요한나의 기차여행
카트린 쉐러 글.그림, 지영은 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 12월

신선한 아이디어가 돋보이는 그림책이다.
그림책의 내용은 분홍 돼지 요한나가 기차를 타고 여행을 가는 이야기를 그린 단순한 이야기이다. 그런데, 이 그림책의 특색은 그림책 작가가 작품을 그리는 과정을 보여주고 있다는 것이다.

첫 장면은 작업실의 책상 위의 모습이다. 그림책 작가가 두 손을 올려놓고 그림을 그릴 준비를 한 모습을 소묘를 통해서 보여주고 있다.

그리곤, 기다란 기차를 그리는 모습, 기차 속의 광경. 주인공 분홍 돼지 요한나가 혼자 기차 여행을 떠나려는 모습.....
그런데, 돼지의 모습이 너무 심심하지 않은가?
그렇다면 평범한 분홍색 돼지에게 점을 찍어 볼까...
돼지는 화가 아줌마에게 말한다.

난 평범한 분홍색 돼지는 싫다고요.
아니, 아니! 이건 아니죠.
엉덩이는안 돼요.
차라리 여기에....
어깨 위에 점을 그리는 게 좋겠어요.
좋아요, 바로 그거에요!
회색에 파랑색을 좀 섞는 건 어떨까요? (책 속의 글 중에서)
이렇게 이 책의 주인공인 요한나는 화가 아줌마에게 이것 저것 그림의 방향을 지시해 준다.
자신의 이름을 무엇으로 지을까.
옷은 어떤 옷을 입을까.

터널을 통과하면 어떨까.

객실에 홀로 앉아 있는 것은 싫은데, 다른 친구를 그려주면 어떨까.
그런데 누군가 들어오지요.

그런데, 어째서
객실에는 누구나 혼자 앉아 있는거죠?
내 객실에 누군가 들어오는 그림을 그려보면 어때요?  (책 속의 글 중에서

농담이겠죠!
다른 걸로 그려주세요. (책 속의 글 중에서)

이건 어때, 요한나? (책 속의 글 중에서)

이처럼 '요한나의 기차여행'은 그림작가가 자신이 작업하는 과정을 소묘형식의 그림을 통해서 주인공과 작가가 책의 내용과 이런 저런 상황들을 서로 의논하고 이야기해 가면서 한 편의 동화를 그려나가는 것이다.
어떤 그림책에서도 볼 수 없었던 신선한 아이디어가 돋보이는 작품이기도 하며, 독특한 구성을 선보이기도 하는 책이다.
아마도 이 책을 읽는 어린이들은 한 편의 그림책이 탄생하기 위해서는 작가가 어떤 작업을 하는 것인가를 알게 될 것이다.
엄마와 어린이가 함께 읽으면서 이 부분에서는 어떤 생각을 하는지를 이야기해 볼 수도 있을 것이다.
예를 들면,
"요한나의 옷을 어떤 색으로 할까?"
"옷의 무늬는 어떤 무늬가 좋을까?"
" 요한나와 함께 기차여행을 할 친구는 누가 좋을까?" 하는 식으로~~
다음에 다시 읽을 때는 어린이 혼자 자신이 상상력을 동원해서 새로운 캐릭터와 새로운 상황을 만들어 낼 수 있다면, 어린이들의 창의력을 키울 수도 있을 것으로 생각된다.
그림 작가와 함께 그려나가는 그림책.
참 재미있고, 신선하고, 독특한 그림책이다.