쉬운 김치 : 나의 첫 번째 요리 선생님 - 한권으로 끝내는 대한민국 대표 김치 나의 첫 번째 요리 선생님
한명숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월
평점 :
품절


이제 김장을 할 사람들은 거의 다 했을 것이라는 생각이 드는데, 해마다 김장철이 되면 마음의 부담감이 생기게 된다.

 

결혼 1년차일 때는 친정 어머니와 함께 담궜는데, 다음 해에 세상을 떠나셔서 그 다음부터는 혼자 김장을 담그게 되었다. 때로는 친지들이 도와 주기도 했지만, 그래도 김장을 담글 때마다 "올해는  맛있게 되었을까 ?" 하는 생각이 익을 때까지 머릿속을 떠나지 않는다.

 

배추 김치, 동치미, 알타리, 깍두기는 기본이고, 갓김치, 파김치, 백김치, 보쌈김치까지 한 가득 담그고 나면 그야말로 겨울 먹거리는 해결된 것처럼 마음이 뿌듯한 것이다.

그런데, 언제부턴가 꾀가 생겨서 기본 김치만 담그게 되었다.

올해도 배추김치, 알타리,깍두기, 동치미로 끝이었는데, <쉬운 김치>를 읽게 되니, 뭔가 부족하다는 생각이 들게 된다.

" 내년에는 좀 더 다양한 김장을 담궈야지~". 아니 "봄이 되면 맛깔스러운 김치로 밥상을 화려하게 장식해 볼까 ~" 그런 생각이 들게 된다.

 

 

<쉬운 김치>는 "나의 첫 번째 요리 선생님'의 기초 요리 시리즈 중의 한 권으로 요리에 첫 발을 내딛는 왕 초보 주부들을 위한 김치 담그기 책이다." ( 책 속의 글 중에서)

 

초보 주부들이 힘들어 하는 것 중의 하나가 김치 담그기인데, 김치 담그기는 한 가지 김치를 담그는 방법을 알게 되면 거기에 다른 주재료를 가지고 같은 방법으로 김치를 담그거나, 아니면 부재료를 약간만 변형하면 맛있는 김치를 담글 수 있는 것이다.

김치 담그기를 하루 일정으로 생각하기 쉽지만, 어떤 재료로 어떤 김치를 담그느냐에 따라서는 아주 간단하게 아주 짧은 시간에 특색있는 김치를 담글 수도 있는 것이다.

 

"<쉬운 김치>는 쉽게 빠르게 담가서 맛있게 먹을 수 있는 저만의 노하우가 고스란히 담기 김치 레시피 북입니다." (시작하며 중에서)

 

이 책에서는 김치 담그기 기본 재료, 기본 과정, 보관하기, 쉽게 담그기에서부터 출발한다.

거기에 봄 김치, 여름 김치, 가을 김치, 겨울 김치, 맛있는 김치 요리 순으로 계절에 따른 특색있는 별미 김치와 김치를 이용한 요리를 선 보인다.

 

 

모든 요리의 기본이 재료 고르기인 것처럼 김치 담그는데 가장 중요한 것은 재료 고르는 법일 것이다.

살림을 시작하는 초보 주부들에게는 다 같은 배추이고, 다 같은 무같지만, 다년간에 걸쳐서 김치를 담그다 보면 맛있는 배추, 무, 총각무, 쪽파 등의 맛있는 채소들이 눈에 들어 오게 되는 것이다.

그런데, 이 책의 저자는 친절하게 그 노하우를 공개해 준다.

 

좋은 재료가 맛있는 김치를 만든다.

 

봄 김치 중에 돌나물 김치는 특색있는 별미 김치이다. 화단에 봄이면 파릇파릇 돋아나는 돌을 가지고 담그는 김치이다.  정말 간단한 김치 담그기이다.

 

 

 

 

 

설렁턍, 칼국수를 먹을  때 제격인 배추 겉절이.

 

 
여름에는 시원한 물오이 소박이, 그리고 매콤하고 담백한 고추 소박이.

 

 

 

 

 

 

가을에는 고들빼기 김치, 총각 김치, 깻잎 김치.말이 백김치.

 

 

 

 

 

 

고추, 깻잎 등이 김치의 주재료가 된다니, 한 번 쯤 따라해 보고 싶은 김치이다.

 

겨울에는 통배추 김치로 김장을 담그고, 보쌈 김치, 백김치 , 유자 물김치, 총각무 물김치, 섞박지로 별미 김치까지....

 

 

 

 

책을 보고 있으니 군침이 절로 돈다. 뜨끈한 밥 한 공기에 맛있는 김치 아니면 라면 한 그릇에 김치.

뚝딱 밥도둑이 따로 없는 김치 인 것이다.

 

김치를 이용한 요리 중에 김치전은 어느 집에서나 겨울에는 자주 해 먹는 전이고, 김치 잡채, 두부 김치, 메밀 전병, 김치 말이.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 <쉬운 김치>에서는 김치 담그기의 기본을 알면 각종 재료를 응용하여 담글 수 있는 김치 36가지의 레시피를 공개한다.

그리고, 김치를 이용한 김치요리까지....

 

김치 담그기, 어렵지 않아요~~~

초보 주부라면 한 번 도전해 보세요.



 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo