다리 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 14
하인츠 야니쉬 글, 헬가 반쉬 그림, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 5월
이솝우화에 <외나무다리 위의 염소 or 외나무다리>라는 이야기가 있다.
외나무 다리에서 마주친 염소, 그들은 한 치의 양보도 하지 않고, 서로가 먼저 지나가겠다고 하는 이야기이다.
우리의 속담에는 "원수는 외나무다리에서 만난다"는 말도 있다.
그만큼 외나무다리는 한 사람만이 지나갈 수 있는 다리이기에 이곳에서 두 사람이 만나게 되면 양보의 미덕을 발휘해야만 건널 수 있는 장애물인 것이다.
어린이들을 위한 그림책인 <다리> 역시 이런 이야기를 담고 있다.
이 책을 쓴 '하인츠 야나쉬'는 오스트리아인으로 라디오 방송국 기자, 진행자, 구성작가인데, 어린이를 위한 책도 많이 썼다고 한다. 그의 작품들은 어른과 어린이 모두가 재미있게 읽을 수 있고, 읽은 후에 감동을 받을 수 있는 책을 쓴다고 하는데, <다리>가 바로 그런 작품이라는 생각이 드는 것이다.
어린이의 눈높이에서 바라본 협동과 공존의 메시지가 담겨진 이야기이다.
또한, 이 책의 그림을 그린 '헬가 반쉬'는 그림의 일부는 종이를 오려서 붙인 듯한 느낌을 주는 부분들을 만들어 놓기도 하고, 이야기 내용 중에 강조하고 싶은 부분만을 강조하여 나타냄으로써 색다른 느낌을 주면서도 작품이 나타내고자 하는 바를 충분히 부각시켜서 나타내고 있다.
이 책의 소재가 되는 외나무 다리는 우리들에게 많은 것을 느끼게 해주는 매개체라는 생각이 든다.
앞에서 예를 들었던 이솝우화 중의 또 다른 이야기에는 고기 한 점을 물고 가던 개가 외나무 다리를 지나다가 물 밑에 비친 자신의 모습을 바라보게 되고, 그 물 속의 어떤 개의 고기가 탐나서 짖다가 자신의 고기를 물에 빠뜨리는 이야기도 있으니, 외나무다리에서는 좋은 교훈을 많이 남겨 주는 듯한 생각이 든다.
" 흐르는 강물은 알고 있는 이야기가 많아요. 커다란 다리에 대한 이야기도 안답니다....." ( 책 속의 글 중에서)
유유히 흘러가는 강물 위에 놓인 좁은 다리.
그 왼쪽에는 커다란 곰 한 마리가, 그 오른쪽에는 거인이 이 다리를 지나가려고 한다.
누군가 먼저 양보를 하면 좋으련만....
곰과 거인은 한 치의 양보도 없이 다리 한가운데에서 마주치게 된다.
이 상황을 나타내는 그림은 참 잘 표현을 했다는 생각이 들 정도로 이들의 모습을 위에서 내려다본다.
목격자인 한 마리의 커다란 새의 모습과 함께.

이글이글 타오르는 곰과 거인의 눈빛,
그리고 위태로운 상황를 표현한 다리를 가득 메운 곰과 거인의 다리부분만 클로즈업한 그림.
이들의 대치상태는 팽팽하기만하다.

만약, 곰과 거인이 고집을 부리고, 서로 좁은 다리에서 다툰다면...
이솝우화의 두 마리의 염소처럼....
좁은 다리위에서 마주친 커다란 곰과 거인은 과연 이 난관을 어떻게 해결할 것인지 궁금해진다.
둘이 모두 강물로 떨어지거나, 아니면 둘이 모두 다리를 건널 수 있는 방법을 찾거나....
<다리>는 기존의 이야기에서 보여주었던 내용과는 다른 이야기를 담아낼 것 같은데, 어떤 이야기로 어린이들에게 감동을 줄 것인지 궁금해진다.
어린이들이 살아가야 할 세상이 경쟁이 치열한 사회이기에 이들이 성공하기 위해서는 남을 배려하는 마음을 잃어 버릴 수도 있는데, 이들에게 이 사회에서 필요한 것은 경쟁이 아니라 서로 협동하는 것이고, 그것이 공존하는 것임을 알려주는 그런 심오한 주제가 담긴 책인 것이다.
우리가 사는 세상을 아름다운 세상으로 만들기위해서 필요한 덕목을 깨닫게 해주는 책인 것이다.
<다리>는 어린이가 읽어도 깊은 감동을 받을 수 있지만, 어른들이 읽어도 새로운 깨달음을 갖게 해줄 수 있는 책이라는 생각이 든다.