엄마 수업 - 법륜 스님이 들려주는 우리 아이 지혜롭게 키우는 법
법륜 지음, 이순형 그림 / 휴(休) / 2011년 10월

법륜 스님의 책들은 아주 평범한 진리를 일깨워 준다.
<행복한 출근길>, < 날마다 웃는 집>을 읽으면서 너무도 쉽게 풀어나가는 이야기들에서 행복을 느낄 수 있었다.
스님의 저서로는 많은 사람들에게 사랑받는 <스님의 주례사>도 있다.
이 책에서는 인생에서 가장 큰 선택이 될 수도 있는 결혼을 앞둔 사람들에게 그리고, 결혼의 쓴 맛, 단 맛을 체험하고 있는 욕심을 버리고, 집착을 버림으로써 지혜로운 결혼 생활을 해 나갈 수 있는 지혜의 말씀을 주셨다.
내가 읽은 법륜 스님의 책들은 일상생활에서의 가장 평범한 진리이지만 그래서 우리들이 소홀하게 생각하는 것들을 일깨워주신다.
그리고, 그 책 속에는 읽으면서 마음이 아름다워질 수 있는 그림들이 함께 하기에 읽는 재미를 더해준다.
이번에 나온 스님의 책은 <엄마 수업>이다.

제목을 접하면서, 그리고 일상에서 느꼈던 생각들이 머리를 스쳐간다.
매스컴을 통해서 엄마답지 않은 엄마들의 이야기를 접할 때마다 느끼던 생각 중의 하나가 엄마들에게도 자격증이 필요하지 않을까 하는 농담같은 생각들이 가끔은 들기도 했었다.
준비되지 않은 엄마들, 엄마가 되기에는 정신적으로 성숙하지 않은 엄마들.
그런 엄마들의 자녀가 된다면...
또한, 지나칠 정도로 자녀에게 집착하여 일거수 일투족까지 엄마의 생각에 의해서 움직이도록 하는 엄마들도 문제가 많은 것이다.
그런 엄마들은 자신의 행동이 자녀에 대한 사랑이라고 생각하지만,결국에는 자녀의 꿈과 희망을 가로막는 일이 되기도 하고, 자녀가 자립할 수 없게 하기도 한다.

많은 부모들이 잘 된 것은 자신의 공으로, 잘못된 것은 자식탓을 하지만, 결국에 자녀가 보고 배우는 것은 부모들의 일상이기에, 자녀를 탓하기 이전에 부모로서 자신의 모습을 비추어 보는 것이 가장 중요할 것이다.

" 모든 문제는 자식 탓이 아니라 내 탓이다. " (프롤로그 중에서, p 19)

스님은 <엄마 수업>을 통하여 입태, 태교, 출산, 양육에 걸친 모든 이야기를 그동안 스님에게 자녀 교육에 관한 상담을 받았던 사례들을 중심으로 아주 쉽고 명쾌하게 풀어나간다.
그중에서 스님은 자식들의 자아형성기를 3살로 보고 있다. 그렇기에 3살이전까지는 엄마가 양육을 해야함을 강조한다. 그래서 제안하는 것이 국가적 차원의 육아 휴직 3년 보장이나 회사내에 보육시설을 갖출 것을 이야기한다.
육아와 직장생활의 틈바구니 속에서 많은 어려움을 겪는 엄마들의 공통적인 소망이 아닐까.

" 어떤 희생을 치르더라도 아이가 태어나서 3년까지는 엄마가 키워라" (p45)

성장하는 아이들은 부모를 따라서 배우는 존재인 것이다. 부모의 이런 점은 나쁘니까 나는 이렇게 하지 말아야 하겠다는 생각은 하지만, 결국에 그 아이들도 부모와 똑같은 행동을 하게 되는 것이다.
그렇기에 가정에서의 부모의 화목은 아이에게는 가장 훌륭한 교육 방법이기도 한 것이다.
또한, 아이들은 자라면서 시행착오를 거치면서 자아 성숙이 이루어지건만, 부모들은 그런 것조차 인정할 수 없는 것이다.
내 아이만을 실패없이... 내 아이만은 다른 아이보다 더 좋은 성적을... 내 아이만을 더 좋은 위치에....
그런 엄마의 마음은 이해가 되지만 그것은 자녀에 대한 참 사랑은 아닌 것이다.
어느 정도는 냉정한 마음으로 아이를 지켜 보아 줄 수 있는 엄마.
자식에 대한 지나친 집착에서 벗어 나는 엄마.
그런 엄마가 필요한 것이다.
어쩌면 이런 아이들에 대한 집착이 결국에는 엄마 자신을 위한 것일 수도 있는 것이다.

" 아이가 남과 같은 인생을 살지 않는다고, 거기에만 매달려서 아이가 죽을지 살지도 모른 채 아이를 벼랑끝으로 밀고만 있어요" (p86)

스님의 말씀 중에서 이 시대의 부모들이 명심해야 할 것은 부모가 자식이 하고 싶은 것을 하도록 진로를 열어주는 역할을 하여야 하지, 부모 기준에서 자식의 진로를 결정해서는 안된다는 것이다.
자식 사랑에도 때가 있는 것이고, 자식 사랑도 자식의 성장과정에 따라서 달라져야 하는 것이다.
요즘의 캥거루족의 탄생은 부모들이 지나친 관심과 간섭에서 나온 것이 아닐까....

"어릴 때는 따뜻한 게 사랑이고, 사춘기때는 지켜봐 주는 게 사랑이고, 스무 살이 넘으면 냉정하게 정을 끊어 주는 게 사랑이다 " ( 책 속의 글 중에서)

그런데, 우리 부모들은 무조건 보살펴 주는 것이 사랑이라고 착각을 하는 것이다. 그래서 엄마들은 자녀들에게 끝없는 집착을 하는 것이다.
부모는 그래서 자식의 인생도 자신의 인생인 것 처럼 생각하는 것이다.

이 책은 아주 평범한 진리 속에 엄마들이 아이들을 어떻게 키워야 할 것인가에 대한 지혜로운 방법들이 담겨 있는 것이다.