목숨 걸고 편식하다 MBC 스페셜 시리즈
김은희 작가, 주이상 글, 윤미현, 정성후 프로듀서 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 11월
평점 :
절판


 
이유식을 마치고 밥을 먹기 시작하는 순간부터 듣기 시작하는 말이 "골고루 먹어라!!"
말귀를 알아 듣기 시작하는 순간부터 듣기 시작하는 말이 " 아무거나 잘 먹어야 건강하게 자란다!!" , "편식하지 말아라!!"
그런데, 도대체 어찌 된 일인지 이 책의 제목은 '목숨걸고 편식하다.'이다.
그렇게 "편식하지 마라!!", " 균형있는 식사를 하라 !!" 어릴적부터 귀가 아프게 들어오던 말을 뒤엎는 이 책의 정체는 과연 무엇일까?
쓰여진 문장 그대로 지독하게 편식을 하라는 이야기이다. 목숨을 걸고 편식을 하라고 한다.


'육식'은 몸에 좋지 않은 식사라는 것은 익히 알고 있었지만, 몸에 좋은 식품이라고 해서 권장을 하는 '우유, 계란'까지....
심지어는 '등푸른 생선'까지를 먹기를 거부하라는 말이다.
'목숨을 걸고 편식'을 하고 있는 세 남자의 이야기가 전개된다.

   
 

(1) 첫 번째 사례 : 황성수 (대구 의료원 신경외과 과장)


치매환자와 중풍환자를 주로 진료하는 의사 황성수는 그의 환자들에게 고혈압약과 당뇨약을 쓰레기통에 버리라고 한다.
"아니, 의사선생님 맞아?" 하는 의구심이 생긴다. 고혈압 환자가 약을 안 먹으면 어떻게 하라는 말인가 ㅠ.ㅠ
성인병인 이런 병들은 잘못된 생활습관에서 오는 것이기에 그는 환자들에게 '약보다는 밥에 신경을 쓰라'고 말한다.
그의 아주 특별한 편식요법
그의 식단을 공개한다.


물에 불린 현미 생쌀, 양상추, 당근, 양파, 땅콩, 아몬드, 호두, 날김.
야채를 찍어 먹을 양념장 조차도 없는 식단.
새도 아니고, 토끼도 아니고 풀만 먹고 산다.
잠깐 머리를 스쳐가는 생각. 부인이 반찬 걱정하지 않아도 되니 편하겠다는 생각.
그의 말에 의하면 우리가 알고 있는 골다공증을 예방하기 위해서 마시는 우유조차도 해롭다고 한다. 골다공증은 칼슘 부족으로 생기는 병이 아니라 과다한 배설이 원인이라고....
등푸른 생선'조차도 콜레스테롤과 단백질이 많이 들어 있어서 금하라고 한다.
등푸른 생선에 들어있는 EPA와 DHA도 현미, 채소, 과일로 충분하단다.

(2) 두 번째 사례 : 송학운 (전직 체육교사, 17 년전에 직장암 말기, 항암치료거부, 산골에서 자연식 )


17년 전에 직장암 말기로 수술을 했으나 임파선까지 전이된 상태로 의사의 소견은 재발확률 70%, 5년 생존율 20%.
항암치료를 거부하고 산골 마을에서 현미, 채식, 과일만으로 식단을 구성.

자연식을 만들면서 느낀 게 있어요, 자연식 재료는 다 본래의 간들을 머금고 있더라고요. (...) 채식 굉장히 맛있습니다. 그런데 채식의 매력이라고 하면 그 화려한 색깔...  (P79)


송학운씨의 식단도 앞의 황성수 의사의 식단과 거의 같으나, 황성수씨의 식단이 자연그래로 인데 비해서 송학운씨의 식단은 버섯, 마, 사과 곶감 등을 잘게 썰고 다져서 통밀가루와 생콩가루를 섞어 걸쭉한 반죽을 만들어서 와플을 굽기도 하고, 즉석에서 갈아 만든 두유와 완두콩 현미죽을 쑤어 먹는다는 것이다.
그러나 그를 진료했던 의사의 말은

자연식과 암치료의 상관관계는 과학적으로 증명되지 않은 미궁의 영역이기에 암환자엑 이런 식단을 일반화하기에는 좀더 연구가 필요하다는 입장이다.

(3) 세 번째 사례 : 이태근 ( 28 년전에 신장이식수술)


28 년전에 동생의 신장을 이식수술 받았다. 그런 경우에는 면역 억제제를 복용하여야 하는데, 부작용이 있어서 그것을 거부하고 채식과 운동으로 건강을 유지하고 있다.  
허준의 말을 빌려서 자신의 채식과 운동을 이야기한다.

약보 보다는 식보가 식보보다는 행보가 낫다.

그런데, 이태근씨의 식사가 더 특색이 있는 것은 하루에 한 끼의 식사만을 한다는 것이다.

 

" 세 끼 밥을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것은 자기 몸에 대한 학대, 몸과 마음에 대한 학대라고 생각해요. (...) 저같이 한 끼만 먹으면 더 좋겠지만, (...) '하루에 두 끼만 먹어라.' 그게 어렵다면 세 끼 중 한 끼는 과일로 식사를 대신하는 게 좋다. 과일은 꼭 껍질째 먹고 포도나 수박 같은 건 씨까지 다 먹으라고 말이죠" (P121)

얼마 전에 읽은 책인 '현미밥 채식'(황성수 저 /페가수스/2009)에서도 현미밥이 왜 사람들에게 이로운 식사인가를 알려주었는데, '목숨 걸고 편식하다'에서도 현미밥과 채식, 과일의 예찬은 이어진다.
그러나, 현미밥이 너무 거칠고 입맛에 맞지 않아서 기피하는 사람들이 많은 것은 사실이다.
그리고, 이 책의 내용중의 일부는 우리들이 지금까지 알고 있던 기존의 식품에 대한 생각들을 너무도 뒤짚는 것같은 생각이 들기도 한다.
또한, 의약적으로 현미밥과 채식, 과일만을 먹는 것이 고혈압, 당뇨병, 암을 극복한다는 것은 입증된 사실이 아니고, 개인적인 차이도 있기에 이 책의 저자인 황성수가 말하는대로 약을 쓰레기통에 버리는 것까지는 무모한 도전이 될 수도 있다는 생각이 든다.

그러나, 확실한 것은 형미밥, 채식, 과일을 섭취하는 식단이 몸에 좋다는 것은 부인할 수 없는 사실인 것이다. 

그러니 각자의 생각에 따라서 몸에 맞는 식단을  짜는 것이 좋겠다는 생각이든다.

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