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이토록 맛있는 파리 - 프렌치 셰프 진경수와 함께하는 파리 미식 기행
진경수 지음 / 북하우스 / 2012년 2월
평점 :
<이토록 맛있는 파리>의 저자는 이 책을 통해서 " 파리에서 제대로 된 프랑스 요리를 먹지 않았다면, 파리의 반쪽만 경험한 것이나 다름없다. 하지만 정작 프랑스의 중심 파리에서 프랑스 요리를 제대로 즐기고 오는 사람은 드물다." ( 책 속의 글 중에서) 라는 말을 한다.
그렇다. 우리에게 파리를 여행한다는 것이 쉽게 할 수 있는 여행도 아니고, 대부분의 경우에는 서유럽을 여행하는 길에 며칠 들리게 되는 경우가 많으니, 어떻게 가는 도시마다 그 도시의 요리를 먹어 볼 수 있겠는가.
특히 물가가 비싼 파리에서 한 끼 식사를 위해서 유명한 레스토랑을 찾는다는 것도 주머니 사정이 가벼운 여행자에게는 생각하기 힘든 이야기가 아닐까 한다.
여행은 볼거리, 먹거리, 쇼핑이 함께 어우러지는 것이라고도 한다.
그러나, 나에게 여행은 볼거리가 가장 큰 비중을 차지하는 것이다. 책에서만 보던 관광지를 찾아 다니는것, 그 중에서도 박물관과 미술관를 찾는 일이 가장 즐거운 일이기도 하다.
나에게 있어서의 프랑스는 많은 사람들이 실망했다는 몽마르뜨 언덕의 예술가들의 모습과 뤽상부르공원의 이른 아침의 산책이 가장 좋았던 것이다.
( 사진 : 파리에서)

( 사진: 니스에서)
그리고, 니스 해변의 실망스러운 모습을 뒤로 하고 갔던 모나코가 파리보다 더 인상적이었다. 물론, 모나코는 프랑스가 아닌 아주 작은 국가이다. 그곳은 예전 은막의 스타 그레이스 켈리가 왕비로 있었던 나라이기도 하다. 모나코 왕자인 레니에의 눈에 들어 결혼을 하게 되는 신데렐라였지만, 행복이 아닌 불행한 생활을 하였던 그녀는 비오는 어느날, 몬테카를로로 가는 굽이굽이 올라가는 비탈진 길에서 교통사고로 생을 마치게 된다. 물론, 이 교통사고에 대한 석연치 않은 이야기들도 있지만, 루머인지 진실인지는 모르겠다.
( 사진출처 : Daum 검색 : 그레이스 켈리)

( 사진 : 모나코에서 - 그레이스 켈리가 결혼식을 올린 곳이자, 장례식을 했던 곳, 지하에는 그레이스 켈리의묘가 있는 성당)
이런 여행길에 먹게 되는 한 끼의 식사. 럭셔리하게 먹을 수 있다면 좋겠지만....
<이토록 맛있는 파리>는 나처럼 초보 파리 여행자가 아닌 두 번째 파리에 가는 여행자라면 맛볼 수 있는 그런 요리들을 소개한다.
" 두 번째로 떠나는 파리에서 정통 프랑스 요리의 황홀한 맛을 제대로 즐기고 싶은 여행자에게 " (책 속의 글 중에서)라는 글을 책에 담은 것을 보면, 역시 파리에 처음 가는 여행자에게는 맛보다는 더 많은 볼거리가 있기에 이런 여유로움을 갖기는 힘들지 않을까 한다.
저자에게 파리, 파리 요리는 ' 기회는 우연히, 뜻하지 않은 곳에서 찾아 오는 것'( 책 속의 글 중에서)이라는 글처럼 그렇게 찾아 왔다.
그는 미국 호텔 매지니먼트 과정을 마치고 호텔에 입사하게 되었는데, 그곳에서 아메리칸 스타일의 프랑스 요리를 하는 스승을 만나게 되고, 그것이 인연이 되어 파리 레스토랑에 취직을 하고, 그것이 기회가 되어 프랑스 요리 학교인 '코르동 블루 파리' 에 들어가게 되었으며, 그곳을 수석으로 졸업하게 된다.
그리고, 지금은 서래마을에서 라 싸브어 (La Saveur)라는 정통 프렌치 레스토랑을 운영하고 있다.
그에게 파리는,
"시각적인 아름다움을 넘어서는 미각적인 즐거움으로 기억되는 곳" , " 수천가지 맛의 도시" (프롤로그 중에서) 인 것이다.
이 책은 1부: 떠나기 전에 알아두면 좋은 프랑스 요리에 대한 필수 정보와 가벼운 지식.
2부: 파리에서 가볼 만한 식당 소개.
3부" 집에서 만들어 보는 프랑스 요리들 로 구성되어 있다.
우리나라에서도 식당을 분류할 수 있듯이 파리에서도 그 수준에 따라서 음식을 파는 곳을 분류할 수 있을 것이다.
이 책에서 소개하고자 하는 레스토랑들은 상제리제나 에펠탑근처의 관광객이 많이 모여드는 곳의 음식점처럼 각국 언어로 요리설명이 되어 있거나, 요리 그림이 씌여진 메뉴판이 있는 곳이 아니기에 메뉴판을 읽을 수 있어야 하는 것이다. 요즘은 스마트폰을 이용하여 검색할 수 있어서 다행이기는 하지만...
파리에서의 레스토랑을 찾았을 때에 그들과 우리의 문화적 차이에서 오는 테이블 에티켓, 계산 방법 등도 친절하게 설명해 준다.

