강아지 상담실 - 반려견과 가족이 행복해지는 88가지 방법
단 유미코 지음, 최종호 옮김, 노야 마사히코 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 12월
TV 프로그램 <동물농장>을 보면 애완견의 나쁜 버릇은 주인에게서 비롯된다는 것을 느끼곤 한다.
주인과 반려견사이의 소통이 제대로 되지 않은 결과인 것이다.
우리집에도 몰티즈이지만 순수 혈통은 아닌 강아지가 한 마리있다.
그 강아지는 사연도 많아서 이 집, 저 집을 돌아다니다가 우리집에 정착하게 되었다. 까만 코와 까만 눈이 귀여운 강아지로 가족이상의 대우를 받고 살아 가지만, 처음부터 말 잘듣는 강아지는 아니었다.
장난도 심하고, 말썽도 많이 부리던 강아지였는데, 어느새 있는듯 없는듯 조용하고 귀여운 강아지로 10년 가까운 나이가 되었다.
그동안 중성화 수술, 탈장수술, 슬개골 탈구 수술 등을 해야 하기도 했기에 강아지를 키운다는 것은 가족이라는 생각을 가지지 않으면 안되고, 무지개 다리를 건널 때까지 보살펴 주겠다는 결심이 없으면 키우지 말라는 말을 하고 싶다.
한때의 생각으로 키우다가 비싼 병원비와 귀찮은 시중에 슬며시 버리는 사람들에 의해서 유기견이 생기게 되는 것이다.
말은 못 하지만, 강아지들도 그들의 눈과 코, 귀, 꼬리, 몸으로 자신의 생각을 전달하는 것이다.
<강아지 상담실>은 애완견을 키우는 사람들이라면 한 번쯤은 궁금했던 것들, 꼭 알아 두어야 할 것들에 대해서 자세하게 설명해 주고 있다.
개에게 일어나는 문제점들을 우리는 개가 말썽을 부린다고 생각하는데, 그것은 애완견과 인간이 살면서 느끼는 '혼란과 부적응'때문에 일어나는 것이다.
그렇게 말썽부리던 강아지가 수의사나 강아지 훈련사의 몇 가지 행동 교정에 의해서 새롭게 변하는 모습을 <동물농장>을 통해서 많이 보았을 것이다.
때론 강아지는 주인보다 자신이 위에 있다고 생각하기도 하는 것이다. 주인과 개 사이의 상하관계 확립이 문제점을 해결하는 척도가 되는 것이다.
이 책에는 그동안 저자가 취재와 설문조사로 얻은 88가지의 질문에 대한 답을 말해 주는 것이다.
그림과 함께 보여주기에 이해도 빠르고 비교적 구체적인 사례들을 중심으로 내용을 풀어 나간다.
강아지와 친해지기 위해서는 '개의 언어'를 이해해야 하는 것이다.

강아지들은 견종에 따라서 성격도 다르고, 특히 잘 걸리는 질병도 있는 것이다.
집에서 가족처럼 함께 하던 강아지가 점점 늙어간다는 것은 슬픈 일이다.
노령견이 되어 가면서 백내장에 걸리기도 하고, 노화에 따른 치매가 오기도 한다.
가끔 산책길에서 백내장에 걸린 강아지를 보게 되면 나이가 많이 들었구나 하는 생각을 하게 되는데, 세월이 가져다 주는 질병인 것이다.

이 책에서는 노령견이나 병든 강아지들에게 안락사를 시키는 문제에 대해서도 이야기한다.
몇 가지 조건을 제시하고 그것이 다 충족되었을 때만 가능하다는 말을 한다.
그러나, 가장 중요한 것은 강아지이기때문에 안락사를 선택한다는 관점을 바뀌어야 할 것이다.
치료가 불가능하더라도 끝까지 보살펴 줄 수 있는마음이 필요할 것이다.
치매에 걸려서 시중을 들기 힘드니까, 백내장으로 앞을 못 보니까 귀찮아서...
이런 것들은 이유가 될 수 없을 것이다.
요즘에는 강아지 장례도 치를 수 있는 법이 만들어져서 예전처럼 불법은 아닌 것이다.
친지의 애완견이 16 년을 살다가 죽어서 화장을 하는 것을 함께 지켜 본 적이 있는데, 마지막 가는 모습까지 지켜 줄 수 있는 마음이 필요할 것같다.
강아지는 죽으면 폐기물에 해당하여 쓰레기 봉투에 담아 버리던가, 아니면 동물병원에서 의료 폐기물로 처리해야 한다고 하니, 한 가족으로 살았던 애완견에 대한 마지막 마무리를 잘 생각해야 할 것이다.
애완견과 오래도록 함께 한 사람들은 강아지가 세상을 떠난 후에 상실감이 크다고 하니, 거기에 대한 대처도 이 책에서는 자세하게 알려준다.

간혹 인터넷에 어떤 동물 병원에서 어떤 일로 자신의 애완견이 죽었다는 글을 본 적이 있는데, 이 책에서도 신뢰할 수 있는 동물병원과 수의사를 선택하는 것의 중요성을 말해준다.
지금까지 나의 경우에는 참 좋으신 수의사를 만났던 것이다.
정말로 동물을 사랑하시는 분들을 만난 것이다. 돈을 벌기 위해서 과다한 치료를 요구하지도 않고, 자신의 강아지처럼 돌보아 주신 분들이다.
수의사의 얼굴에서, 말에서, 행동에서 그런 느낌을 받을 수 있었던 것이다.
이 책은 애완견을 키우는 사람들이라면 한 번은 읽어 보면 좋은 내용들이 많이 담겨져 있다.
물론, 몇 해 정도 강아지와 함께 했던 애견인이라면 알고 있는 내용들도 많이 있기는 하지만, 한 권의 책으로 정리하여 본다는 것이 자신의 애완견을 다시 한 번 생각해 보게 되는 계기가 될 것이다.
<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.>