당신의 이런 점이 좋아요 ㅣ 마음을 전하는 작은 책 시리즈
호리카와 나미 글.그림, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2011년 3월
아주 작고 얇은 한 권의 책.
책 속을 펼치면 한 페이지에 거의 한 문장의 글들만이 담겨있다.
예쁘게 꾸미려고는 하지 않았지만 사랑스러움이 넘치는 남자와 여자의 일상을 담은 간단한 그림이 눈길을 끈다.
이 작은 한 권의 책의 매력은 내 마음을 짠~~ 하게 만든다.
책장을 펼치는 그 순간부터 책장을 덮는 순간까지 짧은 시간이었지만, 너무도 사랑스럽고 행복하고 마음이 포근해지는 것은 그 어떤 책에서도 느낄 수 없었던 감동이다.
"지금 사랑하고 있다면 이 책을 선물하세요!" (책띠의 글 중에서)
별 기대없이 잡았던 한 권의 책에 쓰여진 이 글귀를 난 출판사의 마케팅 전략쯤으로 생각하였다.
그런데, 이렇게 사소한 일상 속에서 찾을 수 있는 사랑하는 사람에 대한 마음이 이토록 가슴에 한 구절 한 구절 와서 꽂히는 것이다.
요즘처럼 사랑을 가볍게 생각하고, 아니라는 생각이 들면 헤어지기를 쉽게 생각하는 세상에 이 책은 많은 생각을 하게 해 준다.
책에서는 "지금 사랑하고 있다면~~"이라고 했지만, 여기에 "지금 사랑에 지쳐 있다면~~" 이란 단서를 더 달고 싶다.
사랑하는 마음이 있을 때는 "눈에 콩깍지가 씌었다"고 하지 않던가?
그런데, 그 사랑에 익숙해 지거나, 그 사랑에 싫증이 날 때에는 사소하고 소소한 일까지 눈에 거슬리기 마련인데, 그런 사람들에게 이 책은 더 많은 사랑의 의미를 느끼게 해주지 않을까 하는 생각이 든다.
사랑했지만 미워지는 사람, 싫어지는 사람이 있다면 그 사람의 좋은 점 10가지를 적어보라고 하지 않던가.
그때 사람들은 상대방의 어떤 점을 적게 될까?
사랑하는 사람에게서 잊고 있었던 사소한 점들을 적게 될 것이다.
뭐든 맛있게 먹는다, 나보다 키가 커서 꺼내기 힘든 물건을 잘 꺼내준다, 한 밤중에 눈을 떠도 함께 있어서 무섭지 않다, 아플 때에 보살펴 준다 등등....
이 책의 사랑하는 남자와 여자는 이렇게 별 것이 아닌, 아주 소소한 일들에게 행복을 느끼게 되는 것이다.
"기쁜 일이 있으면 몇 번이고 했던 말을 또하곤 하는 당신"
여기에 대한 반응이 "그렇구나 너무 잘했다." 인 것이다. 속마음은 "근데, 그거 아까 했던 말이야"
그래서 이들은 "당신의 이런 점이 좋은 것이다."
그들도 원래는 "완전히 다른 우리 두 사람"이었다는 것.
이렇게 완전히 다른 우리 두 사람이 만나서 행복한 가정을 이룰 수 있다는 것은 "함께 살면 좋은 점"도 있고,
또한, "암묵적인 규칙들"도 있는 것이다.
그러나 가장 중요한 것은 평범한 일상에서 서로가 서로에게 함께 있어서 좋은 점들을 찾아내고, 그것을 지켜나가는 것일 것이다.
행복한 사람과 불행한 사람은 단지 그들의 생각의 차이에서 생긴다는 것을 이 책에서도 느끼게 해 준다.
다른 사람들에게는 평범하고 사소한 일상들이지만, 그 일상 속에서 나만이 찾는 행복한 순간들이 나와 상대방을 특별한 존재로 만드는 것이다.
'나와 그'가 만드는 진짜 행복한 일상의 이야기이기에 이 책을 읽는 독자들은 행복을 함께 느낄 수 있는 것이다.
부담없이 잠깐 읽을 수 있는 작은 책이지만, 책 속에 담겨있는 의미는 그 어떤 책과 비교할 수 없는 감동을 느낄 수 있는 책.

그래서 이 책을 덮으면서도 한참을 생각에 잠기게 하는 책.
나 자신의 되돌아 보게 하는 책.
나는 이 책을 항상 옆에 두고 '사랑'의 의미를, '행복'의 의미를 곱씹어 보고 싶다.