그러나 여행자에게 테이블 에티켓이란 기본적인 '예의'만을 지키면 무난하다고 한다.
파리의 요리를 알기 위해서는 치즈, 와인, 바게트 등을 먼저 알아야 한다.

빵의 경우에도 바게트, 크루아상, 팽 오 쇼콜라는 불랑주리에서, 디저트 위주의 빵, 마카롱, 타르트는 파티스리에서 사야하는 것이다.


프랑스 요리의 코스에 대한 이야기도 참고로 알아 두면 좋은 상식들이라고 할 수 있을 것이다.
패스트푸드하면 햄버거, 햄버거하면 맥도날드인데, 프랑스에서는 퀵 이란 브랜드의 햄버거가 있다. 이정도야 가볍게 사 먹을 수 있지만...

책의 2부에서 소개되는 <파리지앵이 찾는 파리의 진짜 맛집들>에서는 맛집들과 함께 그 곳에서 맛 볼 수 있는 요리들이 소개된다.



서울의 맛집도 찾아 다니기 힘든 나에겐 역시 파리의 맛집은 '그림의 떡'임에는 틀림없다.
그러나 그러면 어떻겠는가?
군침도는 음식들을 사진으로나마 볼 수 있는 것으로 대리만족을 해야지~~


<집에서 만들어 보는 프랑스 요리>도 과연 만들어 볼까 하는 의문이 들기도 하지만, 레시피까지 담겨 있으니, 가장 쉬운 '니스식 샐러드'를 해볼까 했더니, '앤초비 5필레'가 들어간다.
앤초비? 듣기는 들어 봤는데.... 이 무지함.
곧장 검색으로 들어가니, 앤초비는 지중해산 멸치, 또느 멸치젓 같은 것으로, 식욕촉진제로 사용되는 작은 생선, 몸은 길고 원통형이며 등은 암청색이고 배는 은백색을 띠는 물고기.
한 마디로 이런 생선 뼈 없는 조각 5 개를 넣으라는 말씀....
거기에 블랙 올리브 5개도 들어간다.
귀찮다. 아니, 식재료를 구하는 것도 쉽지 않고, 그냥 해 먹던대로 내 방식의 샐러드로 만족해야 겠다.
샐러드야 있는 야채, 과일 먹으면 그만이지....
또 하나의 요리가 눈에 들어온다. '마르세유식 오징어 샐러드'.
우리의 오징어 순대를 너무도 많이 닮은 요리. 그런데, 샐러드?

마르세유는 프랑스 남부도시이니까 지중해성 기후로 토마토가 많이 나온다. 그래서 토마토, 당근, 대파, 셀러리, 마늘을 잘게 다져서 올리브 오일에 볶고 이 재료들은 손질한 오징어에 채워서 오븐에 익히고, 거기에 드레싱을 뿌리는 요리이다.
비교적 간단하지만 손이 많이 가는 요리이다. 특히 프랑스를 비롯한 지중해성 기후에서 많이 나는 올리브를 이용한 올리브 오일이 프랑스 요리에 많이 사용된다.
- 내가 맛있는 파리를 언제 만날 수 있을지는 몰라도, <이토록 맛있는 파리>를 통해서 프랑스 요리에 대한 정보와 지식, 그리고 파리의 맛집들, 언제 만들어 볼 것인지 알 수 없는 집에서 만들어 볼 수 있는 프랑스 요리들을 만나게 된 것이다.
- 사실 '그림의 떡'같은 책이지만, 읽으면서, 보면서 눈이 즐겁기는 한 책이다.
- 입이 즐거워야 하는데....