패키지여행의 달인 - 시간도 돈도 턱없이 부족한 직딩들의 여행 지침서
SSoh Kang.진승현 글, 삼식이 그림 / 조선북스 / 2011년 8월
1980년대 말 여행 자유화가 실시된 후 많은 세월이 지났기에 이제는 해외 여행이 일반화되었다고 할 수 있을 것이다.
그러나, 해외 여행을 가는 사람들은 많지만, 가본 사람들이 또 가고, 또 가는 경향이 있기에, 아직도 해외 여행을 간다는 것은 마음이 설레이는 사람들도 많은 것이다.
막상 해외여행을 가려고 했을 때에 어느 곳을 갈 것인가를 정한 후에, 자유여행을 선택할 것인가, 패키지 여행을 갈 것인가 망설이게 될 것이다.
물론, 젊은 사람들이라며 망설임없이 자유여행을 선택하겠지만....
패키지 여행과 자유여행은 일장일단이 있다.
여행 초보들은 모든 것이 낯설기에 패키지 여행을 선택하게 될 것이다.
또한, 시간적인 여유가 없어서 여행지에 대한 일정짜기, 여행지에 대한 정보를 비롯한 사전 준비를 할 시간이 없는 사람들도 패키지 여행을 선호하게 된다.
그러나, 패키지 여행을 마치고 돌아올 때에 여행의 기쁨보다는 불쾌했던 기분이 남는 경우도 많다.
패키지 여행에서는 좋은 TC와의 만남, 좋은 구성원과의만남이 중요하기 때문이다.
여행 중에 이곳저곳 무차별적으로 들리게 되는 쇼핑몰이나, 강제적인 성격이 담긴 옵션투어 등은 여행내내 기분을 상하게 만든다.
그래서 자유여행을 떠난다면, 모든 일정에서 숙소, 교통편 등을 스스로 해결해야 하고, 그 보다 더 난감한 것은 불의의 사고를 당했을 때에 대처할 수 있는 능력이 있어야 한다는 것이다.
그래도 내 경험에 의한다면 패키지 여행도 가 보았고, 자유 여행도 가 보았지만, 역시 여행은 자유여행이 자신만의 여행을 충분히 만끽할 수 있어서 좋은 것같다.
그러나, 단점이라면 장거리 이동에 있어서 교통편의 문제가 때론 힘들 경우가 많다는 것이다.

패키지 여행과 자유여행 가운데, 어떤 것을 선택해야 할 것인지 망설이는 해외 여행 초보들에게 여행의 모든 것을 알려주는 책이 바로 <패키지 여행의 달인>이다.
책의 성격이 소설?, 아니면 여행 가이드 북?
혼돈될 정도로 이 책은 여행지 선정, 여행사 선정, 여권 만들기, 공항 이용, 면세점 이용, TC 와의 관계, 여행지에서의 쇼핑, 사고에 대처하는 방법, 환전 등.....
여행의 시작에서 끝까지의 모든 과정을 소설로 각색하고 있는 것이다.

워크홀릭 독고 대리는 매년 자신의 휴가를 반납할 정도로 해외여행을 한 번도 해 보지 못한 것이다.
친구의 권유로 첫 해외여행을 호주로 가게 되는 이야기를 소설 형식을 빌어서 쓴 책인데, 그 과정에서 초보 여행자들이 꼭 알아야 할 사항들은 따로 정리까지 해 주기에 이 책을 읽게 된다면 여행 정보를 고스란히 접할 수 있게 되는 것이다.

패키지 여행에 대한 인식이 별로 좋지 않은 이 시점에서 패키지 여행도 잘만 이용하면 얼마든지 좋은 여행을 할 수 있음을 알려준다고 볼 수 있는 것이다.
해외여행을 꿈꾸는 초보 여행자들이라면 이 책이 많은 도움이 될 수 있을 것이다.