청소년을 위한 세계경제원론 04 : 세계화의 두 얼굴 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 4
데이비드 앤드류스 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

<청소년을 위한 세계경제원론>은 모두 4권으로 되어 있다. 그중의 04는 '세계화의 두 얼굴'이다.

이 시리즈는 1권부터 4권까지 차례대로 읽을 필요는 없는 책이다. 각 권은 경제에 대한 한 부분들을 각각 담고 있기때문이다.

아마도 신대륙의 발견이후에 경제의 세계화는 본격적으로 이루어졌을 것이다.

전세계는 사람들과 기업이 기술로 연결되어서 하나의 시장과 같은 역할을 하고 있는데, 이것을 경제의 세계화라고 한다. 그래서 세계는 경제적으로 상호 작용을 하는 것이다.

그런데, 이런 경제의 세계화는 소비자들에게 세계 각 곳에서 생산되는 물건들을 손쉽게 구할 수 있는 혜택을 주기도 하지만, 반면에 성장을 위해서 수단과 방법을 가리지 않는 기업들이 노동자를 해고 한다든가, 노동력이 싼 곳의 노동자들을 착취한다든가, 환경을 생각하지 않는 경영을 하기도 하는 것이다.

그렇기 때문에 경제의 세계화는 좋은 면만을 가지고 있는 것이 아니라, 우리들이 생각해 보아야 하는 많은 문제점을 가지고도 있는 것이다.

하나의 사례로, 한미 FTA가 체결되면서 외국 과일이나 소고기 등을 싸게 먹을 수 있는 반면에 이와 관련된 농민들의 시름은 커질 수 밖에 없는 것도 경제의 세계화가 가져다 주는 것들인 것이다.

<세계화의 두 얼굴>에서는 세계화가 어떻게 이루어 졌는가에 대한 내용을 자세하게 설명해 주고 있다. 국가간의 무역이 발달하게 되면서 생기는 문제점으로 특정 산업의 몰락이 노동자의 일자리를 빼앗게 된다거나, 인건비가 싼 국가에서 물건을 생산하는 기업 등이 생기면서 발생하는 불공정 시장 등에 관한 내용들도 비교적 상세하게 다룬다.

아마도 이 책을 읽는 독자들이 초등학교 고학년에서부터 읽을 수 있을 정도로 쉽게 풀이되어 있기에 통화가치에 대해서 잘 모를 수도 있는데, 통화가치의 절대적 기준이 되는 환율에 관한 이야기도 쉽게 풀어준다.

국제 무역기구인 GATT, WTO, EU, CARICOM, NAFTA 등이 어떤 일을 하는 곳인가도 알려준다.

그런데, 이렇게 세계가 한 가족처럼 좁아진 가운데, 경제의 세계화가 이루어지지만, 그런 혜택을 받지 못하는 곳도 있다. 사하라 사막의 남부 아프리카 지역인데, 이곳의 주민들은 낮은 교육 수준을 가지고 있고, 정치적으로 불안정하고, 위생 문제 등을 안고 있는 곳이기에 다국적 기업을은 이곳에 있는 자원만을 가져갈 뿐이지, 그에 합당한 대가를 치르지 않는 것이다.

이에 제기되는 문제가 농민과 노동자에게 정당한 대가를 지불하여 생산된 물건을 구매하는 공정무역인 것이다.

우리들은 커피, 초콜릿, 관광 등에서 공정무역의 상품들을 만날 수 있는 것이다.

<청소년을 위한 세계경제 원론>은 경제를 처음 접하는 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 경제의 기본 개념부터 경제 현상에 대한 분석까지 경제의흐름을 파악할 수 있도록 구성되어 있다.

경제라는 학과목에 대하여 어렵다고 생각하는 학생들이라도, 우선 이 책을 접하게 되면 100 페이지가 안 되는 얇은 책이라는 점이 우선은 마음을 편하게 할 수 있을 것이다.

그리고, 책을 펼치게 되면 경제에 관련된 내용들을 각종 도표와 사진들을 통해서 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있다.

경제와 나의 관련을 생각해 볼 수 있는 '대체 나랑 무슨 상관이지''세계화 연대표', ' 용어설명'까지 되도록 경제를 알기 쉽게 풀이하려는 자료들을 접할 수 있게 되는 것이다.

경제의 세계화가 세계인의 삶의 질을 향상시키고, 일자리를 창출하며, 노동자들에게는 제대로 된 임금을 받을 수 있게 하고, 국가 전체의 경제 발전에 이바지할 수 있는 긍정적인 면으로 받아 들일 수 있다면 세계인들에게 더 없이 좋은 일일 것이다.

책 속의 사진 중에 네팔 벽지의 한 할머니가 노트북을 들여다 보면서 인터넷에 접속하는 모습은 세계화를 실감나게 하는 한 장의 사진이기도 하다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다>