청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

<청소년을 위한 세계경제원론>은 경제에 대한 전반적인 이론을 알고 싶은 청소년들을 위한 책이다.

책은 모두 4권으로 되어있다.

1권 : <경제학 입문>

2권 : <금융 시장>

3권 : <경제주기>

4권: <세계화의 두 얼굴>로 시리즈로 되어 있다.

처음에 이 책을 읽으려고 했을 때는 '청소년을 위한~'이라는 수식어를 보고 고등학생들을 위한 경제학 이론 책이라는 생각을 했는데, 책의 내용은 기본개념에서부터 자세하게 설명을 해주는 책이어서 초등학교 고학년에서 중고등학생들, 그리고 일반인들 중에서도 경제 용어나, 경제 이론을 잘 모르는 사람들까지 폭넓게 읽을 수 있는 책이다.

그중의 3권인 <경제주기>는 오늘날의 경제 상황을 파악하기에 좋은 내용들이라고 할 수 있을 것이다.

경제의 기초에서 경제현상에 대한 분석까지 이해하기 쉽게 풀어서 설명을 해준다. 그래서 경제지표를 비롯한 사례, 도표, 사진등을 많이 수록하고 있다.

2006년,세계 경제는 장밋빛이었다. 이후에 세계 경제가 침체의 늪으로 빠지리라고는 생각하지 못했지만, 이듬해인 2007년에 미국 경제가 활기를 잃게 되면서 2008년에는 경제 위기가 오게 된다.

이것은 미국만의 경제사정이 아니라, 그리스, 스페인 등을 비롯한 나라들의 경제는 위기국면을 맞이하게 된다.

이런 경제 상황을 보면서 청소년들은 '경제란? , 경제주기란? ' 무엇인가를 생각해 보게 될 것이다.

경제는 이처럼 성장과 침체를 반복하게 되며, 그것이 주기를 형성한다는 것을 이 책을 통해서 좀더 자세하게 알 수 있을 것이다.

경제침체, 주식시장, 채권, 중앙은행과 금리, 투기거품, 공황....

들어는 봤지만, 자세하게 설명할 수 없는 이런 경제 원론을 이 책이 해결해 주는 것이다.

이 책의 사례를 하나 들어보면,

1630년에 네덜란드에서는 '튤립 마니아'들이 많았다. 그들은 터키로부터 튤립 알뿌리를 수입하게 되는데, 그 인기는 하늘을 찔렀다. 희귀품종의 경우에는 한 달만에 원래 가격의 20배 가량이 뛰었다고 한다.

그러나 몇 년후에 튤립투기 열품이 꺼지자, 튤립 알뿌리 가격은 급락을 하게 되고, 그것이 네덜란드 경제를 심각한 공황상태에 빠지게 했다고 한다.

어떻게 보면 참 재미있지 않은가? 이것을 "튤립파동"이라고 하는데, 튤립이 한 나라의 경제 상황을 공황에 빠뜨릴 수도 있다는 것이.....

일본의 경우에도 1990년대 경제 침체가 오게 되는 원인이 주식, 부동산 거품이 터지면서 나라 전체의 불황으로 몰고 가게 된 것이다.

우리나라의 경우에도 1990년대의 벤처 기업은 하루 아침에 돈방석에 앉을 수 있는 것처럼 부풀려 져서 벤처기업의 주식들은 상한가를 치는 행진이 계속되었다. 그러나, 오늘날에는 많은 벤처기업들이 주식 시장에서 사라지고, 망하기도 했고, 살아 남아도 주식값은 형편없이 떨어지기도 했다.

이런 상황들을 이해하기 위해서는 경제에 관한 지식이 필요한 것이고, 이것을 해결해 주는 책이 바로 <청소년을 위한 세계경제원론>이다.

그중에서도 3권은 경제주기에 관한 내용들이 잘 설명되어 있다.

책의 중간 중간에 <대체 나랑 무슨 상관이지?>는 많은 청소년들이 책을 읽으면서 과연 이런 경제 원리들이 나와 무슨 상관이 있을까 하는 의문을 대신해 준다고 볼 수 있는 것이다.

그이외에도 <최근 세계 경제위기 연대표>,<용어 설명>은 이 책을 읽으면서 참고할 수 있는 코너이기도 하다.

경제를 어렵게 생각하는 청소년들, 그리고 일반 독자들에게 경제원론을 체계적으로 설명해주는 이론서이다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다>