파티오 유진의 오가닉 식탁 - 자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법
황유진 지음 / 조선앤북 / 2011년 8월
평점 :
절판


 

이제 음식은 맛도 있어야겠지만 우리 몸에 얼마나 좋은 음식인가가 더 중요하게 되었다.

생명체 내에서 일어나는 화학반응 대부분을 조절하고, 체내에 쌓인 독소, 노폐물, 약물등의 작용을 힘들게 하여 건강하고 활기찬 생활을 하도록 도와주는 것이 효소이다.
이런 효소를 음식에 활용한다면 금상첨화일 것이라는 생각을 하게 될 것이다.
그런데, 효소를 조리법에 가미하여 맛깔스러운 음식을 만들어 내는 '파티오 유진'이 있다.
이미 'Patio Yujin'은 다음 우수 블로거로 그녀가 올리는 레시피는 많은 사람들이 꾸준히 이용하는 레시피가 되었다.



 
    

유진의 요리 비법은 효소라고 해도 과언이 아닐 것이다.
<파티오 유진의 오가닌 식탁>에서는 다양한 종류의 음식 레시피를 선 보인다.
효소 만들기, 기본 장류, 김치, 장아찌 &피클, 질병 예방요리, 퓨전 한식, 서양요리, 브런치, 애피타이저 & 디저트, 음료 등이다.

     


먼저 그녀의 요리에 빠지지 않은 효소 만들기는
효소 만들기 재료, 동량의 설탕, EM 이 있으면 간단하게 만들 수 있다.
효소 만들기 재료로는 양파, 종합과일, 민들레, 달래, 장미, 녹색채소, 뿌리채소, 바나나, 버섯 등 안 되는 것이 없을 정도로 다양하고, 몸에 좋은 민들레, 달래까지도 이용할 수 있는 것이다.
그런데 EM은?
식품의 산화방지와 음식물 발효 등에 효과적인 유익한 미생물로 인터넷으로 구입가능하다.






 
 

이렇게 해서 만든 효소들은 어떤 음식을 만들 때에도 활용할 수 있으니, 유진의 오가닉 식탁은 그 자체만으로도 건강 만점 식탁이 되는 것이다.

요즘은 아파트 생활을 하다 보니, 환경적 조건이 장류를 담기에 힘든 상황이어서 시판되는 장류를 많이들 이용하는데,
고추장, 된장, 쌈장, 간장 등도 그녀만의 노하우가 있고, 종류도 다양하니 참고해 볼 만하다.





특히 이 책에서 눈여겨 볼 <김치 담기 핵심 노하우>가 소개되는데,
그 중의 몇 가지를 적어 본다.
◇ 배추, 무 등은 포기를 반으로 자른 후에 반나절 정도 바람에 말려 사용하면 물기가 날라가서 김치를 담근 후에 국물이 많이 생기거나 무르지 않는다.
◇ 양파껍질과 달걀껍데기 우린 베이스 국물을 양념으로 사용하다. (농약 등이 없는 유기농을 이용)
    유기농이 아닐 경우에는 두 번째 나오는 쌀뜨물을 이용하여 씻는다.
◇  양념으로 들어가는 고추는 파프리카도 함께 사용한다.
◇  찹쌀풀대신 보리쌀풀, 현미풀, 통밀풀, 바나나풀, 곶감풀을 사용한다.
아마도 이렇게 담그는 김치는 한 번도 담아 보지를 못했을 것이다.

곶감을 이용한 파김치, 아스파라거스를 이용한 파김치, 바나나풀 브로
클린 김치, 고구마 김치, 래디시 김치, 숙주 김치, 샐러드 김치, 민들레 사과 겉절이...
그녀 손에 들어가면 몸에 좋은 것들은 식재료로 변하는 것이다.

   

     



그래서 이 책에 실린 레시피들은 개성이 넘치며, 보기에도 좋으며, 건강을 생각하는 요리가 되는 것이다.
퓨전 음식으로 게살 카레라이스에는 밥과 게살 사이에 사과카레를 담아 낸다.
먹음직스러운 한 접시의 요리.



이것이 바로 유진의 요리비법인 것이다.




이 책을 읽는 독자들이 요리 초보라면 유진의 레시피를 그대로 따라하면 좋을 것이고.
어느 정도 요리를 하던 사람들이라면 유진의 레시피가 그녀만의 개성있고 독창적인 레시피이니, 각자가 조금씩 다른 식재료를 활용해서 새로운 자신만의 레시피를 만들어 보아도 좋을 듯싶다.





그러나, 꼭 생각해야 할 점은 효소를 활용하여 요리를 하면 가족들의 건강을 지켜 줄 수 있다는 것이다.




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