도시의 승리 - 도시는 어떻게 인간을 더 풍요롭고 더 행복하게 만들었나?
에드워드 글레이저 지음, 이진원 옮김 / 해냄 / 2011년 6월

나에게 도시란?
태어나면서부터 지금까지 내가 살고 있는 공간.
대한민국의 수도인 서울.
내 기억속의 서울의 모습도 무척이나 많이 변하였음을 가끔씩 느낀다.

그러나, 어렸을 때 자랐던 동네를 가보면 조금의 변화는 있지만, 나의 어린 시절의 추억들과 함께 고스란히 그 모습 그대로 남아 있음을 보는 경우도 있다.
대학에 다닐 때는 '인문 지리학'이나 '도시 지리학'을 통해서 만나기도 했던 도시.
그이후에는 여행을 통해서 만나게 되는 세계적인 도시들.
황량한 사막이었지만 지금은 화려한 모습으로 변신한 도시.
고도 규제를 하지 않았기에 스카이 라인이 더욱 멋진 도시.
세계 제일임을 자랑하는 도시.
그들 도시들에는 도시의 기원, 성립, 몰락, 재도약 등의 이야기가 있다.

이런 도시들이 가진 모든 이야기를 종합하여 도시를 경제적인 측면에서 분석하고 해석하는 사람이 있으니 그는 "에드워드 글레이저" 이다.
"에드워드 글레이저"는 하버드 대학의 경제학 교수인데, 뉴욕 맨해튼 이스트사이드에서 태어나 40년이 넘는 동안 도시에서 살면서 자연스럽게 도시에 관심을 가지게 되었고, 이런 도시를 경제학적으로 연구하게 된 것이다.
이 책의 부제는 " 도시는 어떻게 인간을 더 풍요롭고 더 행복하게 만들었나?" 이다.
2011년 현재 세계 인구 절반이상이 도시에 살고 있다.
그러니, 이 많은 사람들이 살고 있는 도시에 대해서 생각을 한다는 것은 당연한 일이고, 우리들도 그런 도시에 얽힌 많은 이야기들이 궁금할 수 밖에 없는 것이다.
"도시는 인류의 위대한 발명품"이라고 하는데,  도시들을 인류의 가장 위대한 발명품으로 만든 것은 과연 무엇일까?
도시의 역사를 통해서 도시들의 성공에 영향을 미친 요인은 무엇일까도 생각해 본다.
고대 아테네에서 18세기 바그다드와 나가사키에 이르기까지 도시들은 항상 문명들 사이에 지식을 전달하는 가장 효과적인 통로였음은 이미 우리가 알고 있는 도시의 역할이기도 하다.
이 책에서 흥미로운 부분은 뉴욕과 디트로이트의 이야기라는 생각이 든다.
이 도시들은 도시의 발전과 몰락과정을 잘 보여주는 곳이기도 한데, 자동차 산업의 메카였던 디트로이트는 산업의 쇠퇴로 도시도 함께 몰락함을 잘 보여주는 도시이다.

뉴욕도 의류산업의 중심지였지만 1960년 후반부터 1970년 초반에 걸쳐서 극심한 붕괴를 가져오게 된다.
그 과정에서 디트로이트와 뉴욕은 노동자들의 파업이 그치지 않았고,이 도시들의 시장은 거기에서 벗어나기 위해서 과도한 임금인상을 하였는데, 오히려 이것이 더 큰 몰락을 가져오게 된다.
그 과정에서 디트로이트는 2억달러가 넘는 모노레일 시스템인 피플무버를 개통시키지만, 디트로이트에서 피플무버를 이용한 시민들은 그리 많지 않은 것이다.
쇠퇴하는 도시에 필요하지도 않은 인프라의 건설은 오히려 많은 돈을 낭비하고 도시의 몰락을 가속시키는 것이다.

그런데, 뉴욕이 세계적인 도시로 재도약하게 된 요인은 무엇일까.
뉴욕의 회생은 20세기 말부터 뉴욕에서 금융업이 성장하였기 때문이다.
지금도 뉴욕의 월가는 세계적인 금융가가 아닌가.
 이 책의 중심 주제는 " 도시가 인간의 강점을 더 키운다"는 것이다.
브루넬레스키가 만든 피렌체이든, 포드가 만든 디트로이트이든, 도시가 이룬 업적들은 전세계에 혜택을 준다.
그래서 도시는 경제, 사회 분야에서 중요한 역할을 하게 되는 것이다. 또한, 도시는 항상 경쟁과 다양한 혁신을 하여야 성공할 수 있는 것이다.
이 책의 구성인 10장 중에 한 부분에 속하는 뉴욕과 디트로이트의 사례이기는 하지만, 이 부분에 저자가 말하고자 하는 이야기가 상당히 집중되어 있다.
정보 기술의 시대인 오늘날, 도시는 더욱 세계화가 되고 있다.

또한, 환경관련자들의 말처럼 환경문제가 많이 내재되어 있는 곳이 도시이기도 하지만, 그래도 가장 살기 좋은 곳이 도시인 것이다.
그런 도시가 할렘화되고, 범죄의 온상이 되고, 환경문제가 발생하지 않고 사람들이 살기 좋은 곳으로 승리하기 위해서는 디트로이트의 사례처럼 정치적 목적에 의한 정책적인 도시 투자보다는 도시에 사는 사람에게 투자를 하여야 한다는 것이다.
"진정한 도시의 힘은 사람으로부터 나온다"는 것이다.

이 책은 도시경제학에 관련된 책이기에 보통의 독자들이 읽기에는 좀 쉽지 않은 책이 아닐까 하는 생각을 하기 쉬운데, 세계적인 도시들의 사례를 중심으로 이야기를 풀어나가기에 읽으면서 새로운 지식을 많이 갖출 수 있는 그런 책이다.
내가 살고 있는 도시에 관한 이야기를 읽고 싶다면, 한 번쯤은 접해 보면 좋을 책이다.