Borrowing 바로잉 - 세상을 바꾼 창조는 모방에서 시작되었다
데이비드 코드 머레이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2011년 6월

"유레카 ! 의 순간을 기다리지 마라 !
 일단 빌려라, 그러면 창조는 쉬워진다." (책날개 글 중에서)

무언가 새로운 것을 만들어 낸다는 것이 얼마나 어려운가는 익히 알고 있는 사실일 것이다.
그런데, <Borrowing>의 저자는 이 책에서 공개적으로 다른 사람의 아이디어를 빌려오라고 한다.
요즘처럼 표절시비가 많은 때에 황당하기 그지 없는 발상이 아닐까 하는 생각을 가지고 책을 읽어 본다.
" Borrowing "의 의미는 단순한 모방을 생각하기 쉬우나 기존의 것을 빌리거나 모방해 전혀 낯설지만 한층 더 나은 것을 창조한다는 뜻이라고 한다.
책을 읽어 나가다 보니, 우리들이 생각하는 것처럼 무조건적인 모방인 아닌, 다른 사람의 아이디어를 빌려와서 거기에 자신만의 독특한 방법의 새로운 것을 창조한다는 의미임을 알게 된다.
미켈란젤로가 기존의 성경을 바탕으로 성화를 그렸듯이,
스티븐 킹이 그의 저서인 <유혹하는 글쓰기>에서 밝혔듯이, 그가 초등학교 1학년 시절에 만화 <컴벳 케이시>에 나오는 대사와 묘사를 그대로 따라서 적다가 자신이 보기에 어색한 부분을 자신 나름대로 수정하여 자신의 첫 번째 소설이라고 했다는 것처럼,
소설가들이 자신의 소설의 주인공의 캐릭터를 자기 주변의 실존인물이나 또는 실존 인물의 합성으로 만들어 내고, 이야기의 내용도 때에 따라서는 실제로 작가의 경험을 바탕으로 쓰듯이.
조지 루카스가 <스타워즈>을 신화에서 소재를 얻었듯이....
이처럼 가까운 예로는 이런 점들도  Borrowing 의 의미가 되는 것이다.
저자의 주장을 좀더 들여다 보면,
"어떤 아이디어든 다른 사람들이 가진 아이디어세서 나온다. 몇 몇 아이디어만 그런게 아니다. 모든 게 다 그렇다 (...) 창의적 생각이란 어느 순간 머릿속에 어떤 것이 퍼뜩 떠오를 때까지 아이디어를 찾는 탐색 행위 (...) 아이디어는 기존의 아이디어들 속에서 태어나기  때문에 아이디어의 세계에서는 독창성과 도둑질이 종이 한 장 차이다. " (p31)
물론, 독창성과 도둑질이 종이 한 장 차이라는 것은 과장된 표현일테이지만, 뛰어난 아이디어가 없다면, 기존의 아이디를 재료로 활용하여 새로운 아이디어를 만들어 내는 것도 한 방법이 될 것이다.
초중고등학생을 둔 부모들의 방학과제 중에 골머리가 아픈 과제가 아마도 <탐구대회> 또는 <발명품 경진대회> 작품 만들기 일 것이다.
이 경우에도 기존의 상품에 약간의 변형을 가져오게 되면 멋진 발명품이 되는 것을 실감하기도 했을 것이다.
물론, 이 책의 내용은 이런 사소한 내용이 아닌 경제관련 아이디어이기는 하지만....
저자는 무언가를 창조하려면 다른 사람 또는 다른 조직의 훌륭한 요소를 복사하거나 빌리고 베껴서 창의적인 것을 만들어 내기 위한 <아이디어 빌리기 6단계>를 이야기한다.

★ 창의적 아이디어의 기원
1 단계 : 정의하라.
2 단계 : 빌려라
3 단계 : 결합하라
★ 창의적 아이디어의 진화
4 단계 : 숙성시켜라
5 단계 : 판단하라
6단계 : 끌어 올려라
저자인 '데이비드 코드 머레이'는 원래 항공우주 산업에 종사하다가 금융 서비스업으로 전환하여 성공가도를 걷다가 사업이 실패를 하게 된다.
그리고 다시 재기를 하게 되는데, 그런 자신의 이야기와 함께 "빌 게이츠',' 조지 루카스', '스티브 잡스', '스티븐 킹'등 사회적으로 여러 분야에서 성공한 사람들의 사례를 함께 소개해 주는 것이다.
개념 설명이 아닌 풍부한 사례를 중심으로 저자의 주장이 설명되기 때문에 지루하지 않게 책을 읽을 수 있는 것이다.

한때 "~~ 따라하기"가 유행했었듯이 창의성이 부족한 사람들이라면 성공한 사람들의 이야기에서 자신이 취할 수 있는 것은 빌려오는 것도  지혜가 아닐까 하는 생각이 든다.
그러나, 여기에서 분명하게 말할 것은 누군가의 것을 똑같이 하라는 것이 아니라,
자신이 필요한 것은 모방을 하더라도, 거기에 자신만의 새롭고 독특한 방법이 가미되어야 함을 강조하고 싶다.