뉴욕 레시피 - CIA요리학교에서 만들어가는 달콤한
이준 지음 / 청어람메이트 / 2011년 2월
평점 :
품절


 
<뉴욕 레시피>의 저자인 '이준'은 초등학생때부터 손으로 무엇인가를 만들기를 좋아했다. 과학상자를 열어서 만들기를 해도, 그는 설명서를 보고 하기보다는 자신의 방법으로 만들어 나가곤 했다.
그런 어릴적부터의 생각들이 커서 세프가 되어서 음식을 만들 때에도 기존의 방법이 아닌 그만의 레시피를 가지고 음식을 만들어 나간다.
그는 조리학과를 졸업하고 자신의 꿈인 셰프가 되기 위해서 미국 뉴욕에 있는 CIA 에 입학하여 2 년간에 걸친 학업 과정을 <뉴욕 레시피>에 고스란히 담아 내고 있다.


 
그가 미국 유학을 떠나기 위해서 토플을 열 번이나 보았어도 좌절하지 않고, 1 년동안 무보수로 Per Se 에서 일을 해도 당당하였던 것이다.
그것은 '이준'에게는 셰프라는 꿈이 있었고, 그 꿈을 실현하기 위해서는 어떤 실패도, 어떤 어려움도 이겨나갈 수 있었던 것이다.

이 이야기들은 나의 지난 2년간의 기록이다. 꿈이 생길 때 그것을 좇아 첫 번째, 두 번째 그리고 수많은 걸음을 내딛은 기록이며, 그래서 두 번째 걸음이 쉽다는 것을 알게 된 증명이다.
꿈은 항상 바뀌고, 내가 꿈을 향해 나아간 만큼 꿈도 나아가 있기 때문에 아직 꿈을 이뤘다고 말할 수는 없지만, 지금까지 나는 뉴욕에 온다는 꿈을 이뤘고, 여기서 일을 하며 문화와 요리를 배우겠다는 꿈을 이루고 있는 중이다. (Foreword 중에서)



 

그는 캐나다에서 퓨전 요리계에서는 동서양 다섯 손가락 안에 드는 셰프 '수서 리'가 함께 일을 하기를 제안하지만 거절하고 뉴욕의 CIA 요리학교를 택하게 되는 것이다.     
그것은 그가 꿈꾸는 셰프의 길을 가기 위해서는  미국인들의 문화와 생활을 배워서 시야를 넓히기 위한 생각에서 이기도 하다. 
이 책에서는   CIA 학교의 수업 과정이 상세하게 소개된다. 그리고 그가 인정받는 셰프가 되기 위햐서 어떤 노력을 하는지를 잘 설명해 주고 있다.  아주 작은 부분이라고 생각할 수 있는 무게, 양, 온도를 나타내는 단위의 개념에서부터 미국과 우리나라는 틀린 것이다. 오랜 습관에 의해서 손이나 피부로 느끼는 감이 존재하는 그 습관을 고치는 것도 그리 쉬운 일은 아니다.     


 
 
 
  
뉴욕에서 맡은 파티 요리의 소개와 함께 그 요리의 레시피는 독자들에게 새로운 음식의 세계를 알려준다. 그 메뉴들은 우리들이 쉽게 접할 수 있는 재료와 요리들이지만 '이준'은 그만의 새롭고 특색있는 요리로 선보이는 것이다.    
요리를 만드는 과정에서 실수도 하고, 아쉬움이 남기도 하지만, 그 음식을 맛있게 먹는 사람들을 보면서 기쁨을 느끼는 모습이 더 아름다워 보인다.





그가 CIA 입학에서부터 졸업까지 614일에 걸친 셰프가 되어 가는 과정은 이 길을 가려는 사람들에게는 좋은 정보가 될 수도 있고, 비록 다른 길을 가는 사람들에게도 그의 도전과 열정은 귀감이 되는 것이다. 
조용하고 강한 다짐으로 들어 갔던 CIA 요리학교를 조용하고 강한 다짐과 함께 나오는 그의 모습에서 앞으로 그는 또다른 도전을 하게 될 것이라는 것을 느끼게 해준다.
아름다운 도전이 있기에 더욱 빛나는 셰프의 이야기이다.                                          



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