시속 4킬로미터의 행복 - 바쁜 마음도 쉬어 가는 라오스 여행기
김향미.양학용 지음 / 좋은생각 / 2011년 9월

2008년 뉴욕 타임스는 라오스를 꼭 가봐야 할 나라 1위로 선정하였다고 한다.
그러나, 여행자들에게는 이 선정이 그렇게 가슴에 와닿지는 않을 것이다.
라오스에 특별한 세계 문화유산이 있었던가? 아니면 빼어난 경관을 자랑하는 곳이 있었던가?
이런 생각을 가지게 된다면 라오스는 여행자들에게 관심이 가는 곳은 분명히 아닐 것이다.

저자 역시 그런 생각이었던 것이다.
"라오스는 있는 것보다 없는 것이 더 많은 나라였다. 예컨대 캄보디아는 앙코르와트처럼 볼거리가 많은 것도 아니고, 필리핀처럼 바다에 누워 휴양할 만한 곳도 못 된다 그렇다고 베트남이나 태국처럼 해산물이 싸다거나 먹을거리가 넘치는 것도 아니었다. 그런데도 요사이 라오스로 여행을 가는 이들이 자꾸만 늘어난다. " (프롤로그 중에서)

그렇다면 라오스의 매력은 무엇일까?
바로 길위에서 만나는 사람들에게서 느낄 수 있는 시속 4킬로미터의 행복.
천천히 자신들의 삶을 살아가면서 그 속에서 행복을 느끼는 사람들과의 추억. 그리고 그들의 평화롭고 아름다운 마음을 느낄 수 있는 것이 라오스의 매력인 것이다.

이 책의 저자는 대학 동아리에서 만나 결혼을 하고, 결혼 10 년째 되던 해에 배낭을 꾸려서 세계로 떠난다.
세계 47개국, 967일간이 여행을 떠났다가 돌아와서 <길은 사람 사이로 흐른다>는 책을 내놓는다.
그리고 충북 괴산에 내려가서 농사를 짓다가 지금은 제주도에서 살고 있으며, 세계 여행에서 돌아 온지 4년 6개월후에 또 다시 길 위에 서게 되는 것이다.
바로 그 여행이 라오스여행이었던것이다.

라오스는 현지인들이나 여행자들이나 그리 많은 것을 욕망할 필요가 없는 그런 곳이다.
그것은 라오스에는 특별한 무엇이 없기때문에 오히려 그런 점이 많은 여행자를 라오스로 끌어 들이게 되는 것이다.
여행자 부부는 지인을 만나기 위해서 베트남의 호찌민을 거쳐서 꼰뚬, 그리고 라오스로 넘어가서 아따뿌, 팍세, 비엔티안, 방비엥, 루앙 프라방 등을 여행하게 된다.
그곳의 사람들은 태어나 곳에서 자라고, 평생 가족이 삶의 전부인 사람들인 것이다.
또한 그들은 태어난 곳에서 삶을 마감하는 사람들. 그래서 아주 단순하고 평화로운 삶을 사는 사람들.
그래서 이 책은 여행 속에서 그들과의 추억을 쌓아가게 되는 여행기이다.
그들은 967일의 오랜 여행 속에서, 그리고 또 이번의 라오스 여행 속에서
"여행은 일상으로부터 멀리 떨어져 있지만, 한편으론 일상이 있기에 여행일 수 있는 것이다."라는 생각을 하게 되는것이다.

" (...) 여행이란 그런 것이다. 별것 아닐 수도 있는 목적지를 향해 가는 것. 그 과정에서 길을 잃고, 사람을 만나고, 또 어쩌면 길 위에 선 자신을 사라하게 되는 것 말이다. " (p 100)
이들 여행자부부는 현지에서 오토바이를 대여하여 여행을 하게 되는데, 그들은 시속 4km의 속도로 세상을 바라보게 되는 것이다.
시속 4km 의 속도는 걸어다니면서 세상을 보는 속도인 것이다.
가장 현지인들과 친숙해질 수 있는 속도.
그들의 삶을 가장 잘 알 수 있는 속도.
그래서 여행자의 눈에는 활짝 웃는 수줍은 어린이들의 모습이 많이 담겨지기도 한다.

그들에게 라오스에서의 여행이 모두 유쾌한 기억들은 아니었지만, 그래도 그것은 여행 중에 부딪힌 일들이기에 아름다운 추억으로 남겨지기도 하는 것이다.

나는 지금까지 많은 여행기를 접해 보았지만, 라오스만의 여행기는 이번에 처음 읽게 되었다.
그만큼 라오스가 여행자들에게 차지하는 비중이 크지 않았던 것이다.
그러나 이 책을 통해서 라오스의 평화로운 사람들의 이야기를 접할 수 있어서 마음이 따뜻해진다.