뉴욕, 아트 앤 더 시티 - 예술가들이 미치도록 사랑한 도시
양은희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 12월

New York !
그 누구나 한 번쯤은 가 보기를 꿈꾸는 도시 !!
이 매력적인 도시에 대한 이야기를 예술과 함께 이야기해 주는 사람이 있다.

그녀는 양은희. 지난 11년간을 뉴욕에 흠뻑 빠져서 살아온 저자는 그동안 이곳에서 미술사, 박물관학,현대미술이론을 섭렵하였다. 그러니, 그녀가 들려주는 뉴욕의 이야기는 예술가들의 예술혼이 담겨 있을 수 밖에 없을 것이다.

뉴욕, 거칠면서도 매력적이고, 세련되면서도 실용주의를 지향하는 도시.
이 도시의 얼굴은 여러가지다. (p12)
10대 소년들의 전유물처럼 생각되는 길거리 낙서 그림 (Graffiti)처럼 저급한 길거리 미술까지도 장 미셀 바스키아는 회화의 영역으로 삼을 수 있었던 그런 도시이니, 뉴욕의 모습은 다양하게 나타나는 것이리라.

그동안 우리는 책, 영화, 미국 드라마들을 통해서 뉴욕의 모습을 많이 보아 왔지만 그런 뉴욕의 모습은 단편적인 모습이었던 것이다. 지금까지 내가 알고 있던 이런 단편적인 모습의 뉴욕과 이 책의 뉴욕은 겹쳐지면서 새로운 뉴욕으로 재탄생되는 것이다. 이 책은 뉴욕의 문화에 관심이 있는 사람들이라면 한 번쯤은 읽어 보면 좋은 그런 책이다.

뉴욕이 현대미술의 중심지가 된 것은 1940년대 후반부터인데, 이미 그리니치 빌리지는 백여 년 전 보헤미안 예술가들이 둥지를 틀기 시작했던 곳이다. 지금도 그때의 흔적은 남아있다. 오 헨리의 단편소설 '마지막 잎새'를 연상할 수 있는 곳이자. 뉴욕 예술의 시작이며 심장이었던 곳으로.
남자 변기에 자신의 사인을 넣은 작품인 '샘'과 모나리자 포스터에 수염을 그려 넣은 'L.H.O.O.Q'와 같은 작품으로 파격적인 행동을 보였던 뒤샹에서 부터 비디오 아티스트 '백남준'의 발자취까지 찾아 볼 수 있는 곳.

그런데, 소호는 예술가의 천국이라고 불리던 곳인데, 상업과 관광의 중심지로 변해 버린 것이다.
유니언 스케어 33번지에 있는 팝아트의 대표작가인 '앤디워홀'의 작업실 'The Factory'는 역사의 기억 속으로 사라지고 존재하지 않는 곳이 되었다.
뉴욕하면 가장 먼저 떠오르는 것이 9.11 사태의 악몽과도 같은 기억이 아닐까.
월드 트레이드 센터는 사라졌지만, 그 기억은 남아 있는데.....

그때 이 빌딩과 함께 사라진 예술품들의 가치는 1억 달러가 넘는 작품들이라고 하니.... 로댕작품들, '엘린 지머만 기념 분수'등 건물 입주 회사에서 소장하고 있던 작품들도 많은 생명들과 함께 한 줌 먼지로 변한 것이다.
2008년 우리나라를 시끄럽게 만들었던 '행복한 눈물'. 이 작품의 작가 '로이 리히텐스타인'은 저속한 만화 이미지를 사용하여 고급한 예술의 경계를 허무는 작업을 하는 팝아트의 대표작가인데, 그의 예술혼도 이 곳에서 만날 수 있는 것이다.

사진작가 로버트 카파를 기억한다면 국제 사진센터에 들러 봄은 어떨까.
그곳에서 김아타가 사진전을 열기도 했다고 하는데.
뉴욕의 상징인 타임스 스퀘어.
미국 자본주의의 전쟁터이자 광고 문화의 정수이며, 세계 시장의 축소판이며, 자존심이 걸린 곳. 이 곳도 빼놓을 수 없는 곳임에는 틀림없다.
이곳에서 삼성과 LG의 광고판을 발견하면 가슴이 찡해지는 애국심을 느낄 수 있을 것 같아진다.

좀더 색다른 곳을 보기를 원한다면 '할렘'까지 진출해 보자.
20세기초까지 아일랜드계, 동유럽 출신의 유대인, 이탈리아 이민자들이 정착했던 곳, 1920년 이후 흑인 거주자가 늘어나면서 인구밀도는 높아지고, 환경은 열악해지면서 '가난한 흑인동네'로 전락한 이곳에도 '할렘 르네상스'라는 문화 운동이 일어나면서 새로운 할렘 문화를 접해 볼 수도 있는 곳이니까.

이렇듯, 뉴욕의 여기 저기.... 곳곳에는 예술과 문화의 자취가 담겨져 있다.
그런데, 걱정은 뉴욕 초보 여행자가 이런 곳을 어떻게 다닐 수 있는가 하는 것이 아닐까?

우리들의 마음을 잘 알고 저자는 뉴욕의 핵심 10개 지역을 거리 곳곳의 예술을 볼 수 있는 곳들을 코스별로 이동하는 순서와 소요시간까지 자세하게 가이드해 주고 있다. 그리고, 그곳에 대한 이야기를 담아내기 때문에 전문 예술 가이드를 따라서 뉴욕시내를 활보하고 다닐 수 있는 생생한 안내를 해 주고 있는 것이다.
거기에 걷다보면 잠시 휴식을 취할 수 있는 곳까지.
뉴욕은 정말 흥미로운 곳이며, 다양한 문화를 접할 수 있는 곳임을 새삼스럽게 느끼게 해 준다.