탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

우리나라 추리소설 독자들에게도 많이 읽히는 '용의자 X의 헌신', '백야행'으로 익숙해진 작가가  '히가시노 게이고'이다.

그가 이번에 펴낸 책 '탐정클럽'에는 5편의 단편추리소설이 들어 있다.

추리소설이라면 단편보다는 장편이 더 읽는 재미가 있는 것은 당연한 사실일 것이다. 또한, 추리소설이라고 하면 읽으면서 머리로는 "과연 이 소설의 범인은 누구일까?" 촉각을 곤두세우고 읽는 재미가 묘미라고 해야 할 것이다.

특히, 추리소설은 끝맺기 몇 장 전에서 다시 반전이 일어나는 짜릿함이 읽는재미이기도 하다.

그래서.'탐정클럽'이 단편추리소설이 아닌 장편추리소설이라면 좋았을 것이라는 생각을 읽는내내 하게 해주었다.

권력과 재력을 가진 사람들에 의해서 회원제로 운영되는 '탐정클럽'.

VIP들에 의해서 비밀스럽게 탐정들은 고용되고, 그들이 맡긴 사건을 조사해 나가게 된다. 부정적인 면에서 본다면, 불법자금이나, 주변인물의 부정부패, 불륜 등을 파헤치는 흥신소 역할이라고 해도 좋을 것이다.

소설속의 내용에서도 그런 의뢰를 많이 해결하는 장면들이 나오니까.

이 책의 5편의 단편은 권력과 재력을 가진 사람들의 추한 사생활이 펼쳐진다.

'위장의 밤'에서 보여주듯이 대형마트를 경영하는 77살의 사장은 재력은 가졌으나, 복잡한 가족구성원에 의해서 펼쳐지는 살인사건에 의해서 희생당하게 된다.

화목한 가정이란 찾아 볼 수 없는.... 돈과 빗나간 불륜으로 인하여 서로가 서로를 질시하는 모습을 보여주는 것이다.

'덫의 내부'도 역시 재력가. '위장의 밤'과 같은 집안의 어떤 모임후에 일어나는 자살을. 또는 사고사를 위장한 살인사건.

'의뢰인의 딸' 역시 아내의 불륜이 몰고 오는 자살을 위장한 살인사건. 아버지는 딸을 위해서 엄마의 불륜을 숨기고 싶어하지만...

'장미와 나이프'는 그 결말을 생각하지도 못할 정도로 반전에 또다른 반전과 아연실색할만한 덫까지 동원된다.

얼핏 보아서는 너무도 식상한 소재와 주제라고 생각되지만, 그렇게 만만하거나 단순한 추측은 읽는 사람들의 허를 찌르게 만들어 준다.

아무리 완벽한 범행이었다고 해도 헛점은 반드시 있게 마련임을 보여주기라도 하듯이 책의 이야기들은 는 반전에 반전을 거듭하면서 재미를 가져다 준다.

그러나, 아무래도 추리소설은 읽으면서 범인을 찾는 재미가 큰데, '탐정클럽'의 이야기들은 범인을 찾을 만한 틈을 주는 것이 아니라, 사건을 의뢰받은 탐정들이 마지막 부분에 나타나서 사건의 결말을 전달하는 역할을 하는 것으로 끝맺기에 많은 아쉬움이 남는다.

탐정들이 사건을 해결해 나가는 이야기들이나 사건을 해결해야하겠다는 사명감은 탐정클럽의 탐정들에게는 존재하지 않는다.

의뢰인이 사건해결을 의뢰하면서 수고비를 주었으니, "사건을 이렇게 해결했습니다." 하는 보고형식으로 탐정의 임무는 끝나버리는 것이다.

그리고, "의뢰한 사건의 결과도 의뢰인들이 알아서 해결하십시요" 하는 의미로 전달할 뿐인 것이다.

그래서 조금은 아쉬움이 남는 작품이라고 할까....

아니, 그것이 '히가시노 게이고'가 독자들에게 소개해 주고 싶은 독특한 캐릭터의 탐정의 모습인지도 모르겠다.