봉주르 파리! - 파리지엔의 맛난 빵이야기와 파리의 리얼 스토리
오윤경 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월

파리는 낭만의 도시이고, 예술의 도시이다.
그리고~~ 맛있는 요리의 도시.
가난한 배낭 여행자들이나 잠깐 들렀다가 다른 도시로 빠져 나가는 여행자들에게 맛있는 요리란 사치이기에 파리에 들린다고 해도 그리 맛난 별미를 찾아 먹기란 그리 쉬운 일은 아닐 것이다.

그런데, 프랑스 요리에 버금가는 프랑스 파티스리.
(프랑스에서는 베이킹을 '파티스리'라고 한단다)
그러나, 여행자들은 프랑스 파티스리 조차도 맛 보기 힘들었을 것이다.
<봉주르 파리!>에는 너무도 먹음직하고 화려하고~~ 예쁜 파티스리가 가득, 가득 담겨져 있다.
"보기 좋은 떡이 먹기도 좋다"고 했던가!
눈이 화려하고, 호화스러워지는 책 속의 사진들.
이 모두 오윤경의 작품들인 것이다.
<봉주르 파리!>의 저자 오윤경은 '배추 슈'로 유명한 블로거란다.
디자인 관련 학과를 졸업하고, 프랑스 유학.
파리 국립건축대학 건축전공, 인테리어 전문가.
10년 열애끝에 프랑스인과 결혼, 파리지엔 13년차이다.
"파리지엔보다 더 프렌치한 파티스리 실력 !" (책 속의 글 중에서)
그녀와 빵과의 인연은 고등학교 시절에 부모님이 당시 최고급 명과자점인 '신라명가'를 오픈하게 된 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

바삭바삭한 바게트.
어떤 토핑을 얹느냐에 따라 그 맛과 식감이 천차만별이 된다는 크레이프.
달콤하고 부드러운 맛의 케잌.
프랑스 궁전의 아름다운 품격과 맛이라는 마카롱.
파리지엔 오윤경은 이런 파티스리의 레시피를 이 책에서 자세하게 공개한다.
'클라푸티'는 과연 이것이파티스리인가, 아니면 예술 작품인가 구분이 안 될 정도로 아름답다.
체리 사이 사이를 크림을로 메운 모습에 ~~
이외에도 그녀의 파티스리는 하나의 예술작품이라는 생각을 떨쳐 버리지 못하게 만든다.
* 무스 쇼콜라는 식감이 거품처럼 가볍다고 붙여진 쇼콜라 거품이란 뜻이다.
프랑스인들의 최고 선호 디저트다.

* 무스와 생크림 사이에 체리와 산딸기쿨리를 한 층 깔면, 깊고 진한 쇼콜라와 부드러운 생크림 맛에 과일의 새콤함이 스며 식감이 더 풍부하다. (p 111)

*프랑스의 남서쪽 브르타뉴 지방에서 태어났다. 싱그럽거나 담백하거나, 고소하거나, 달콤하거나... 어떤 토핑을 얹느냐에  따라 그 맛과 식감이 천차만별인 아주 얄궂은 녀석, 크레이프. (p143)

* 프랑스의 과자들은 비슷한 재료로 만들어 뜻을 모르고 되는대로 먹다 보면 이것이 그것인지 그것이 저것인지 헛갈릴 때가 많다. 아니 더 정학하게 말해, 뜻보다 재료의 내용을 알면 이름이 확실해진다. (p180)
빵굽기의 기초인 조리도구 소개, 기본 빵반죽하기에서부터 시작하여 멋진 파티스리를  공개한다.
그런데, 이 책에서는 그녀의 일상이  궁금해지는 사람들에게 파리의 소소한 그녀만의 일상을 생생하게 소개해 준다.

파리의 카페 '베를레', 인테리어 주방용품을 파는 '메종 듀 몽드', 소품을 파는 곳, 파리의 벼룩시장 등의 이야기와 함께 자신의 가장 행복했던 순간인 프랑스인인 남편에게 청혼을 받은 이야기까지 들려준다.

그리고, 마지막으로 만든 것들을 예쁘게 담아서 선물할 수 있는 선물 박스, 태그, 스티커까지.

화사한 봄꽃보다도 더 화사한 프랑스 전통 베이킹.

그리고 파리지엔인 그녀의 라이프 스타일까지~~
읽는 내내, 감탄사가 절로 나오는 책 <봉주르 파리!>