짜장면 더 주세요! - 중국집 요리사 일과 사람 1
이혜란 글.그림 / 사계절 / 2010년 4월

'짜장면 더 주세요!'는 사계절 출판사의 '일과 사람' 시리즈 중의 첫번째 권이다.
어린이들에게 우리주변의 가까운 곳에서부터 '일'이란 어떤 종류들이 있으며, 그 일을 하는 사람들은 어떤 사람들이며, 어떻게 일을 하고 있는가를 알려주기 위한 그림책이다. 어린이들이 '일과 사람'을 통해서 세상을 바라보는 눈을 가질 수 있게 하여 줄 수도 있고, 자신의 체험에 빗대어서 주변의 이웃과 직업에 대한 생각을 가질 수 있는 능력을 키워 줄 수 있는 것이다.

이 책의 저자인 이혜란은 자신의 아버지가 동네에서 중국집을 하였기에 자라면서 중국 음식점에서 일어나는 모든 모습을 보았기에 좀더 생생하게 그림책으로 펼쳐 낼 수가 있었던 것이다. 물론, 일년동안에 걸쳐서 아버지를 취재하고 동네 중국집들을 드나들면서 모든 구상을 하였다고 한다.

짜장면은 자장면이 바른 표기법이기는 하지만, 우리들이 중국집에서 "짜장면 주세요!" 해야 더 맛깔스러운 느낌이 나기에 중국집에서 일어나는 일상을 좀더 생생하게 느낄 수 있도록 짜장면이라는 표현을 썼다고 한다.
그렇다면 그림책의 내용은 어떨까 궁금해진다.

아무도 어른, 아이할 것 없이 가장 서민적이면서도 가장 우리곁에 바짝 다가와 있는 음식이 짜장면이 아닐까.
코흘리개 시절에 맛있는 짜장면을 먹는 날은 생일날처럼 좋기만 했던 기억을 누구나 다 가지고 있을 것이다. 거기에 탕수육까지 먹게 된다면 그야말로 생일날이 따로 없었던 기억들.
지금의 어린이들도 다르지는 않다고 본다. 물론, 피자와 햄버거가 판을 치기는 하지만, 그래도 여전히 짜장면은 어린이들의 넘버원 외식 메뉴가 아닐까.
이야기는 신흥반점의 딸 강희가 바라본 아빠의 중국집의 풍경과 아빠의 중국 요리 만드는 과정을 통해서 자세하게 묘사되고 있다.
하루의 일과인 새벽 시장을 보는 과정에서부터... 시장 사람들의 따뜻한 정이 담긴 말 한마디에 아침은 열린다.

중국요리에 들어가는 식재료 고르는 방법- 싱싱한 채소, 살아있는 해산물, 탱탱한 고기.
그리고, 다듬고, 씻고, 썰고, 볶고~~

주방기구들의 모습도 어린이들에게는 좀처럼 구경하기 힘든 중국 음식점의 주방을 들어간 기분을 느낄 수 있을 것이다.
그리고, 수많은 그릇들, 주방장의 옷은 어떤 것일까.
더 관심을 끄는 것은 중국 요리 만드는 법, 중국요리의 종류.
중국요리의 종류는 중국 사람들도 다 모른다고 하지 않던가....
중국집의 가장 붐비는 시간은 점심식사 시간. 북적북적~~

강희네집에 돈이 들어오는 소리가 들리네요.
그리고, 강희 아빠의 장기인 수타면 뽑기.

이렇게 '짜장면 더 주세요!'는 중국 음식점의 모든 것. 그리고, 중국음식 요리사의 일상을 보여줍니다. 우리들이 들어갈 수 없는 주방까지 들어가니 더 흥미롭지요.
중국 음식점의 마지막 모습은 어떨까요.
힘든 아빠를 안마해주는 딸과 아들. 그리고, 하루의 마무리는 엄마의 돈계산으로.
그림책을 통해서 어린이들은 자신들의 주변에 이런 이웃들이 살고 있음을. 그리고 중국 요리사는 어떤 일을 하고 있는가를 의연중에 알게 됩니다.
이 책을 쓴 저자의 아버지인 주방장의 손.

그것은 어린이들의 아버지의 손을  떠올리게 하지는 않을까요.