90초 스피치 - 90초 안에 상대를 감탄시키는 설명의 비법
이케가미 아키라 지음, 이윤영 옮김 / 흐름출판 / 2011년 7월

<90초 스피치>를 읽으면서 그동안 들었던 강연들을 생각해 보았다.

저자도 이 책의 앞부분에서 이야기하지만, 강연을 하면서 나누어 준 자료를 그냥 줄줄 읽는 강사나, 무슨 내용을 이야기하고 있는지 모를 정도로 혼자 이야기하는 강사들의 강연을 들었던 기억들이 났다.
그런데, 요즘 대중 매체를 통해서 강의를 하는 사람들을 보면 전보다는 이야기를 하는 능려들이 많이 세련되었다는 생각이 들기도 한다.
그중에는 강의 도중에 억지 웃음을 유발시키기 위해서 과도한 목소리와 억양, 몸짓, 손짓, 그리고 때론 사투리까지 구사해 가면서 이야기를 끌어 나가는 모습을 보면, 강의에 집중이 되기 보다는 어수선한 느낌만 드는 경우도 많다.
그런 강의는 듣고 나면 실속없는 시간 낭비였던 경우가 있는 것이다.
강의를 하는 사람들이 좀더 자신의 생각을 "잘 알아 듣게 말하는 기술"이 있었다면 그런 과도한 표현은 필요가 없었을 것이다.
" 면접  때  자신의 생각을 조리있게 전달할 수 있다면 얼마나 좋을까"
" 프레젠테이션을 할 때에 알기 쉽게 전달할 수는 없을까?
" 내 생각을 상대방에서 오해없이 전달할 수는 없을까?"
" 학교 생활이나 직장 생활에서 발표를 해야할 경우에 좀더 자신있게, 할 수는 없을까 "
~~ 등등의 경우에 몇 번씩은 고민을 해 보기도 했을 것이다.
저자는 이 책에서 스피치의 최종 목표는 "알아 듣게 말하는 것"이라고 한다.
그는 현재도 활동을 하고 있는 NHK 30 년 베테랑 기자라고 한다. 얼마전 일본 대진진 때도 현장에서 일본 국민들에게 방송을 하였던 사람인 것이다.
그는 <90초 스피치>에서 자신의 방송 체험을 통해서 얻은 말하기 기술의 노하우를 소개해 준다.

" 핵심을 꿰뚫는 말하기",   " 알기 쉽게 전달하는 방법", " 귀에 착 감기는 프레젠테이션" 등의 방법을 알려준다.
책의 일정 부분을 읽을 동안에는 저자의 기자 경험이 바탕이 된 이야기여서 혹시 나에게는 필요없는 부분들이 아닐까 하는 생각을 할 수도 있는데, 그런 노하우가 결국에는 모든 사람에게 적용되는 말하기 기술인 것이다.
" 90초" 안에 모든 발표의 성패는 좌우될 수도 있음을 실감하게 된다면 그의 스피치 방법이 왜 유익한 정보인가를 알게 될 것이다.
특히, 발표자들에게 필수 항목이라고 할 수 있는
PART 5 " 귀에 착착 감기는 3분 프레젠테이션 법칙"
그리고, PART 6 의 "청중의 몰입을 이끄는 11가지 단어 전략" 은 이 책을 읽는 독자들에게는 큰 도움이 되는 PART 인 것이다.

6장 청중의 몰입을 이끄는 9가지 단어 전략

BAD WORD ‘그리고’는 필요없다
  BAD WORD 불만을 부르는 말 ‘그런데’
  BAD WORD 말의 흐름을 끊는 ‘다른 이야기지만’
  BAD WORD 막연하기 짝이 없는 ‘이런 와중에’
  BAD WORD 무책임한 말 ‘어쨌든’
  BAD WORD 믿음직스럽지 못한 ‘~라고 생각합니다’
  MAGIC WORD 몰입을 이끄는 매직워드 ‘큰일입니다’
  MAGIC WORD 마무리에 쓰면 효과적인 ‘요컨대’
  MAGIC WORD 다양한 관점을 제시하는 ‘바꿔 말하면’
  표제만 잘 뽑아도 절반은 성공이다
  청중이 메모하고 싶은 말은 따로 있다
  키워드를 살리는 설명
  칼럼 05 ‘수식어’의 함정
  칼럼 06 용어는 잘게 풀어낸다

'이케가미 아키라'는 '일본 최고의 설명 전문가'라는 수식어가 따라 다니는 사람인데, 그는 우리에게 자신의 생각을 90초 안에 알기 쉽게 전달하는 방법을 가르쳐 주는 것이다.
<90초 스피치>는 말하기에 자신이 없는 사람들에게는 많은 도움이 되는 책이다.