샴페인
조현경 지음 / 예담 / 2011년 7월

흔히, 축하할 일이 생겼을 때에 터뜨리는 샴페인.
그런데,  평범한 사람들이 샴페인을 떠뜨려야 할 것만 같은 일상을 살아가는 사람들도 있는 것이다.

이 소설 속의 그녀들은 사회적으로 타인들이 보기에 대단히 성공을 한 사람들인 것이다.
매스컴의 플래시가 따라 다니는 그녀들.
로열 패밀리의 장녀로 고시에 합격하여 판사가 된 서진.
집안은 궁핍했지만 부와 명예를 가진 친구의 도움과 자신의 피나는 노력으로 모디스트가 된 희경.
준재벌 정도의 부를 갖춘 집안에서 태어났지만, 부모의 사망으로 이모에게 유산을 빼앗기고 뉴욕의 뮤지컬계에서 단역배우였지만, 하루 아침에 튼튼한 동앗줄을 걸머쥐게 되어 뮤지컬 제작자로 급부상하는 혜리.
그리고, 겉으로 보기에는 성공한 삶을 살아가는 그녀들의 남자.
한규, 도훈, 크리스, 승민.
이들의 사랑이야기는 이 책의 밑바탕에 깔린 이야기인 것이다.
남들이 보기에는 모든 것을 갖춘 성공한 그녀들.
과연 그녀들은 행복한 삶을 살아가고 있는 것일까?
그녀의 사랑은 진실된 사랑일까?
이런 생각을 하면서 단숨에 읽어내려갈 정도로 이 소설의 이야기는 흥미진진하다.
몇 주에 걸쳐서 방영되는 미니 시리즈를 보는 것처럼,
우리로서는 드라마 속에서나 만날 수 있는 로열 패밀리, 모디스트, 뮤지컬 제작자, 호텔 CEO. 모델, 영화 백수의 인물들이 이 작품 속에 모두 포진하고 있는 것이다.
그러나, 서진은 로열 그룹의 장녀이기에 겪어야 했던 사람들과의 괴리감, 그리고, 진실된 사랑이었는 줄 알았던 남편의 우연을 가장한 첫 만남.
희경은 첫 사랑에 대한 확신없는 사랑을 버리고 선택한 집안 좋은 유학생이었던 남편이 결국에는 자신의 짐으로 전락하게 되는 힘겨움.
그리고 혜리는 깜찍하게도 자신의 학력과 경력을 속이면서까지 자신의 일을 도와줄 수 있는 조력자와의 만남을 이용하면서, 자신에게 찾아온 기회를 유감없이 즐기면서, 억지로 얻은 부와 명예를 지키기 위하여 몸부림치는 것이다.

여기까지도 충분히 흥미롭고 재미있는 소설인데, 이 작품은 여기에 미스터리까지 추가되는 것이다.
소위 말하는 "러브 미스터리"라고 할까....
그런데, 이 소설 속에 등장하는 살인사건의 전개와 결말까지도 한 편의 미스터리 소설보다 더 치밀한 구성으로 읽는 재미를 더해준다.

성공한 그녀들의 사랑.
그러나 그녀들의 사랑은 상대방에게 상처만을 남기는 사랑이기도 했다.
왜 사회적으로는 성공를 하지만, 사랑에는 실패를 하게 되는 것일까.
" 그녀는 후회했다. 그에게 화를 내는 대신, 그 사람 앞에서 우는 대신, 사랑한다고 말해줄걸. 믿는다고 웃어줄걸, 그럼 그는 그러게 초조하지 않아도 되었을텐데, 그렇게 몰려가지 않아도 되었을텐데...." (P253)
그렇다. 사랑은 상대방에게 사랑한다고 말해줄 수 있는 것. 상대방을 믿는다고 웃어줄 수 있을 것이어야 한다.
상대방이 아무리 진실되지 않다고 해도, 믿을 수 없다고 해도....
남에게 기대지 않고 내 그릇만큼, 내가 할 수 있는 것만 하면서 살아가는 삶이 진정한 자신의 삶이고, 그런 삶을 살아가는 사람에게는 사랑도 역시 진실되게 찾아오는 것이고, 끝까지 지킬 수 있는 사랑이 될 수 있는 것이리라....
이 소설을 쓴 "조현경"은 라디오 작가에서 드라마 작가, 그리고 기획자로, 제작자로 변신의 변신을 거듭하기는 했지만, 결국에 작가가 하는 일은 어릴 적부터 좋아하던 이야기를 다루는 일이기에, 이처럼 멋진 작품을 탄생시킬 수 있었던 것이라는 생각이 든다.
한 편의 소설로도, 한 편의 드라마로 제작이 된다고 해도 결코 손색이 없을 정도로 독자들을 책 속에 몰입하게 하는 너무도 재미있는 소설이다.