디스 이즈 뉴욕 : 2011-2012 최신판 디스 이즈 여행 가이드북
조은정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2011년 4월

"여행자로의 뉴욕은 매일 아침에 눈을 뜨는 것부터 설레고 행복했지만 생활자로 살았던 뉴욕은 하루 하루가 치열하고 경쟁의 연속이었다." ( 프롤로그 중에서")

< THIS IS NEW YORK >의 저자는 이미 여행관련 서적을 여러 권 냈기에 제법 잘 알려져 있다.
<일하면서 떠나는 짬짬이 세계여행>, <휴가 안 내고 떠나는 세계여행 베스트 15>,< 자신만만 세계여행 홍콩>,< 자신만만 세계여행 미국>, <자신만만 세계여행 캐나다>가 그녀의 저서들이다.
책 제목 중의 몇 개는 아주 낯익은 책들일 정도로 여행관련 서적계에서는 알려진 인물이다.
또한 그가 운영하는 여행커뮤니티 존정닷컴의 회원은 14,000 명이나 된다.
나는 아주 짧은 시간 뉴욕을 만나려고 한다. 그리고 또 다른 도시도 함께~~

그래서 관련 서적들을 검색하다가 얼마 전에 눈에  들어왔던 < THIS IS NEW YORK >와 < Discover 뉴욕>을 구입하게 된 것이다.
< Discover 뉴욕>는 론리 플래닛의  Discover 시리즈이고 한 명의 저자가 아닌 여러 명의 저자에 의해서 씌여진 책이기에 세계적으로 인정받는 책이어서 신뢰감이 가는 책이다.
간편하게 가지고 다니기도 좋은 사이즈이기에 여행길의 좋은 동반자가 되어 줄 수 있을 것이다.
그러나, 또 다른 책을 한 권 더 읽어 보고 싶다는 생각에 선택하게 된 <THIS IS NEW YORK >
책을 몇 장 읽게 되자 나의 선택이 탁월한 선택이었다는 생각이 들 정도로 맘에 드는 책이다.
그 이전에도 뉴욕 관련 서적들은 여행 가이드 북이나 여행에세이, 박물관, 미술관 탐방, 문화적 소재를 다룬 책들을 여러 권 읽었다.

그런데 여행 가이드 북으로 실질적으로 여행지에서 많은 도움을 줄 수 있는 책,
뉴욕을 종합적으로 보여주는 책으로는 <THIS IS NEW YORK >만한 책이없을 것이라는 생각이 들 정도로 잘  짜여져 있다.
뉴욕을 각 지역으로 나누어서 여행자가 꼭 보았으면 하는 곳, 들렸으면 하는 레스토랑, 바, 카페, 사고 싶은 물건들을 구입할 수 있는 곳 등을 상세하게 설명해 준다.

< Discover 뉴욕>에 비해서 좋은 점이 있다면 우리나라 사람의 생각을 읽고 있다는 것이다.
한국인에 맞는 그런 여행을 할 수 있게 많은 도움을 주는 것이다.
책 속의 지도를 4부분으로 나누어서 책에서 설명한 지역이 어디에 있는지 잘 찾을 수 있게 해 주는 것도 초보 여행자에게는 큰 도움이 되는 것이다.

뉴욕에서 꼭 보고, 꼭 해야 할 것이 무엇인가 궁금해 하는 여행자의 마음을 먼저 알고 상세하게 알려주는 길잡이 역할을 하는 것이다.
'모두가 사랑하는 뉴욕 여행지 13곳', ' 뉴욕에서 꼭 해봐야 할 10가지', '뉴욕에서 세계 최고의 음식을 만나는 방법 20가지', ' 두 손 가득한 뉴욕 쇼핑의 즐거움 20가지', '뉴욕 4계절의 매력' 등 구체적인 사례들을  책 속에 담아 놓았다.

여기까지는 초보 여행자, 잠깐 들렀다 가는 여행자를 위한 이야기이다.
그런데, 다른 여행 가이드 북에서는 담아 놓지 않은 또 다른 이야기가 있다.
'Not For Tourists! 뉴요커가 되고픈 이들을 위한, 생생한 뉴욕 생활 이야기'에서는 뉴욕에 장기 체류하게 되는 사람들을 위한 집구하기, 룸메이트 찾기, 뉴욕에서 해 먹을 수 있는 요리, 무료 공연보기 등의 다양하고 유용한 정보들을 담아 놓은 것ㅇ다.
그렇기 때문에 며칠 간의 여유를 즐기기 위해서 뉴욕을 여행하고자 하는 사람들에게도, 잠시나마 뉴요커로 살기를 원하는 사람들에게도 유익한 정보들이 많이 담겨 있다.

초대형 뉴욕 지하철, 버스 노선도가 있는 휴대형 뉴욕 지도  한 장까지 들어 있으니, 즐거운 마음으로 이 책 한 권을 가지고 뉴욕 여행을 떠나보면 어떨까~~