머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라! 두근두근 과학 탐험
정명숙 지음, 이영림 그림, 김중곤 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 12월

우리는 우리몸에 대해서 얼마나 알고 있을까? 물론, 어른들은 그동안 학교에서, 그리고 여러 매체들을 통해서 많이 접해온 이야기들이겠지만, 어린이들은 아직 자신의 몸에 대해서 잘 알고 있지 못할 것이다.
그런데, 이런 내용을 쉽고 이해하기 쉽게 풀어서 이야기해 준다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다.

'머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라'는 어린이들이 좋아하는 그림과 함께 인체의 구석구석을 세포보다 더 작은 로봇인 '나노'와 알약이 함께 우리 몸을 여행하면서 이런 이야기를 들려준다.

먼저 '나는 내 몸을 얼마나 잘 알고 있을까?'라는 15개 문항의 질문이 있는데, 과연 우리는 얼마나 맞출까? 쉬운 문제같지만, 그리 쉽게 맞추기는 힘들다.

그렇다면, '나노'와 알약과 함께 신비한 인체속으로 여행을 떠나보자~~~
혈액 세포, 심장, 뇌, 빼와 근육 등 우리 몸을 이루는 각 기관들의 명칭부터, 그들의 역할부터 알아본다.
우리 몸은 100조 개가 넘는 아주 작은 세포로 구성되어 있으니, 인체속의 각 기관이 하는 역할도 중요할 것이다.
'머리끝부터 발끝까지 ~~~ '재미있게 둘러보면서 많은 지식을 쌓을 수 있다.
작게는 여드름, 종기, 상처가 생기는 원인부터 뇌, 심장, 허파, 대장, 소장의 역할까지...

그러고 보니, 우리가 잘못 알고 있는 상식들도 많이 있다.
" 코와 혀 중에서 더 예민한 곳은 어디일까?"
아니, 이렇게 쉬운 문제를....
당연히 미각을 갖고 있는 '혀'가 아닐까.
"땡, 아닙니다."
그러면....
이런 오해를 많이 하는데, 실상은 '코'라고 한다. 후각은 1만 가지의 냄새를 구별할 수 있고, 우리가 보통 '맛'이라고 생각하는 가운데는 많은 것이 사실은 '냄새'로 판별하는 것이란다.
어른들은 '인체의 신비'라고 하면 큰 질병부터 생각하지만, 이 책에서는 어린이들이 일상생활에서 가장 많이 접하게 되는 구강관리, 비염 등까지도 재미있게 설명해 준다.

뇌는 쓰면 쓸수록 발달하는 기관이니, 뇌 성장에 가장 좋은 것은 바로 '자극'이란다. 평소에 하지 않던 일을 하면 뇌를 자극하게 되고, 뇌에서 '도파민'이라는 신결전달물질이 나와 몸과 마을을 건강하게 해준다.
신장은 우리 몸속의 정수기.

오래오래 건강하고 행복하게 살려면, 심장과 뇌가 튼튼해야 하듯이, 신장도 튼튼해야 해요. 신장을 튼튼하게 하려면 물을 자주 많이 마시는게 좋답니다. 물을 많이 마시면 소변의 양이 증가해요. 소변량이 증가하면, 그만큼 몸속의 노폐물을 빨리 그리고 자주 몸 밖으로 배출할 수 있기때문에 혈액이 맑아지고 흐름도 원활해지지요. (p102)

이 책은 그림을 곁들인 어린이들의 책이기에 가볍게 생각하기 쉬우나, 실제로는 우리 몸의 구성과 역할, 질병을 막아내는 방법까지 일목요연하게. 그리고, 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 설명해 주고 있다.
한 권의 그림책을 보는 기분으로 읽으면서도 읽은 후에는 아주 많은 지식들이 축적될 수 있도록~~

또한, 이 책은 '두근두근 과학탐험' 시리즈 세번째 책이다.
시리즈 1: 외계인을 위한 지구 안내서
시리즈 2: 우주 탐구생활
'두근두근 과학탐험'시리즈를 읽어본 독자들이라면 이 책이 어린이의 눈높이에 맞추어 인체의 신비를 이해하기 쉽게 풀이했을 것임을 짐작할 수 있을 것이다.
'재미있고 유익한 책' 이렇게 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이다.