학교 가는 길을 개척할 거야 사계절 웃는 코끼리 4
박효미 지음, 김진화 그림 / 사계절 / 2010년 2월

'학교 가는 길을 개척할 거야'는 박효미의 글에, 김진화의 그림으로 꾸며졌다.
이 책에는 '학교 가는 길을 개척할 거야'. ' 무슨 놀이할래?', '함정놀이' 이렇게 3편의 동화가 실려 있다.
각각의 이야기이기는 하지만, 주인공은 8살짜리 민구와 여자친구 은결이와 그들의 엄마가 등장한다.

* 학교가는 길을 개척할 거야
엄마는 8살짜리 민구가 학교가는 길이 안전하길 바라는 마음에서 도로를 끼고 가는 딱 한 길만을 가르쳐 준다. 그 길에는 신호등이 있고, 녹색 아줌마가 있는 안전한 길이다. 그러나, 민구는 차들이 다니는 길도 맘에 안 들고, 녹색 아줌마들의 잔소리도 싫다. 그래서 다른 길로 가본다. 하루는 이 길로. 다음날은 저 길로.
그러다 보니 지각을 하게 되고 선생님은 알림장에 등교지도를 부탁하는 글을 남겨서 들통이 나는데, 민구와 은결은 어떤 해결책을 내 놓을지?
남들이 다 가는 길이 아닌, 새로운 길. 또 다른 길로 등교하기 위해서 이 길, 저 길을 찾아다니는 민구가 대견스럽다는 생각이 든다.
익숙함보다는 새로움을 추구하는 것이 아이들의 호기심과 창의력을 발달시키는 것이라는 것을 이야기를 통해서 자연스럽게 깨달을 수 있게 해준다.
그러기 위해서는 용기가 필요하겠지요.

* 무슨 놀이할까?
은결이네 집에 간 민구와 민구 엄마, 엄마는 은결이하고 놀라고 한다. 그러나, 민구는 민구가 하고 싶은 놀이가 있고, 은결이는 은결이가 하고 싶은 놀이가 있다. 둘은 머리를 짜내서 하고 싶은 놀이를 적고, 그 중에서 뽑기로 하기로 한다. 우왕좌왕끝에 결정을 했는데, 민구 엄마는 이제 그만 가자고 한다.
놀지도 못했는데.....
어린이들은 이 이야기를 통해서 사회성을 키우게 되는 것이다. 자기가 하고 싶은 놀이만 고집하다보면, 친구도 마찬가지 생각을 가지고 있다는 것을.
동화는 이처럼 재미도 있어야 하지만, 이야기 속에서 새로운 것을 발견하고 느껴야 하는 것이다.

* 함정놀이
민구와 은결이. 이번에는 밖으로 나왔는데, 노래기가 보인다. 이 노래기를 빠트리기 위한 함정을 만드는데, 재미가 솔~~ 솔~~  함정을 만들고 누군가 빠지기를 바라는데, 뜻대로 되지를 않고, 그때 민구 엄마가 지나가신다. 이쪽으로 지나가세요.... 함정에 빠진 엄마를 보니, 재미가 있다. 민구도 함정에 빠지고, 은결이도 함정에 빠지기를 원하고...  그런데, 노래기는?

잘 노는 아이들이 창의성도 풍부해진다고 한다. 집에서 공부만 하지 말고, 밖으로 ~~ 밖으로~~ 그리고, 친구들과 신나게 놀아 보세요....
이 동화책은 7~8세 어린이들이라면 누구나 혼자 읽을 수 있을 정도로, 분량도 적고, 그림도 익살스럽기도 하고 감각적으로 그렸다.
어린이들이 이 한 권의 책을 읽으면서 자연스럽게 친구와의 관계, 가족과의 관계, 그리고, 학교 생활을 배워나갈 수 있을 것이다.
아주 단순한 이야기같지만, 상상력과 창의력을 키워 줄 수 있는 이야기라는 것을 알 수 있다.
어려서부터 책을 읽는 습관도 키워주고, 사회성도 배우고, 상상력과 창의력도 키워 줄 수 있는 재미있는 동화책이다.