일본식 커피 수업
카노 토모요 외 지음, 천강원 옮김 / 북노마드 / 2010년 12월

커피 믹스 한 잔의 그윽한 향에도 마음이 부드러워지는 나에게 <일본식 커피수업>이란 당치도 않은 이야기라는 생각이 든다.

그러나, 가끔씩 커피 전문점에 가면 평소 마시던 커피와는 다른 다양한 커피 종류와 향에 심취되기도 한다.
나는 <히말라야의 선물>이란 네팔의 커피로드에 관한 책을 읽기 전까지는 커피의 열매가 빠알간 색이라는 것도, 그 속에서 초록색 생두가 나온다는 사실 조차도 모르고 있었다.

생두를 로스팅한 다갈색의 커피 알갱이를 커피 원두의 본 모습이겠지 하는 막연한 생각과 함께, 커피 전문점에서 커피 가는 모습을 본 것이 고작이었다.
그러니, 내가 커피에 대해서 얼마나 무지했는가를 알 수 있을 것이다.
커피 마니아들은 커피를 볶는 로스팅법에서부터, 가는 법, 커피를 내리는 법, 보존하는 법에 이르기까지 그 모든 과정들이 얼마나 다양한 커피 향과 맛을 내고 있는가를 잘 알고 있기에 그 과정 과정을 소중하게 여기는 것이다.

이런  이야기들에 관심이 있는 사람들이라면 <일본식 커피수업>은 상당히 많은 도움이 될 수 있는 책이다.
일본이라고 하면 다도가 중시되는 곳인데, 이곳에서의 커피 이야기는 또 그런대로 색다른 느낌으로 다가오는 것이다.
이 책의 저자인 임윤정의 커피 스승님이기도 한 일본의 커피 전문가 카노 토모요는 일본의 유명한 커피 전문가이다.

커피를 좋아하는 사람은 커피와 함께 하는 시간이 가장 행복한 시간일 것이다.
자신의 취향에 맞는 원두를 찾고, 그것을 직접 로스팅하고, 갈고, 내리고, 커피향에 심취되고, 맛에 빠지고....

이런 과정을 카노 토모요는 독학으로 배웠다고 한다.
그런데, 재미있는 것은 저자의 말을 빌리자면

자신이 생각하는 커피, 커피도구, 커피맛을 정하는 것은 커피를 폭넓게 즐기는 데 좋지 않다는 사실을 알게 된 것입니다. (p43)

물론, 이 말에 수긍이 간다. 처음 커피의 세계를 알아 가는 사람들에게는 자신만의 커피라는 것이 생각보다는 여러 커피들을 다양한 방법으로 접해 본 후에 자신이 가장 좋아하는 커피를 만나보는 것이 좋을 듯싶다.
그런 의미에서라면 <일본식 커피수업>은 커피의 맛을 찾을 수 있는 다양한 이야기들이 실린 커피의 입문서와 같은 서적이기에 나만의 커피를 만날 수 있는 좋은 기회를 만들어 줄 것이다.

원두의 향이 그대로 살아있는 순수한 커피도 좋지만, 때론, 부드럽고 향기로운, 쌉쌀하면서도 달콤한 캐러멜 소스를 곁들인 "캐러멜 마끼아또"는 어떨지?