한국사 편지 세트 - 전5권 - 개정판 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 외 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월

지금 대학생인 조카가 초등학교 때에 생일선물로 선택했던 '한국사 편지'가 아직도 많은 어린이들에게 읽히고 있는 것을 보면 그때의 나의 선택은 아마도 탁월한 선책이었던 것이리라. 그당시만해도 인터넷 서점보다는 동네의 제법 큰 서점을 통해서 책을 구입하던 때여서 어린이들에게 유익한 책을 고르다가 '한국사 편지'가 눈에 들어왔다. 내가 워낙 역사에 관심이 있기도 했지만, 책을 훑어보니 어린이들의 눈높이에 참 잘 맞추어서 편집했다는 것을 느낄 수 있었다.
보통의 어린이들의 경우에 5 권 시리즈의 한국사를 읽는다는 것이 그리 쉽지는 않은 일일 것이다. 우선은 학교에서 공부하는 교과목이라는 선입견이 한국사를 읽는다는 것이 학교 공부의 연장처럼 느껴지기 때문이다. 그리고, 5 권이라는 부담감도 있고.

그런데, 이 책은 어린이들의 눈높이맞게 글의 문체를 어린이들에게 이야기해주는 형식을 빌리고 있다. 그런 문체가 어린이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 요인이 될 수 있을 것이다. 그리고, 교과서에서는 안 나오는 내용들도 '한국사 편지'를 읽는 과정에서 필요한 부분이 있다면 각종 자료들을 이용하여 이해를 돕고 있다. 지도, 사진, 만화, 삽화, 주요 낱말풀이, 연표 등등을 이용하여.
이 책을 쓴 저자인 '박은봉' 선생님은 한국사를 전공하였으며, 틈이 나면 자녀들과 함께 답사여행을 많이 떠나곤 했다고 한다. 그렇게 역사와 친근해진 자신의 딸에게 옛날 이야기를 들려준다는 생각에서 쓴 책이니, 그만큼 어린이들의 눈높이를 잘 알고 쓴 것이라고 할 수 있다.

한국사는 우리의 어린이들이 반드시 알아야 하는 것이고, 우리의 역사를 알게 됨으로써, 우리들이 한국인이라는 자부심을 키워 줄 수도 있는 것이다. 물론, 한국사를 읽다보면, 부끄러운 역사도 분명히 나오게 되는 것이지만, 오히려 그런 사실들을 정확하게 알 수 있게 해 주는 것도 어른 세대들이 해야할 일이라고 생각한다.

참고로 '한국사 편지 세트'의 구성을 보면

1권 원시 사회부터 통일 신라와 발해
2권 후삼국 시대부터 고려 시대
3권 조선 건국부터 조선 후기
4권 조선 후기부터 대한제국 성립
5권 대한제국부터 남북 화해 시대

한국인이라면 누구나 한 번쯤은 우리의 역사를 '원시 사회'부터 통일을 기다리는 지금까지 읽어보고 생각해 볼 필요가 있을 것이다. 그럴때 좀 쉽게 풀이된 책을 원한다면 '한국사 편지'를 읽어보아도 좋을 것이다

신혜진 2012-01-06 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
학원에서 하는데 도움이 많이 될거 같에요
신규 추천

라일락 2012-01-06 20:17   좋아요 0 | URL
이 책이 많이 도움이 되실겁니다. 열심히 공부하세요.