카페 도쿄 - 커피 향기 가득한 도쿄 여행
임윤정 지음 / 황소자리 / 2007년 10월

커피향이 진하게 퍼지는 곳을 지나가게 되면 발길을 멈추게 된다.
분위기 좋은 집에서 한 잔의 따끈한 커피를 앞에 놓고 있으면 마음이 편안해짐을 느낀다.
가로수길의 카페 거리를 걷다 보면 살펴시 문을 열고 들어가 보곤 싶어진다.
커피를 좋아하는 사람들이라면 이런 느낌들을 많이 받으리라.....

<카페 도쿄>의 저자인 임윤정은 무라카미 하루키가 들었다던 '먼 북소리'가 그녀의 귓가에서 울리고 있음을 깨닫고 그 '북소리'에 이끌려서 1년간 일본을 여행하게 된다.
여행자에게 여행이란 그만의 특색을 가지는 것이기에 그녀는 일본의 카페를 찾아 다니게 된다.
흔히 여행 책자에 나오는 많은 여행자들이 한 번 쯤 들리는 카페가 아닌, 현지인만이 아는 그런 카페를 찾아 간다.
그녀가 일본인만이 아는 카페를 찾을 수 있었던 것은 일본 카페에서 만난 '밋짱'을 비롯한 일본 친구들이 있었기에 가능한 일이었다.

그녀에게 묻는다.
"너는 커피를 왜 좋아하니?"
" 사람이 좋으니까"
그녀에게 커피는 맛도, 분위기도 아닌 '소통의 가능성'인 것이다.
핀란드식 카페 '모이'에서부터 카페가 아닌 원두를 판매하는 오기쿠보의 '브라운 칩'까지 그녀를 따라서 찾아가는 카페 여행은 흥미롭다.
그런데, 그녀가 찾은 도쿄의 카페들은 화려하지는 않다.
우리나라의 카페들보다 조금은 덜 세련된 느낌을 가지게 하는 곳들도 있다.
하지만, 동네 카페같은 작은 카페들에서는 정겨움을 느낄 수 있다.
그리고, 카페 나름대로의 특색이 있다.

커피에 곁들여져 나오는 빵, 케잌, 과자도 그곳 카페의 특색 중의 하나이다.

책 속의 사진, 그림, 약도 등은 그래서 책을 읽는 중간 중간에 쉬어가는 느낌이 들기도 한다.

일본의 커피 역사, 최초의 카페, 커피기구에 대한 이야기를 듣는 것도 재미있다.

거기에 tip으로 그녀의 수다까지....

"도쿄 생활의 시작으 카페 모이와 함께 했듯이 마지막도 모이에서 끝맺고 싶었다. " (p223)
그렇게 그녀의 도쿄 여행은 아니, 1년간의 도쿄 생활은 카페로 시작하고, 카페로 끝맺게 된다.

커피 한 잔을 마시며 쉬엄 쉬엄 즐기는 여행.
그런 여행을 한다는 것도 그리 쉬운 일은 아니다.
생소한 곳을 만나게 되면 여행자는 더 많은 것들을 접하고자 하는 마음이 앞서기에....

언젠가 도쿄를 여행한다면 이 책에 나온 카페 중의 한 곳에 가서 향긋한 커피 한 잔을 마시리라.