오프라 윈프리의 희망 메시지 365
O, 오프라 매거진 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 12월

"오프라제이션"
이 말은 오프라 쇼에서 다루어진 내용은 사회적 파장을 몰고 온다는 신조어이다. 그렇다면 '오프라 윈프리'는 누구이던가?
그녀는 '세계에서 가장 영향력이 있는 여성', 방송인이 되고자 하는 사람들에게 롤모델이 되고 있는 이가 아니던가.
그녀는 흑인 가정, 그것도 사생아로 태어나서 어린 시절부터 파란만장한 인생길을 걷게 된다. 9살 어린 나이에 친척으로부터 성폭행과 성적학대를 당하는 아픔과 함께.... 한때는 절망 속에서 살았던 시절도 있었다.
그러나, 지금은 이처럼 탁월한 감각으로 많은 사람들에게 공감을 주는 방송을 하고 있다. 거기에 각종 미디어관련 사업으로 많은 부를 축적하여 '명예'와 '부'라는 두 마리 토끼를 다 잡은 방송인이다.

그가 창간한 잡지책인  'O, The Oprah Magazine'이 창간 10주년을 맞이하면서 오프라는 자신이 지금의 위치에 오르기까지 용기를 주었던 감동적인 명언들을 간추려서 펴낸 책이 바로 '오프라 윈프리의 희망메시지 365'이다.
'365' 라는 숫자가 의미하듯이 이 책에는 DAY 1 ~ DAY 365까지 하루 1~3개의 명언이 실려 있다.

그 중에는 버락 오바마, 테레사 수녀, 존 레논, 세네카, 링컨, 찰스 디킨스, 마하트마 간디 등과 같은 각 분야를 막론한 명사들이 남긴 명언들과 함께 오프라 윈프리 자신의 명언들이 실려 있는 것이다.

사랑과 이별, 성공과 실패, 꿈과 희망, 용기, 우정, 돈 등 다양한 주제들의 명언들이  주제별로 잘 정리되어 있다.
오프라 윈프리는 그녀 자신이 워낙 명언들을 많이 남기기도 했고, 다른 사람들이 남긴 명언들에 많은 용기를 얻었다고 하니, 그가 들려주는 명언들은 그만큼 값진 것들이라고 할 수 있을 것이다.
이 책을 읽으면서 잘 정리된 명언들은 읽는 것은 마치 소녀시절에 좋은 명언이나 인용구, 격언들이 있으면 예쁜 노트나 수첩에 빼곡이 정리하던 생각이 난다.
그당시에 그 문장 하나 하나는 그렇게도 마음에 와닿았었는데.....
그리고, 인터넷이 발달하면서는 랜덤으로 미니홈피를 돌아다니다가 누군가 알지도 못한 이가 분위기있는 사진들과 함께 정리해 놓은 명언들은 만나게 되면 그 날은 횡재를 만나것과 같은 느낌이 들었던 기억들도 스쳐간다.
이런 좋은 글귀들을 만나고 얼마 있지 않아 민들레 홀씨처럼 여러 사람들이 소중하게 간직하는 글귀로 퍼져 나간 것을 보면서 "역시, 나처럼 감명받았었구나 !!" 하는 생각을 하기도 했는데....

실패를 통해서 성장할 수 있음을 이야기해 주기도 하고,
삶의 태도를 이야기해 주기도 하고,
그러나, 가장 감명깊은 것은 늙는다는 것에 대한 명상들.
70살이란~~~
과연 어떻게 생각할까?

이래서 우리들에게는 희망이 있는 것이 아닐까.
'오프라 윈프리의 희망 메시지 365'는 이렇게 항상 간직하고 싶은 희망 메시지들이 담겨 있다. 한 번 보기에는 너무도 아까운 명언들이기에 두고 두고 곱씹어 보아야 할 것 같다.
자신의 손이 가장 잘 닿는 곳에 두고, 생각날때마다 읽고 또 읽고....
희망의 메시지를 마음 속에 담고 싶어지는 그런 책이다.
이렇게 마음 속에 담다가 보면 마음의 양식이 차곡차곡  쌓일 듯 싶어진다.