진정한 대안이 될 수는 없다는 것이다. " (p. 308)
물론, 요즘의 세태가 너무 지나친 경쟁, 남들보다 더 나은 위치에 올라가기 위한 경쟁이기에 쉬어 가라는 의미에서, 경쟁에 대한 부정적이 시각이 두드러지게 된 것은 사실이다.
그러나, <러쉬!>에서 저자가 말하는 것처럼 발전하는 사회에서는 경쟁이 필요한 것이고, 미래를 상상하는 인간들의 능력은 도전정신으로 놀라운 발전을 가져 올 수 있는 것이다.
여기에서 또 한가지 짚고 넘어갈 것은 경쟁이란 남과의 경쟁만이 아닌, 나 자신과의 경쟁도 생각해 보아야 한다는 것이다.
끝으로, 저자는 지금 우리에게 필요하고 우리가 중시해야 하는 것이 행복을 향한 경쟁이라는 것을 이야기한다.

이 책은 책 속의 소제목별로 따로 읽어도 책읽기에는 별 지장이 없다는 생각이 든다.
그리고, 저자의 지식의 폭이 상당히 넓어서 다양한 분야까지 이야기가 전개되는데, 그것이 이 책을 읽는 재미이고도 하고, 유익함이기도 하다.
책 내용이 밖으로 흘러 넘치지 않게 꽉꽉 눌러 담은 것처럼, 어느 한 부분도 빼놓을 수 없는 좋은 내용들로 가득 담겨져 있다.
그래서 이 책은 꼼꼼하게 정독을 하면 좋을 책이다.